Российская пенсия в Германии

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Если подаёте на Госуслугах, в некоторых случаях понадобится принести оригиналы документов в СФР. Об этом сообщат при отправке электронного заявления

Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти

• Попробуй -расскажешь

Тож интересно.

10 лет назад хотел раннею пенсию оформить-сдал все документы в Москве в пенсионном фонде

Не дали -не хватило стажу

Сказали приходи в 60

Потом накинули на 63

Интересно сохранились там мои доки или нет

• я в прошлом году подал в пенсионный фонд

вчера пришло что предполагаемая пенсия начислена

но мне только на следующий год положена будет

но стажу 3 года

армии нету и института нету и еже 4 года не посчитали

но предположили что пенсия будет

что то не верю я

а у супруги даже документы не приняли сказали что мало стажа но с такими подщетами у нее больше чем у меня

вот и хочу принудительно подать через госуслуги

• но стажу 3 года

армии нету и института нету и еже 4 года не посчитали

Почему?

Мне всё засчитали

Я выехал в 32 года

Мне насчитали 15 лет-а надо было 25 ,чтобы выйти по вредности

• Новое

какая пенсия будет положена?

Страховая, с 65 лет - платят если набрал минимальный стаж и минимальные пункты.

Или социальная с 70 лет - платят независимо от стажа, нужно только проживать на территории России.

Для достаточно пожилых кандидатов на пенсию действуют переходные возраста, в зависимости от года рождения.

Это я указал максимальный возраст для мужчин.

У кого стажа или пунктов для страховой пенсии не хватает, ее можно докупить .

За каждый год и 1 пункт нужно заплатить примерно 60 000 руб.

Это достаточно выгодно, если немного (например до 5 лет) не хватает.

Считайте для себя сами:

(суммы грубо округляю)

650 евро доплата за каждый год недостающего стажа.

Минимальная пенсия примерно 120 евро. За 1год пенсии это 1440 евро.

Для сравнения, в Германии тоже можно докупить стаж и пункты, каждый год стоит 9000евро, эти деньги вернутся с пенсией только за 18 лет.

Мы все умрем. Но это не точно.

• Новое

А если из Казахстана? До 91го СССР. Перенимает Россия пенсию?

VU+Uno 4K SE Open PLi 9.1

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

• Новое

Еще одна возможность набрать недостающий стаж и пункты.

Оформить уход за пенсионером, которому за 80 лет.

Сделать это можно и через госуслуги или лично находясь в России.

Можно оформить и по нотариальной доверенности.

Но для этого необходимо иметь постоянную регистрацию в России, в любом городе. Проживание в одном городе с пенсионером не обязательно.

Регистрацию можно оформить через госуслуги (придется принести в МВД внутренний паспорт для простановки штампика.

С 2024 года поставить на учет может и доверенное лицо, для этого ему нужна нотариальная доверенность

В случае раздельного проживания 80 летний должен, подтвердить что уход осуществляется. Быть с ним родственником не обязательно.

Как этот уход осуществляется - законом не предусмотрено (может человек по телефону его поддерживает и организует доставку покупок или еще чего. )

Более того, это можно оформить и задним числом.

Например, пенсионер за 80 лет, пишет подтверждение, что уход осуществлялся последние 5 лет ( в таком случае ему самому должно быть минимум 85 лет).

За каждый год такого ухода автоматом дают 1 год стажа и 1,8 пенсионного балла ( за 5 лет - 5 лет пенсионного стажа и 8 пунктов)

Следующее необходимое условие.

Ухаживающий не должен где-то работать. Т.е. уход - это его основная деятельность.

Уход должен начаться непосредственно после окончания его основной работы или работа должна начаться сразу после окончания ухода.

Для этого достаточно официально проработать 1 день.

Или непосредственно после окончания ухода нужно выйти на пенсию..

Это основные нюансы.

Кто имеет интерес, ищет инфу под себя.

• Новое

А вообще, как пример, за 18 лет стажа, на что можно рассчитывать.

Я понимаю что всё индивидуально. От и до.

• А вообще, как пример, за 18 лет стажа, на что можно рассчитывать.

Так кто нибудь имеет понятие?

