Дачные законы

  • Доброго всем времени суток.


    Купили дачу. Привели все в божеский вид. Посадили виноград вдоль границы одной соседки. Соседка год молчала и ничего не говорила. Поставили шпалеру высотой 2 метра и на расстоянии 0,75 метра от забора с соседкой. Соседка начала возмущаться, что у нее будет тень из за нашей шпалеры и что она это все не акцептирует. Пожаловалась председателю нашего дачного кооператива в котором сама тоже находится. Председатель новая и законов не знает. Председатель приняла сторону соседки и нечего слушать не желает, говорит что слишком высокая шпалера , говорит, что должна быть1,5 метра и не более. Но есть закон который говорит обратное. Вот некоторые из них:



    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Закон о соседях председатель не признает и говорит что он относится к тем у кого имеются частные дома, а на дачный кооператив такой закон не распространяется.


    Кто из нас прав???


    Заранее большое спасибо.

  • Дачный ферайн, это закрытое общество!


    То что в Затце написано, то и действует!
    Читай правила пользования, своего ферайна, только они действительны на их территории! Общие законы, там не действуют. Изменения могут приниматься только на общих собраниях.

  • В каждом ферайне могут быть свои правила и должна быть книженция с ними, у нас такая была. Делать посадки в принципе и есть смысл этих дач. Ветер дует - сабака лает - устные слова до лампочки. Я бы сказал председателю: пишите письменно и обоснуйте, а я потом не спеша посоветуюсь с юристом и в ферайне и в ратхаусе и в бюргерамте итд. и вы получите письменный ответ. Посмотри законы, что действуют по месту жительства твоей дачи и если по нему они не правы, то пишем видершпрух, обосновываем и при этом не забываем упомянуть в чём смысл этих дач и что соседка год молчала. Удачи!

  • Закон о соседях председатель не признает и говорит что он относится к тем у кого имеются частные дома, а на дачный кооператив такой закон не распространяется.


    Я надеюсь, ты в Маннхайме живёшь, иначе "дачный" закон скажем лучше свод правил вообще не у дел. Так вот там написано под §3-2: Bei Gehölzpflanzungen sind die Grenzabstände zu den angrenzenden Kleingärten gemäß den Bestimmungen des Nachbarrechts von Baden-Württemberg einzuhalten. 0,75 м ты оттуда взял? То есть ваша Vorsitzende ставит себя выше Oberbürgermeister-а, который этот свод правил издал и подписал? Можешь спросить у неё на досуге :)


    Проблема в том, что в этом же своде правил под пунктом §3-4 написано: Eine Abschirmung der Gärten zum Weg und zu den Nachbargärten mit hochwüchsigen Heckengehölzen oder Sichtblenden ist nicht zulässig. Der Garten muss von außen einsehbar sein. Geschnittene Hecken am Weg sind nur bis zu einer Höhe von 0,8 m zulässig.


    Потом у каждого Gartenverein-a есть своя Satzung. Если тебя председатель попросила убрать виноград, то она должна обосновать, на основании каких правил и какого пункта это требуется, а не просто так сказать и предоставить поиски самому тебе.


    П.С.: действует ли свод правил от города в твоём случае? §1-1 (Geltungsbereich / Allgemeine Grundsätze) Die Kleingartenordnung gilt für die dem Bundeskleingartengesetz unterliegenden Kleingärten auf Flächen, die Eigentum der Stadt sind oder von dieser angemietet bzw. angepachtet wurden und die in den Generalpachtvertrag mit dem Bezirksverband der Gartenfreunde Mannheim e.V. einbezogen sind.
    ???


    Дачный ферайн, это закрытое общество!


    То что в Затце написано, то и действует!
    Читай правила пользования, своего ферайна, только они действительны на их территории! Общие законы, там не действуют.


    Satzung не может вывести из силы вышестоящие законы! Она может только урегулировать пункты, которые общим, вышестоящим законом не затронуты и не урегулированы! Вопрос только в том какие именнот законы применимы, а какие нет.

