"Прощай, немытая Россия" Лермонтова, или история одной мистификации

  • Так его сослали на войну, за то что он высмеивал Мартынова?


    Что ж, друг мой Росс. В очередной раз я должен заниматся твоим ликбезом. Но раз ты просишь - пожалуйста.


    Лермонтова ссылали на Кавказ два раза (по моему). Оба раза причиной тому стала дерзость Лермонтова, неумение его вести себя в обществе и пылкая заносчивость богатого молодого человека, которому было плевать на правила хорошего тона. В первый раз, вскоре после смерти Пушкина, он оскорбил в обществе одного из своих дальних родственников, после чего дописал стих "Смерть поэта" вот этими словами, оскорбив сразу несколько человек:


    А вы, надменные потомки
    Известной подлостью прославленных отцов,
    Пятою рабскою поправшие обломки
    Игрою счастия обиженных родов!
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!
    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда - всё молчи!..
    Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли, и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!


    Вторая ссылка на Кавказ была наказанием за дуэль с Эрнестом де Барантом.


    Там же, на Кавказе, Лермонтов начал издеваться над Мартыновым, пока тот не вызвал его на дуэль. Конец истории тебе известен, Росс?


    Кстати, я даже удивлён, почему Лермонтова не пристрелили на дуэли ещё раньше. Ещё когда он издевался над Катей Сушковой, испортив её репутацию в светском обществе.


    А что ты думаешь, Росс, об истории с Сушковой?

  • и что же неверно в описании данном Лермонтов?
    Страна рабов, страна господ?
    Крепостное право отменили в 1861 году, а до этого времени 35% населения России были рабами,
    это 23 миллиона человек из 67 миллионов Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Лермонтов не писал это стихотворение, и в этом нет абсолютно никаких сомнений. Автор содрал его у Пушкина, а потом приписал Лермонтову:


    Ну вот теперь стало ясно кто такая А. Кутырева! Енто нашего Яки псевдоним! :thumbup:
    Получается, вообще Лермонтов жил сплошным плагиатом! Печорина конечно же содрал с Онегина, а эти его строчки "скажи ка, дядя, ведь недаром..." - так перекликаются с "мой дядя самых честных правил..." , прочитав "у Лукоморья дуб зелёный..." сразу сочинил "Дубовый листок оторвался от ветки родимой. И в степь укатился, жестокою бурей гонимый..." А ведь как всё попеределывал, сразу и не догадаешься!
    ....вот так сдирал и сдирал всё у Пушкина, даже смерть на дуэли и ту....


    Как замечательно, что проницательный Яко открыл нам глаза, а то мы с томиком Лермонтова не расстаёмся, а там всё ворованное у Пушкина, а Пушкин тоже сам не писал, у Рылеева приворовывал....обманство сплошное.
    Кстати есть версия по поводу "Тихого Дона", уж вы то точно должны знать у кого Шолохов стибрил сагу о казаках?

  • Меня еще заинтересовал момент, касающийся нахождения этого стиха в школьной программе советского периода. ТС утверждает, что в его программе это было, также его жена это проходила в школе. Я учил другие произведения Лермонтова, но школу заканчивал в 70х, наш автор ассоциирует себя с восьмидесятыми. Мне было бы очень интересно получить ссылочку или услышать от кого-то из форумачан уточнение, когда и в какой из республик бывшего СССР этот стих был в школьной программе, а пока у меня есть некоторые сомнения, т.к. тексты подобного рода не соответствовали генеральной линии партии и в программу обучения не включались.

