Компьютерный некроз.

  • вообщем в статье всё сказанно, имею такую болячку, будьте осторожны.






    Компьютерный некроз. В течение послед 3 лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, да более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.


    Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:
    все обратившиеся более 3-5 лет работали с компьютерами разных моделей;
    все пациенты не соблюдали режим работ профессиональную защиту и гигиену труд (рабочий день продолжался не менее 8-10 ч, нередко включая субботы);
    более интенсивно поражалась сторона челюстей, обращенная к монитору;
    все обратившиеся были ранее практически здоровы;
    все пациенты не предъявляли жалобы на боль в зубах;
    никто из пациентов не подвергался какому-либо ионизирующему излучению или действию токсических и химических веществ;
    все обратившиеся были в возрасте 25-35 лет.


    Было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовления и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным поражением зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него.


    Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов.


    Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.


    Клиника компьютерного некроза зубов характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости. Эти поражения в основном пигментированы: окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета. Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны. Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска. Больные отмечали слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса.


    Электроодонтометрия свидетельствует о крайне слабой реакции пульпы на электрическое раздражение (25-30 мкА). Отсутствие болевого симптома, большая занятость привели практически всех пациентов к запоздалому обращению к врачу. У всех больных отмечена гипосаливация, иногда резко выраженная, переходящая в ксеростомию.


    Выявленные признаки считаются активным дистрофическим процессом, характеризующимся в одних случаях тотальным обнажением корней зубов, особенно с губной и щечной поверхностей, на которых образованы дефекты, близкие к эрозиям, в других случаях резорбция межзубных перегородок и альвеолярной кости проходит более равномерно. В тех и других вариантах эти процессы идут с минимальными признаками воспаления.


    Рентгенологический рисунок зуба и альвеолярной кости нечеткий, мягкий, более прозрачный, что свидетельствует о гипоминерализации этих образований. На большинстве зубов и их корнях видны ниши, соответствующие описанным выше участкам некроза, различной формы и размера.


    Данные клинического и биохимического анализов крови без особых отклонений. Следует отметить лишь замедленную свертываемость крови (3 мин 25 с-3 мин 55 с), что приводит при удалении зубов к необходимости использования «Капрофера» и гемостатической губки, а также предварительной подготовки больных в течение 2-3 дней. Удаляемые зубы обычно ломкие и крошатся в щипцах.


    Выявленные поражения просты для диагностики вследствие большой площади разрушенных зубов, но врач сразу же сталкивается с необходимостью классификации и диагноза поражения, непохожего на другие и не встречавшегося ранее.


    Как видно из приведенных данных, клиническая картина весьма отличается от всех известных случаев проявления указанных состояний полости рта. Попытки найти ответы на многие вопросы у профпатологов, специалистов по проникающей радиации и других разделов медицины не привели к какому-либо однозначному решению. Известно лишь, что современные компьютеры с мониторами, как и цветные телевизоры, дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и весьма активно влияют на состояние резистентности организма за счет вышеназванного и постоянного нервно-психического и зрительного напряжения в процессе работы.


    В этом случае настораживает факт самого широкого вхождения компьютерной техники в нашу жизнь, а следовательно, и опасение расширения частоты такого рода патологических процессов в полости рта. Между тем лечение их достаточно сложно. Так, даже слабое действие рентгеновского излучения на ткани организма приводит к ионизации отдельных молекул и атомов, образуя новые, в том числе такие реакционно-способные, как свободные радикалы, перекисные соединения и другие. Последние, реагируя между собой и другими молекулами тканей, вызывают нарушение функции клеток, биохимических процессов в них вплоть до гибели отдельных клеток. Наиболее неблагоприятно это должно проходить в закрытых, ограниченных пространствах, например в полости зуба, что затрудняет распад радикалов и перекисных соединений, закрывает путь к поступлению антиоксидантов.


    Некроз минерализованных тканей связан как с частичной гибелью одонтобластов или резким нарушением их функции и других жизненных элементов пульпы, так и с непосредственным действием проникающего излучения и других факторов на белковые структуры эмали и дентина, вызывая в конечном счете некроз тканей зуба. Нельзя исключить прямого негативного действия проникающей радиации и других экзогенных факторов на эмаль и дентин зуба. Весьма важным негативным фактором является также нарушение функции слюнных желез и, соответственно, процессов физиологической реминерализации эмали. Антиокислительных резервов, буферных систем может оказаться недостаточно для сохранения окислительного гомеостаза, особенно при дефиците поступления антиоксидантов в организм.


    Сложность лечения выявленной патологии зубов заключается в том, что:
    ткани зуба буквально разваливаются при минимальной механической обработке;
    чувствительность зубов при обработке дефектов практически отсутствует, что создает опасность проникновения в полость зуба;
    сохранение жизнеспособности пульпы, даже при средних поражениях, весьма проблематично;
    немедленное лечение и восстановление зубов невозможно;
    необходимость использования местного и общего лечения с отсроченным пломбированием зубов.


    Общее лечение должно прежде всего включать назначение антиоксидантных препаратов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, альфа-токоферола и прочих витаминов, а также БАВ, для выведения и расщепления свободных радикалов и других токсических веществ, неблагоприятно влияющих на ткани организма. Не менее важно влиять на процессы минерализации тканей зуба путем назначения глицерофосфата кальция в средней дозе 1,5 г/сут, не менее 3-4 месячных курсов в год. Необходимо назначение препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, в частности кламина и фитолона.


    Местное лечение на 1-м этапе должно сводиться к удалению явно некротизированных и нежизнеспособных тканей зуба с последующей их реминерализацией путем ежедневных 2-3-кратных аппликаций фосфатсодержащих зубных паст, электрофореза глицерофосфата кальция, полосканий и орошений полости рта зубными эликсирами, содержащими витамины (в том числе антиоксиданты), микроэлементы, кальций, хлорофилл и другие БАВ. Чтобы избежать повторений, можно использовать полностью схему лечения постлучевых поражений зубов.


    Через 1-2 мес. приступить к выборочному лечению отдельных зубов. При этом вначале следует ограничиться временным пломбированием полостей с применением кальцийсодержащих подкладок и пасты ММП сроком на 1-2 мес, необходимых для образования реминерализованной зоны дентина. И лишь затем завершить лечение постоянными пломбами из СИЦ. Такую тактику следует применять даже при пломбировании корневых каналов. Применение композитов в течение 1-го года наблюдения противопоказано.


    Разумеется, всегда легче предупредить болезнь, чем лечить, поэтому при ежедневной работе с компьютером необходимо соблюдать некоторые условия и выполнять определенные лечебно-профилактические мероприятия, которые позволят избежать описанных поражений.


    Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:
    площадь рабочего места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном объеме всего помещения 20-24 м2;
    естественное освещение должно быть слева;
    при нахождении в рабочем помещении 2 компьютеров и более должны быть соблюдены расстояния между видеомониторами (2 м при направленности экранов в одну сторону);
    работник должен находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7 м;
    через каждые 2 ч работы необходимо делать перерывы по 15-20 мин с проветриванием помещения;
    общая продолжительность работы с компьютером, включая перерывы, не должна превышать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков.
    женщинам в период беременности и кормления ребенка работа с компьютером противопоказана.


    Наряду с этим, лицам, постоянно и часто работающим с компьютерами, следует рекомендовать некоторые профилактические мероприятия:
    прием поливитаминов по 2-3 драже через день в зимний и весенний периоды;
    прием кламина (1 табл.) или фитолона (30 кап.) через день за 15 мин до еды;
    прием глицерофосфата кальция по 0,5 г в сутки в течение 2 нед. каждые 3 мес; в течение 1 мес. каждый квартал;
    аппликации фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза в неделю по 15 мин;
    ежедневный уход за зубами с использованием фосфатсодержащих зубных паст («Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби» и др.).


    Все это в целом позволит избежать возможного поражения зубов и благоприятно отразится на организме.



    Наиболее просматриваемые статьи:

  • мне кажется муть полная. Это явление больше подходит под старые мониторы и телики (CRT), но никак не к тфт, лцд и плазме

  • может и муть, время покажет. хоть мне и поставили диагноз генетический парадонтоз (очень долго думали, долго лечили, но тщетно, но я не согласен, потому, что ни чего общего с парадонтозом не было, просто выпали зубы со здоровой эмалью, но корень как иголка.два имплантанта тоже оторгнулись, ну да ладно, сказ не про это.
    хотя то же самое говорят и про пластик.