  • akbor , Робинзон и все кто откликнулся ...вы все совершенно правы.... я читал правила пользования дачного участка нашего садового общества ...они находятся в первой ссылки нашего поста.... эти правила ссылаются но общий закон о соседях ...я тоже это ей показывал и разъяснял... но она уперлась и ни в какую не хочет слушать говорит что этот закон относится к частным владельцам домов и т. д...
    Про шпалеру.....в нашем уставе ничего нет кустов- Hecken закрывающих обзор тоже нет, у нас культурные растения виноград. Высота шпалеры 1,8 метра установленной на границе .....а если дальше то может быть и выше на расстояние до границы...т.е. в нашем случае с расстоянием до границы в 0,75 метра шпалера может быть 1,8+0,75=2,55 метров. У нас шпалера 2 метра высотой , а они все равно не довольны. Я живу в Мангейме.



    Проблема в том, что в этом же своде правил под пунктом §3-4 написано: Eine Abschirmung der Gärten zum Weg und zu den Nachbargärten mit hochwüchsigen Heckengehölzen oder Sichtblenden ist nicht zulässig. Der Garten muss von außen einsehbar sein. Geschnittene Hecken am Weg sind nur bis zu einer Höhe von 0,8 m zulässig
    .


    Этот закон не прокатывает потому, что у меня нет таких кустов , а виноград к этому не относится и нет никакого экрана который бы закрывал обзор........Или я не прав?????

  • Можно просто похерить устные указания председательши, тогда ей не останется ничего другого, как предъявить в письменной форме. Тогда станет ясно на какие параграфы она ссылается. Потом ты ей ответишь, что виноград - это не Hecke, а Nutzpflanze. Потом она тебе ответит и так далее и тому подобное. В зависимости от аргументов и ситуации дело может дойти и до суда, что с моей точки зрения конечно полный абсурд, но люди в Германии любят судиться из за всякой херни. Проблема в том, что отношения с соседями практически уже испорчены и в зависимости от характера соседей они могут начать просто подсирать и гадить. В общем в конечном итоге что делать никто за тебя не решит. Но что-то письменное, на что можно ответить и оспорить тоже письменно, без эмоций и перехода на личности, я бы в этом споре всё таки хотел бы получить, если бы это касалось меня.


  • Далее стоит на границы участков макс. высота 1,80 м., в 1 метре от границы уже 2,30 м. итого в 0,75 будет что-то около 2,15 м.
    Пусть пишут письмо с обоснованиями, а пока забить.

  • akbor , большое спасибо за разъяснение... я тоже хотел бы получить все в письменной форме.... я ей так и сказал........ но она не хочет ничего писать, а хочет в выходные собраться с нами и разъяснить на основании каких законов..... мне очень интересно....будем посмотрет ...и послушат.....Я прям весь в ожидании, и теща моя тоже, так как она первое лицо....потом я иду ......

  • Geschnittene Hecken am Weg sind nur bis zu einer Höhe von 0,8 m zulässig.

    Это если Hecke служит забором как у нас было, стригли на 0,8 . Виноград у тебя поди не по всему периметру растёт?! Скока там его в длину и по отношению к длине забора и расстояние между лоз.

    ...но она не хочет ничего писать, а хочет в выходные собраться с нами и разъяснить на основании каких законов.....

    А ты не хоти что-нить менять пока разъяснения не лягут на бумагу иначе забудутся скока не собирайся. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • иноград у тебя поди не по всему периметру растёт?! Скока там его в длину и по отношению к длине забора и расстояние между лоз.


    забор метров 20... а шпалера 15 метров. Посажены 4 куста винограда. расстояние между корнями 3 метра.

  • Ну тогда это точно не Hecke, 3 метра это не aneinander!
    -
    Аллес, вас нихьт шрифтлихь ист, ист нэ белестигунг. имхо
    Можно фотку сделать, размеры снять и в ферайн сходить и накапать или пусть так бесятся от бессилия. У нас тоже ходили и то да сё им не так, а я им в ответ: да, да и дальше пиво пить и бамбук курить, успокоились со временем. В любом коллективе всегда кто-то кого-то на прочность проверяет.