Санатории: Польша, Прибалтика, Чехия

• не нагоняйте страсти, в санатории Егле говорят на русском языке почти все, как они говорят на работу принимают со знанием русского языка, немецкий язык они не знают,а основном проходят лечения 50% наших из Германии которые говорят на русском и остальная половина, прибалты.

• И я в Клайпеде был. Ночевали перед погрузкой на паром. Девочка в отеле была приветливая и сторож в порту словоохотчивый.

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• Я, своим постом, не хотел перевести тему в политическое русло. Мне просто интересен сам факт. Не может ли язык стать преткновением для получения лечебных услуг. Ведь пойди туда, сделай то, получи это - в моих глазах , без знание языка, может встать определённой проблемой.

Это касается не только Литвы а всех санаториев заграницей.

• @ Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Не должно быть проблем, у врачей совершенно другая этика, хоть в быту, хоть на работе

Wer Schuld zugibt, verliert alle Rechte

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается

• Я, своим постом, не хотел перевести тему в политическое русло. Мне просто интересен сам факт. Не может ли язык стать преткновением для получения лечебных услуг. Ведь пойди туда, сделай то, получи это - в моих глазах , без знание языка, может встать определённой проблемой.

Это касается не только Литвы а всех санаториев заграницей.

Окей.

А как тогда быть в санаториях Чехии или Польши? Учить чешский и польский?

А как люди лечатся в немецких клиниках? Например сейчас очень много военных из Украины которые не знают ни немецкого, ни английского. Открою тебе тайну, им переводят всё по-русски русскоговорящие медсёсты, пфлеге, и просто уборщицы.

И потом. Санаторий, о котором идёт речь, это просто для отдыха с какими-то процедурами типа массажа, грязевых ванн и минеральной воды. И люди едут не лечиться, а немного восстановиться.

• Были мы в 21 в польше в городе Kolberg там тоже лечебная клиника со всякими процедурами почти весь персонал говорит по русски были Чехии в карловых варах везде говаривали на русском языке в любом магазине или ресторане тоже самое

• У меня дочь, в гимназии изучает русский язык. До 22 года русский курс ездил в порядке обмена в Москву в школу с углубленным изучением немецкого. Мои старшие дети ездили так , ну и мы принимали гостей из Москвы. Потом это стало не возможно. Учителя нашей гимназии нашли в Клайпеде русскую школу и организовали обмен с ними. К нам приезжала девочка из приличной семьи : родители этнические русские но с литовским паспортом. Отец руководитель IT фирмы а мама психолог. Правда организовать для девочки досуг для нас было сложнее, так как она не слова не говорила по немецки , только на русском и английском. Затем наша дочь сьездила к ним. При отьезде наши немецкие учителя русского языка предупредили детей что бы они не в коем случае нигде не говорили о том что приехал - русский курс, а просто что школьники из Германии, что бы у принимающей стороны не было проблем. Поездка прошла хорошо , обоим девочкам нашей и приемной из Литвы всё понравилось. Нам удалось пообщаться с семьёй нашей гостьей и поговорить с ней самой

. По рассказу девочки русскоязычная и литовская молодежь практически между собой не общаються. Русскоязычные дети бегло говорят на литовском а вот молодые литовцы не слова не понимают по русски. По словам мамы девочки до 22 года , пока было много туристов из России это приводило даже к курьезу: На рынке труда выпуснику русской школы было проще найти работу

чем литовцу, так как рынок труда не большой и завязан на туристах или бизнес с востоком. Через год девочка заканчивает школу и ей надо будет ехать учиться. Она домашняя, хотела бы остаться в Литве но там слишком плохо с работой и поэтому она поедет в англоязычную страну штудировать там. Я спросил у отца почему бы вам не отправить ее в Москву или Петербург, ведь она совершенно владеет русским, но папа сказал , в случае если она захочет вернуться в Литву будет лучше если она зделает образование на западе.

Вообщем то всё.

Что хотелось бы добавить в этой связи. Конечно после 30 лет независимости нет необходимости делать в Прибалтике русский государствнным языком все кто там живёт владеют им в той или иной степени, но совершенно не обходимо иметь его в школе как обязательным. За это говорит и история и география. Это было бы правильно для того что бы и местные и русскоязычные диаспоры почуствовали себя единым обществом и для лучшего взаимопонимания менталитета друг друга . Особенно

сейчас когда в эти страны хлынул новый поток русскоговорящих из Украины. Малые народы имеют право на свои язык и культуру , но проживая на границе с большими народами им надо быть особенно осторожными из чувства самосохранения. Иначе в рамках большой игры великих государств и блоков могут быстро потерять свой суверенитет. А если они будучи независимыми сумели по настоящему разозлить большие народы,то слабо не покажется. Возможна полная руссификация и отмена даже культурной автономии в Прибалтике. А те кто будут не согласны будут вынуждены покинуть родину и ассимилироваться в другой стране. Об этом должны помнить прибалтийские политики и не дразнить русских .

• были Чехии в карловых варах везде говаривали на русском языке в любом магазине

был зимой в магазинах карловых вар и ВСЯ молодежь говорит только на английском 🤷‍♂️

• Наша молодежь тоже не многие говорят на русском языке и если говорят то с сильным акцентом. Там после известных причин упал поток туристов с России и стал не нужен спрос на знание Русского языка

• Rein2 Спасибо ! От души !

Вы мой единственный настолько преданый читатель ! Как посмотрю на вашу реакцию аж душа радуется ! День прожит не зря ! Кому-то принес хорошеее настроение ! Иногда лень даже что то написать , но как подумаю что может у вас не было сегодня повода улыбнуться - так сама рука тянется к клаве ! Так держать Rein2 ! Как хорошо что у меня есть такие преданые читатели, такие позитивные люди ! Я обещаю не разочаровывать вас и радовать в дальнейшем !

Для таких как вы я и пишу !

:hutab:

Спасибо за позитивную реакцию а не испражняетесь как вождь наш.Ну или пальчиком вниз как наш главныи антифашист и антинацист.У каждого свое мнение есть в этои жизни.

• Если выбирать между Карловыми Варами и Марианскими Лазнями, то я всегда выбираю Лазни. Достаточное количество санаториев по подходящий цене, в отличие от Вар.

Если просто отдохнуть, подправить здоровье, попить минеральной водицы... само то!

• Кстати была когда-то тема что можно определённые санаторий через страховку проводить. Никто не пробовал?

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• В этих санаториях по вечерам тоже есть чем заняться?

Очень редко. Бывают концерты. В основном бар.

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

• Нужно с Krankenkasse, обсудить заранее. Знаю что имеет смысл минимум 3 недели. Но лучше сначала позвонить и обсудить. Даже есть какой то Antrag.

• ты наверное не вник в тему мной предложенную. Касса только доплачивает там что то в районе 200€ и обсуждать с ней ничего не нужно. Это определённые регулярные доплаты кассы. Как за чистку Зубов тебе доплачивают. Ты же заранее с кассой чистку не обсуждаешь..

• Что имелось ввиду под страховкой?

• Хотел помочь. Ты всё знаешь. Улыбнуло.

Ну и хорошо. Удачи