Меня спросили в личке по поводу чугунной посуды, которую я покупаю на фломарктах. И я решил ответить в этой теме, так как она непосредственно для этого, и возможно ещё кто-то этим поинтересуется.
Значить так. С момента открытия этой темы я значительно преуспел в пополнении своей коллекции чугунной посуды и в её обработке.
Выбирая чисто чугунную (не эмалированный чугун) посуду на фломаркте, следует обращать внимание на то, чтобы правильно определить что посуда эта именно чугунная, без эмалевого покрытия. И чтобы на ней не было коррозии. Покрутив внимательно такую посуду и найдя
на её внутренней поверхности хоть каплю каррозии - лучше не покупайте.
Каррозию эту легко спутать с невымытостью посуды или с подгоревшей пищей в ней (и такое бывает). Поэтому вы должны сами определить что есть что. Также очень внимательно смотрите, чтобы на ней не было сколов и трещин.
А если на покупаемой вами чугунной посуде только ржавчина или старая пища - то это пустяки. Эти пустяки вы дома обработаете с лихвой и ваша посуда будет как новая
Пролистав много инфы в инете по обработке чугунной посуды я вывел свой способ ... и с успехом теперь им пользуюсь.
Может быть, конечно мой способ покажется вам не экономным и слишком долгим ... следовать ему - ваше дело.
Итак покрутив на фломаркте казан и найдя на нём только ржавые места, я купил его и принеся домой, поставил на плиту, прогрел его с каменной солью, потом протёр его ржавчины внутри этой солью. Тёр я скомканной газетной бумагой. Потом протёр его этой же солью по возможности и снаружи. Скажу вам что протирании казана солью снаружи вы чуть нассорите на кухне (не удобно). Потом, когда этот казан чуть остыл я промыл его под горячей водой из под крана и определил его в посудомоечную машину (вместе с другой грязной посудой)на программу "Intensiv 70 grad" на пару часов. После этого я определяю казан на 1 час в разогретую до 200-320 град духовку. Через час я не выключая духовку, вынимаю казан с плиты и смоченной в блюдце с обычным рафинированным подсолнечным маслом кухонной бумажной салфеткой, начинаю полностью протирать этот казан.
Внимание, он очень горячий! Протираю я этот казан, нанося тонкий слой масла. Иначе, если будут подтёки, то потом останутся пятна. Поэтому для надёжности я потом ещё и протираю казан чистой салфеткой, дабы убрать все излишки масла. Оставшиеся на посуде ворсинки от кухонной салфетки пусть вас не беспокоят... они безвредны. После того как я протёр казан маслом и вытер его чистой салфеткой я поместил его опять на 1 час в духовку, дабы это масло на казане пристало в ней навечно. После 1 часа я вынимаю казан с духовки и проделываю туже операцию с смазыванием маслом и вытиранием чистой салфеткой и опять на 1 час помещаю его в духовку. После этого я выключаю духовку и оставляю казан в ней до полного остывания. При такой обработке мой казан приобретает тёмный цвет, никакой ржавчины и он готов к употреблению.
То есть такой способ чистки, закалки и тонированию я применяю ко всей купленной мною на фло. чугунной посуде. Как вы понимаете, после такой обработки кипятком и высокими температурами я морально и полностью удовлетворён тем, что все следы пользования этой посудой (до меня) уничтожены, и я без брезгливости и сомнения могу начать ей пользоваться. Чего и вам желаю