OpenSuSE и HP ProLiant DL380 G5

  • Доброго дня всем,


    долго думал где открыть тему, чтобы ответы были поточнее. Попробую здесь.
    Есть возможность бездвозмездно (то есть даром) получить 3-4 HP ProLiant DL 380 G5 с 2 х Xenon 5150, 16GB, 8 x 146GB SAS. Получить то можно, но вопрос - будет ли это железо работать под OpenSuSE. Или встанет ли SuSE на это железо. Серверы сертифизированны на различный линукс, в том числе и SLES, но ведь как обычно может не оказаться драйверов на сетевуху и привет.


    Есть кто-нибудь, кто подобными извращениями занимался? Хотя бы теоретически. OpenSuSE как выбор только потому, что она у меня на работе везде. Можно конечно и Ubuntu попробовать, если толк будет.

  • Судя по всему перевелись у нас извращенцы :) Буду пробовать сам.
    Нашел Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. что данный раритет поддерживается Ubuntu. Будем посмотреть.

  • думаю что все будет работать. пролианты неплохо поддерживаются линуксом (по крайней мере те что я видел и поль3уюсь) только что я не пойму 3ачем тебе ети печки? расход енергии там наверно не детцкий? :)

    NULL

  • Паспортный расход от 300 до 800Ватт. Как оно будет на самом деле посмотрим. А потом дареному коню в зубы не смотрят. Шеф мне на энергосберегающие сервера все равно денег не дает.


    А ты про какой линукс говоришь? А то у меня уже был облом с дайвером сетевухи (правда на Dell).

  • дебиан. (прошу прошения 3а неточность) :)


    У меня например пролиант микро сервер (редхат/вин2008) сертифицирован, дебиан скви3 (шас ви3и) все пошло "и3 коробки". на работе пару пролиантов лм-110, тоже все иdет бе3 бубнов. я конечно понимаю что твои немного с другой лиги...но они с сертификацией, поетому вероятность довольно большая, что все будет работать "и3 коробки"
    :)

    NULL

  • Забрал сегодня железо. В выходные смажу бубен и с понедельника попляшем. Для начала попробую OpenSuSE ну а если нет, то потом Ubuntu.

  • Хотел только отписаться: больше боялся. OpenSuSE встала без бубна и головной боли. Все узналось, все поддерживается. Поставив пакет sensors получаю всю инфу по температурным датчикам. Единственно, венитляторы не опознаются, но это больше траблы пакетa. Надо инфу покурить.

  • Да какие секреты. У меня давно географы просят сервак: для QGis Server, Map Server и тд. Вот один получат. Под внутренние базы данных (интранет, полигоны и др.) давно хотелось железо обновить. Может еще чего в голову придет.

  • Несколько слов хотелось бы произнести, хоть тема и стара уже


    Поставить Linux на такую систему действительно не сложно. Но надо задуматься о жизненном цикле этой машины.
    1. Как долго сам дистр поддерживается дистрибютером? На этом вопросе 99% всех дистров отсеиваются тут же
    Если есть бабки на техсуппорт: RHEL 5/6 до 10 лет поддержки. SLES от 5 до 7 лет. Ubuntu 5 лет на LTS версию
    Если нет таковых: CentOS/SL/OEL до 10 лет. Убунту см. выше. Debian 2 года между релизами +1 год после следующего релиза ( max 3 года)
    Десктопные версии типа Федоры и OpenSuse с поддержками по 8 или 9 месяцев просто можно забыть.


    2. Sharing ресурсов. Насколько загружена машина твоими задачами. Может стоить задуматься на Виртуализацией?
    ESXi vs KVM ( Xen увы уже почти сошел с дистанции )


    3. Cloud Computing? OpenStack vs OpenNebula


    4. Автоматизация & Оркестрация. Puppet, Chef, Cfengine