  • Поздравляю вас господин соврамши

    Цитата

    Первый раз он был сослан в 1837 году за стихотворение "Смерть поэта", посвященное трагической гибели А.С.Пушкина на дуэли. Когда стихотворение дошло до царя, он наложил на нем такую резолюцию: "Приятные стихи, нечего сказать... Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону". У Лермонтова и Раевского был сделан обыск. В конце февраля поэт пробыл несколько дней под арестом в Главном штабе. Затем он был переведен из гвардейского Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк и начал готовиться к отъезду. Полк этот находился на Кавказе, где шла война с горцами.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    т.е его сослали за направленное против царизма стихотворение, а не за то, что он оскорбил какого-то родственника.
    Вот так всегда у тебя, полуложь, полуправда, предназначенная для людей малообразованнах и доверчивых


    Что-то яко я тебя не понимаю. Ты поёшь дифирамбы советскому образованию, а теперь по твоим словам нас учили не тому и не по тем книгам?
    Это полная беспринципность какая-то.

  • и что же неверно в описании данном Лермонтов?
    Страна рабов, страна господ?


    Верно то, что стихотворение это Лермонтов никогда не писал.


    А по-поводу "крепостное право отменили в 1861 году, а до этого времени 35% населения России были рабами" и "дифирамбы советскому образованию" - это тебе в другой раздел. Здесь творческий коммуникатор, забыл ты наверное об этом 8)8)8)

  • Меня еще заинтересовал момент, касающийся нахождения этого стиха в школьной программе советского периода. ТС утверждает, что в его программе это было, также его жена это проходила в школе. Я учил другие произведения Лермонтова, но школу заканчивал в 70х, наш автор ассоциирует себя с восьмидесятыми. Мне было бы очень интересно получить ссылочку или услышать от кого-то из форумачан уточнение, когда и в какой из республик бывшего СССР этот стих был в школьной программе, а пока у меня есть некоторые сомнения, т.к. тексты подобного рода не соответствовали генеральной линии партии и в программу обучения не включались.

    Учебник ксерить? :D

  • Верно то, что стихотворение это Лермонтов никогда не писал.


    :D:D:D Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда

    А по-поводу "крепостное право отменили в 1861 году, а до этого времени 35% населения России были рабами"


    ты и против этого возражаешь??? ?( у тебя другие данные?

    Цитата

    это тебе в другой раздел. Здесь творческий коммуникатор, забыл ты наверное об этом 8) 8) 8)


    ты уже модератор данного раздела? с повышеньицем

  • Кстати, я даже удивлён, почему Лермонтова не пристрелили на дуэли ещё раньше.


    Если провести плавные параллели между словами "пристрелили" и "забанили", то ничего в мире не меняется, чему тут удивляться?


    То, что Лермонтов был сложным, неудобным в обществе человеком, знаем ещё по школе, думаю, что для Росса это тоже не новость и ликбез ему не нужен.
    "Плохой - хороший человек читали"? Ну фильм то с Далем и Высоцким точно видели. Всё о себе он там и сказал с обезоруживающей искренностью. Сам мучился и страдал от себя, такого гадкого, но ГЕНИАЛЬНОГО!


    Яко, напишите нам пару гениальных строк и мы простим вам ваше высокомерие к простым смертным!

  • Поздравляю вас господин соврамши


    Ну зачем же так грубо, Росс? Ты, конечно, мастер копипасты, но ведь и ты можешь заблуждаться:


    Цитата

    В конце января тот же врач Н.Ф. Арендт, побывав у заболевшего Лермонтова, рассказал ему подробности дуэли и смерти Пушкина.Об особенном отношении врача к происходившим событиям рассказывал другой литератор — П.А. Вяземский.
    Невольное негодование охватило Лермонтова, и он «излил горечь сердечную на бумагу». Стихотворение «Смерть Поэта» оканчивалось сначала словами: «И на устах его печать». Оно быстро распространилось в списках, вызвало бурю в высшем обществе, новые похвалы Дантесу; наконец, один из родственников Лермонтова, Н. Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительные 16 строк «А вы, надменные потомки…»…


    Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам Император; за Лермонтова вступились пушкинские друзья, прежде всего Жуковский, близкий Императорской семье, кроме этого бабушка, имевшая светские связи, сделала всё, чтобы смягчить участь единственного внука. Некоторое время спустя корнет Лермонтов был переведён «тем же чином», т.е прапорщиком, в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание, сопровождаемый общим вниманием: здесь были и страстное сочувствие, и затаённая вражда.

