а какой к ним соус подойдёт?
Все на ваш вкус.
Соусов великое множество..
Мне к примеру , нравится с песто - просто и быстро, - смешать мидии с песто и наслождаться.
Песто из базилика или из черемши.
И конечно же лимон.
Винные соусы - чеснок, сельдерей обжарить на слив.масле , стакан сухого белого вина и полстакана сливок(или без них). Соль, перец (шафран, если есть). Доведем смесь до кипения и на медленном огне пару мин.
Петрушка очень классно с морепродуктами.
Томатный с вином- обжарим лук и чеснок, Добавляем травы,- базилик, тимьян, цедру лимона , томатную пасту, помидоры, и еще минут 10 на небольшом огне. Наливаем вино и без крышки несколько минут. Солим, перчим.
Красное вино выпариваю до лёгкого загустения, перец, лимон , микс специй для рыбы или мидий.