Krankengeld nach Kündigung ( Kündigungsfrist):

• Может кто был в такой ситуации и знает ответ. Как известно Krankenkasse, при заболевании, платит 78 недель Krankengeld (или 6 недель Arbeitgeber и 72 недели Krankenkasse). Вопрас связан как раз с этими 6 неделями и Kündigungsfrist. Kündigungsfrist заканчивается 9.02. .До этого числа платит Arbeitgeber .

Теперь гляньте на график:

Если я заболел 1 января-то всё ясно: 6 Недель Аrbeitgeber потом Кrankenkasse. 90% от Brutto.

A, что если я заболею , скажем 12 января? То 4 недели Arbeitgeber , a потом сразу Krankenkasse?. Или 4 недели Arbeitgeber, 2 недели Аrbeitsamt и потом Krankenkasse?

Если 2 недели должен платить Arbeitsamt, то это хреново. Кrankengeld будут начислять от Arbeitslosengeld. А Аrbeitslosengeld это уже 64% от Brutto.

Если знатоки в этих вопросах.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

Чтобы потратить деньги с умом, нужны только две вещи !

• Я не понял, почему с 1 Января, 6 недель, а с 12 всего 4 недели,?

Или я что-то не догонялки?

потому что Аrbeitgeber платит только до 9 фебраля . Так стоит в Kündigunge

• Ну заплатят чуть меньше что из этого , сколько заплатят столько заплатят , главное не работать вообще. Или боишься что до следующего месяца не дотянешь ? Или за эти 2 недели никто не заплатит ? Кто то же должен , или ?

• Ну заплатят чуть меньше что из этого , сколько заплатят столько заплатят , главное не работать вообще. Или боишься что до следующего месяца не дотянешь ? Или за эти 2 недели никто не заплатит ? Кто то же должен , или ?

Да заплатят по любому. Только Krankengeld больше если от зарплаты, чем от Arbeitslosengeld. A при Brutto 5000 эти 10% играет роль .Дату моей операции могу перенести. Но дело в том, что после операции год или даже полтора буду на больничном. Так и думай :каждый месяц 200-250€ терять , если можно ,ni хрена не делая их получать. Что значит :не заплатят-так не заплатят ? Я живу по другому: положено-возьму. Если у них есть деньги велосипедные дорожки в Перу делать-то пусть мне тоже положенное дадут. Я же не ворую !

• 90% от Brutto

Die Höhe des Krankengelds ist gesetzlich vorgeschrieben: Es beträgt 70 Prozent des Bruttoverdienstes, aber nicht mehr als 90 Prozent des Nettoverdienstes (§ 47 SGB V)

Исхожу из Brutto в год : 56000€

Arbeitlosengeld: 1795€ в месяц.

Krangengeld: 2.300-2400€ в месяц.

Если год или полтора болеть ,то сумма набегает приличная.

• как всё замудренно, Арбайтсамт ни чего плотить не будет, пока ты на больничном

А будет ли Krankenkasse платить , если существует 6 недель Lohnfortzahlung ? А если Arbeitgeber только 4 недели должен платить? Потом сразу Krankenkasse? Или Krankenkasse может сказать: мы платим только после 6 недель и 2 недостающие недели пусть Arbeitsamt платит.

Да , у меня Gehalt.

• Так Arbeitsamt платит тем кто способен и готов работать--> Arbeitssuchend.

Больной таковым не является, или?

Wer kleine Momente auskostet, dem schmeckt das ganze Leben.

• Думаю в твоём случае, автоматом на кранкенгельд, сколько будешь болеть, только ты знаешь, потом арбайтслёз. Главное вовремя подать.

• Так Arbeitsamt платит тем кто способен и готов работать--> Arbeitssuchend.

Больной таковым не является, или?

А может пока ты на больничном то не могут тебя уволить ?

Ещё раз: Kündigung уже на руках. Поэтому и возник вопрос. Операцию так и так нужна, только вопрос когда её лучше сделать. Число и месяц я написал только для примера. (И так понятно.Январь уже прошёл). Исходя из примера: Arbeitslos +ALG1 начинается с 10 февраля.

• Болеть надо дальше и как можно дольше, тем самым продлишь ALG1 в том смысле что уйдёшь позже,после больничного

Главное ты мельдовался вовремя в арбайсамте, до операции на кранкен, после на кранкен, потом от них уже получишь письмо как дальше

• Kündigung уже на руках.

Понятно. Тогда получается надо из цепочки исключать Arbeitsamt.

Думаю надо сначала заболеть: грип, диарея, геморой (нужное подчеркнуть), а затем делать операцию и уходить на Krankengeld

• Исходя из примера: Arbeitslos +ALG1 начинается с 10 февраля.

Как понимаю автор темы ещё работает.

Поднял документы (делаю товарищу многие годы Steuererklärung)

18.10.2023 его "выкинули" с работы.

с 20.10.2023 получает Krankengeld.

В декабре 2024 забирал его после очередной операции в München.

До сих пор на больничном.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем algor ().