Солнечные батареи - несколько общих вопросов

• Привет ребята. Может кто посоветовать ,как мне быть ? В мае поставил 8 панелей на карпор ,советовался со знакомым который монтирует анлаги. Присылал ему фотки ,как всё собрал. Отправил и фото целлер шранка .Сказал всё нормально и ящик тоже пойдёт. Конечно нашол электрика что бы разрешение получить от штата. Посмотрел всё , сказал всё нормально. всё заполню, отправлю. Смотрел и шранк, сказал нужно SLS шалтер поставить и подсоединить всё, а шранк пойдёт .Ждали месяц от Энергиса ни чего нет, позвонили спросили получали ли что ,говорят что нет.Только вчера дозвонились до электрика, сказал заполню ещё раз все бланки и отправлю ещё раз.(может и не отправлял первый раз). И сказал вышел новый гезетц ,нужно новый ящик ставить. Это развод на бабки или точно летом что то изменилось? цэлер стоит дигитальный двухсторонний, получает и отдаёт. Пожалуйста ответьте кто в теме.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

Поидее можно шкаф еще оставить:

поставить внизу sls на 35А, überspannungsschutz и зихерунг внизу для Spannungsversorgung für RfZ.

И Abdeckung купить для BKE- AZ Adapterplatte то я думаю что проблем небудет т.к. Bestandsanlage.

• Цитата

Это развод на бабки или точно летом что то изменилось?

По ощущениям у них два раза в год что нибудь меняется, но что щиток должен соответствовать TAB des VNBs уже давно.

Покрайней мере при "wesentliche Änderung", а так как ты меняешь "Aussetzbetrieb" к "Dauerbetrieb"(PV или Wallbox или Wärmepumpe) то это "wesentliche Änderung".

Цитата

защита от перенапряжения стоит в конвекторе ,электрик сказал, зачем ещё один ставить.

Ну во первых конвектор это отопительный прибор. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Если имелся ввиду инвертор и защита от перенапряжения в щитке, и тебе такое электрик сказал который хотел тебе анлагу анмелдовать, то я бы искал другого электрика.

Это уже знак что он ничего не понимает в теме, с 2018 защита от перенапряжения в щитке предписанна. И она не для твоего инвертора и не защищает от твоего инвертора.

А защищает от скачков перенаприжения в сети которые к тебе приходят, так как щас с ветряками и солнечными станциями это усилилось то так они за твои деньги модернизируют эту сеть ну или хотя бы минимизируют Schaden.

Цитата

Вообще какие могут быть замарачки с анлагой

Да какие угодно, начиная с твоего VNB Energis, судя по отзывам в форумах его в этом направлении не очень хвалят.

До того что он тебе откажет новый Zähler поставить, потому что как электрик сделал ему не нравится.

• Случайно увидел видео как мужик подключил пару панелей к тэну который планирует в вармвасершпайхер установить но другой говорит что так плохо и надо через какой-то блок подключать. У меня есть возможность 2-6-8 панелей на крышу положить и хотелось бы тоже к тэну напрямую зделать если возможно. Шпайхер 130л будерус,(пока незнаю возможна ли в него установка тэна, если нет то вопрос отпал) котёл логано плюс sb-105. Цель просто на зиму подогреть воду для экономии салярки. Стоит ли такая овчина выделки?

• у соседа фирма устанавливали платы, так они мне такую рекламу пропели и 5см снега и облачность и гарантия 30лет без потерь. Не совсем поверил но было убедительно

• Цитата

Цель просто на зиму подогреть воду для экономии салярки.

Зимой можешь забыть, там ничего не наберётся.

1м³ воды на 1°С подогреть надо 1.161 kWh

на 130 литров

1.161 kWh * 0,13 = 0,15093 kWh для 1°С подогреть

с 20 до 50 °С это 30° Кельвин

30*0,15093=7,5279 kWh

У меня сегодня, погода без солнца только облака что до середины января наверно и будет, может десять дней будет с сонцем.

Так вот за весь день 20 кВп сделали 4,8 kWh.

Для счёта можеш просто делить что бы дала анлага поменьше:

10 кВп = 2,4 kWh

5 кВп = 1,2 kWh

2,5 кВп = 0,6 kWh

1,25 кВп = 0,3 kWh

Летом да у тебя будет нагревать, но уткнётся в твой вармвасершпайхер вернее в твой расход.

Пускай он два раза тебе нагреет за день вармвасершпайхер.

Это 7,5*2= 15 kWh.

Если солярка стоит 1€ за литр это 1,5 литра.

1,5€ за день

пускай 180 дней в году что солнце это дело нагреет,

1,5€ * 180 = 270€ в год

Минус потери системы скажем так 70% получаем 189€ в год экономия.

Теперь считай выгодно тебе или нет.

• рекламу пропели

наверняка не врали....

просто не все сказали. Вот к примеру что солнца в этот период просто сезонно очень мало и оно так низко что разница между выработкой летом раз так в 10ть меньше.

и еще... лично моё мнение что бы использовать солнечнйю энергию для подогрева воды я бы брал теплообменник на 1000л ( 600 абсолютный минимум).

• наверное вопрос отпадает сам по себе, зимой охото погреться, а летом ненужно. Как я понял зимой вся эта хрень просто у всех лежит что ли, ну или с минимальной производительностью?

• зимой охото погреться, а летом ненужно

именно так

летом столько излишков, сколько не потратишь. А зимой обычно не хватает на покрытие потребностей в электричестве в доме, куда там еще воду греть

• Зимой не имеет смысла...

Что-то всё больше разочаровываюсь, а какой тогда резон от всей анлаги? Летом долго светло и тепло, мало Эл.эн тратится, зимой не рентабельно. За 20т установи, через лет 10-15 поменяй батарейку, плюс так по мелочи что сгорит... но люди ставят прям бум какой-то...

• можно ли как тт определить поляризацию кабелей от не подключеной анлаги?

Положил панели на крыгу, просил помошника сразу отмечать в келлере какой кабель от какого стронга и какой полюсь.

Поскольку щипцов для штекеров не было на руках делалось так.

Теперь пришли щипцы но прежде чем ставить штекера, хотелось бы проверить, чтоб быть увереным. Как можно это зделать ?

• но люди ставят прям бум какой-то..

Да не все ставят добровольно.

Им просто штадт "рекомендует" установить.

Самому так "рекомендвали" уменьшить энергопотребление моего дома после замены печки которая работала на соляре. Вот я и выбрал, что было быстро и относительно дёшево.

Если ты что-то знаешь - то поделись с ближнем, а если тебя не поняли - то ты Ни чего не знаешь. :S

• Цитата

можно ли как тт определить поляризацию кабелей от не подключеной анлаги?

Мултиметром который имеет DC-Bereich в том диапозоне как сумма максимального наприжение на панелях.

Если плюс минус угадал то покажет например "500" В, если не угадал то "- 500" В.

К информации от 120 В DC опасно для жизни, так что если электрическую технику безопасности не знаем,

то лучьше кого нибудь попросить кто знает.

вот например самый простой имеет 1000 В DC-Bereich:

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

• За 20т установи, через лет 10-15 поменяй батарейку, плюс так по мелочи что сгорит...

Ну, я сам устанавливал. Обошлось значительно дешевле. Не знаю как сейчас, но самый дешёвый ангебот, который я получил в 22м, был 29 тысяч. И, да, с конца февраля и до начала ноября - я больше поставщик чем потребитель...)) Надеюсь, лет за 8-9 окупится...

• Спасибо, буду разбираться.