Steuererklärung 2023, 2024

• Всем привет. Нужно сделать мне за эти года 2023, 2024 Steuererklärung мне и жене. Раньше делал только на себя, так как сам работал, теперь пришло письмо что я должен на всех за эти года сделать, так как я не делал. Какой лучше программой делать, кто может что посоветовать? Что бы была по проще и понятней, что куда вносить. Раньше покупал у LIDL. За ранее благодарю.

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Согласен, нужно только один раз разобраться с ключевыми моментами.

Там по каждому пункту пояснения, а если что-то не ясно, то в большинстве случаев Гугл выдает обсуждения по теме, где все уже разжевано.

Как минимум попробовать стоит, отсылать не обязательно, если не уверен.

Но если лень разбираться, то с готовым софтом конечно попроще.

Какой лучше программой делать, кто может что посоветовать?

Для рядовых граждан они все примерно одинаковые.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Если есть возможность взять дешевые варианты от Lidl/Aldi, то тоже достаточно.

Если самозанятый, сдается квартира, инвестиции и т.п., то лучше Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. там больше нюансов учитывается.

• А с чем лучше и легче работать с Elster от Finanzamt или программы которые продают на дисках в магазинах или в интернете? Мы обычные граждани работаем на государство не самозанятые и недвижимость не сдаём.

• А с чем лучше и легче работать с Elster от Finanzamt или программы которые продают на дисках в магазинах или в интернете?

Дело привычки.

Я лет 20 наверное уже делаю с Aldi Steuer CD. Как-то раз пробовал с LIDL. Не понравилось, вернулся к Aldi.

Wer kleine Momente auskostet, dem schmeckt das ganze Leben.

• А с чем лучше и легче работать с Elster от Finanzamt или программы которые продают на дисках в магазинах или в интернете? Мы обычные граждани работаем на государство не самозанятые и недвижимость не сдаём.

• Пользуюсь уже лет 20...

Сорока от фискальных органов проще и надёжнее. Один раз хорошо сделать, с поиском в интернете всех возникающих вопросов, да и программа конечно подсказывает. Ну а потом как под копирку.

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• я когда-то давно начал с SteuerSparer от Лидл, так и осталось.

Для начинающих удобно, что можно включить ассистента, он задает вопросы и сам ведет через все заполнение.

Сейчас я и привязан уже к этой проге, т.к. основную информацию каждая новая прога перенимает из прошлого года.

Если начать делать другой прогой, тогда снова вручную забивать придется.

Каждый год покупаю за 6 евро.

В этом году ее две недели назад уже продавали. Сейчас в магазинах только остатки остались или через интернет у них покупать.

Беантраговал в финансамте и настроил, чтобы от финансамта приходила и автоматически встраивалась в бланк вся имеющаяся у них за год информация обо мне.

Налоговую декларацию подаю конечно через Elster.

Но их формуляром для заполнения пользоваться не пришлось.

Вообще-то нельзя, но если очень хочется - тогда можно!

• Елстер не идеален для новичка. Это тоже самое как бумажную декларацию заполнять. Нужно все равно знать что куда записывать

Да подсказки есть, но программы типа WISO намного лучше.

Сейчас я конечно все делаю через Ельстер. В первый раз сделал на программе и распечатал. Потом заполняя Елстер сравнивал где и что нужно вставлять. Если что-то в жизни меняется, ищу в старой версии программы куда можно занести изменения и затем переношу в Ельстер.

• Я уже поделился, как бы)) Лежит на моей Мега