Хочется понять стоит ли заморачиваться?

• А вообще, как пример, за 18 лет стажа, на что можно рассчитывать.

Так кто нибудь имеет понятие?

Хочется понять стоит ли заморачиваться?

ты упомянул о казахском стаже, к тому-же не упомянул есть ли у тебя российское гражданство и это может менять всю картину. Если бы ты выходил на пенсию проживая в России, тогда этот стаж бы для тебя учитывался. Остальное не знаю, нужно искать закон и читать. Не упомянул ты также и о твоем возрасте, т.к. там переходный период , сейчас требуется минимум 15 лет стажа и 30 пунктов

может еще что

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Спасибо за информацию. Достаточно. Самая большая проблема что уезжали с Казахстана и российского гражданства нет.

А всего остального достаточно.

Вопрос исчерпан. Спасибо.

• подниму тему

может кто оформлял пенсию через госуслуги

мы не оформляли, но в процессе.

Стажа не хватает, поэтому процесс будет длительным.

Опишу свои наблюдения:

У жены не хватает справок о зарплате за советское время и стажа.

Поэтому в этом году взял нотариальную доверенность от жены через российское консульство, поехал в Россию для решения этой проблемы (цель поездки конечно-же была к родителям, пенсионные вопросы решал мимоходом).

Главная проблема, чтобы представлять ее интересы в пенсионном фонде по месту нахождения (т.е. не в Москве) необходима не только доверенность, но и ее регистрация в этом населенном пункте ( для этого достаточно и временной регистрации). У меня был еще и ее внутренний российский паспорт с собой, это упрощало хождение по инстанциям, но без ее регистрации дело встало.

Местный пенсионный фонд заявления на пенсию не принимал. Что я в общем то знал заранее, т.к. об этом написано в интернете.

Цель была выяснить, что ей еще не хватает.

В МФЦ ставить ее на учет по доверенности отказались. Хотя я этот пункт и указал в доверенности.

Пошел в паспортный стол в МВД, там меня отправили назад в МФЦ, сопроводив словами.

-Что они там творят?, они прекрасно знают что по доверенности можно ставить на учет.

Повторил это в МФЦ, там посовещались и выдали, - Мы можем оформить заявку на учет, но с оговоркой, что если это акцептирует Паспортный стол. Процесс длится 1- 2 недели.

Я отказался, т.к поздно начал, времени уже не было.

(Позже я нашел и закон, что с 2024 года на учет (т.е. прописать) можно ставить по доверенности).

Но сделал еще один заход.

Оформил на жену счет и карточку в сбербанке (это тоже было прописано в доверенности), через счет в банке смог ее ферифицировать на госуслугах.

Через ее госуслуги поставил в пенсионном фонде два заявления, на актуализацию пенсионного лицевого счета и на оформление пенсии.

При этом мы сами знали, что пенсия ей пока не светит, хотелось только получить ответ, в котором было бы написано, что ей еще не хватает.

При отправке заявлений нужно было приложить сканы или фотографии ее пенсионной книжки и других справок.

Сразу получил подтверждение, что заявления приняты, если будут вопросы, с нами свяжутся.

Это было ночью, а уже утром позвонили с пенсионного и сказали, что оригиналы всех документов нужно лично принести в пенсионный фонд.

В пенсионном фонде не было терминов, но меня приняли в порядке живой очереди.

Сразу сказали, т.к. у жены нет регистрации в городе, по начислению пенсии будет отказ.

Поэтому для пенсии ей следует обращаться лично в Моску, в пенсионный фонд или по почте через консульство в Бонне.

Актуализировать лицевой счет по доверенности согласились, хотя вначале и упирались, мол все равно пенсия не светит.

Это оказалась действительно большая работа, девушка вначале была недовольна, но в процессе актуализации (почти 1 час) мы с ней "подружились" на почве мировой ситуации.

Так, что на мой вопрос о поплнении недостающего стажа:

- Можно ли оформить уход за человеком старше 80 лет, если у жены нет регистрации?

Она мне тихонько ответила, что регистрацию (прописку) при учете времени ухода за 80 летним, они не проверяют.

О возможности такого ухода я писал в сообщении выше.