  • Возвратимся к мистификации, о которой собственно и идёт речь в этой теме.


    На этот раз к бессмысленному обращению "немытая Россия".


    Была ли она такая немытая? Вот интересная статья об этом:


    Немецкий врач Цвирлейн в 1788 году писал в своей книге «Врач для любителей красоты или легкое средство сделаться пригожим и быть здоровому всем телом»: «Кто чаще станет обмывать водой лицо, голову, шею и грудь, тот не будет иметь флюсу, опухоли, а также зубной и ушной боли, насморку и чахотки. В России совсем не знают сих болезней, потому что россияне с самого рождения начинают привыкать омываться водой». Надо заметить, что книги в то время могли позволить себе только богатые люди, что же творилось в среде бедняков, которых некому было научить мыться!
    Русские бани стали распространяться во всем мире после войны 1812 года. Наполеоновская армия состояла из солдат разных стран, таким образом, отогревавшиеся во время морозов в бане, они привезли обычай париться в свои страны. В 1812 году первая русская баня открывается в Берлине, позже в Париже, Берне и Праге.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    В конце XVIII века португальский врач Антонио Нуньес Риберо Саншес издал в Европе книгу «Уважительные сочинения о русских банях», где пишет: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья так и для излечения многих болезней».
    Многие европейцы отмечали пристрастие русских париться в бане.
    «Русский крестьянин, — отмечалось в энциклопедическом словаре «Большой Брокгауз», издававшемся в Амстердаме и Лейпциге, — благодаря своей излюбленной бане, значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи».

  • Ухожу спать! Надеюсь вы тут не перегрызётесь совсем. Дискуссия интересная и вы опять дуэль устраиваете. Давайте, стреляйтесь, только чур не насмерть, а то мне завтра тут лужи крови за вами подтирать.


    Не люблю злых.... Люблю воспитанных, умных, сдержанных мужчин, с чувством юмора, собственного достоинства и небольшой долей пофигизма... Не заводитесь по пустякам!
    Всех целую! До завтра!

  • но ведь и ты можешь заблуждаться:


    и в чём же заблуждение? из твоей же цитаты следует, что Лермонтов был наказан за анитцарское стихотворение,
    а не за родственника, которого он выставил вон.

  • Немецкий врач Цвирлейн в 1788 году писал в своей книге «Врач для любителей красоты или легкое средство сделаться пригожим и быть здоровому всем телом»: «Кто чаще станет обмывать водой лицо, голову, шею и грудь, тот не будет иметь флюсу, опухоли, а так


    Скоро Форбс напишет, русскóй поэзии нет,ТС скажет я верю...

  • Была ли она такая немытая?


    Яко, я ж про немытость уже ответила тебе, не мысли примитивно!
    «Прощай, немытая Россия» — произведение, которое выворачивает наизнанку всю подноготную страны. Первая его строчка является очень емкой и точной, характеризуя не только общественный уклад, но и образ мыслей людей, «немытый», примитивный и лишенный изящества.


    Это же не Михалков, и стихотворение не про Мойдодыра! Глубже смотрите, читайте стихотворение, а не буквы разглядывайте!

  • что Лермонтов был наказан за анитцарское стихотворение


    Что ты, Росс, что ты! Ведь я специально для тебя привёл оригинал стихотворения.


    Где же там идёт речь "о царях"? Здесь?


    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!


    Прошу обратить внимание, что царь "у трона" не стоит. Царь сидит на троне. В стихотворении же шла речь о приближённых к царю чиновниках и дворянах, которые критиковали Пушкина и вроде бы как одобряли Дантеса.


    Что касается царя, то вот переписка самого (раненого) Пушкина с Николаем I: