Я точу об камешек, купил на тределе у мужика, где продают разные пинцеты, ножницы. Извращался, пока жена не сказала, мол хватит, а то страшно ножами пользоваться
Если кто в гости приходит, всегда предупреждаем. До этого точил о керамическую чашку.
Я не повар и возможно там качество ножей нужно другое или еще что и в этом мало понимаю. К нам в одно время приезжали узбеки и у каждого был свой нож, которым они готовили и всегда носили с собой. О был кованный, на ноже была маркировка кузнеца и он небыл из супертвердого железа, но по их расказам, нож должен быть такой, чтоб ты сам умел им пользоваться, он тебе подходил и умел за ним ухаживать. Они их точили об донешко чашки. Позже они нам привезли такой, через 15 лет он отломился от ручки
Я думаю, что из твердого сплава это военные, окопы рыть или по джунглям лазить, а для дома, нужен более мягкий. Да и вообще для каждого продукта иметь свой и уметь им пользоваться.
Очень острый нож это достаточно опастная штука в домашнем обеходе