Всё поняла. Руки прочь от окрошки, это святое!
Я вообще то ничего против кваса не имею, но обленились мы тут, квас не ставим, нашли альтернативу. Я ж о другом, уважать надо вкусы других людей, и не выставлять свои, как библейские заветы. И уж совсем некрасиво называть свиньями тех кому нравится то , что вы лично не приемлите.
Окрошка
- Адик
- Вопрос темы решён
-
-
в этом смысле я человек так сказать старой закалки
Окрошка должна быть с Квасом "Вор должен сидеть в Тюрьме" S.
но моя жена делает с кефиром и добовляет лемоный сок ,я ем это
ничё так но всегда говорю что надо с КВАСОМ ( ну для меня) -
Цитата
Со слов пользователя Кыся
Существует множество способов приготовления плова, !Извените за назойливость, но вы спутали опять два блюда.
Есть рисовая каша с мясом, а есть плов. -
Цитата
Со слов пользователя Hollowman74
я просто постеснялся сказать о последствиях после такой окрошки на кифире ...Никаких последствий. А то что такая окрошка как я показал выше благотворно действует на желудки моей семьи - это факт. Я пожалуй бы лет 10 назад когда сам делал всегда на квасе окрошку тоже так негативно относился бы к другим заменителям кваса. Но сейчас когда я делаю успешно на кефире, то могу смело утверждать что она ничуть не хуже чем на квасе. Тоесть в ней присутствует тот же самый специфический вкус и запах окрошки...только лишь без запаха кваса. Ну и Бог с ним с запахом кваса. Главное что? Это свежие овощи и зелень, которые и придают окрошке его неповторимый и всегда манящий вкус. Да именно они. А то какой жидкостью ты заправишь - это уже второстипенное. А запах окрошки - он и в Африке всегда одинаков...будь то у себя дома, или у чужих людей в гостях, или в столовой. =) А самое наиглавнейшее правило (как и везде в готовке) чтобы овощи и зелень были свежими и чистыми.
-
Цитата
Со слов пользователя somm
Извените за назойливость, но вы спутали опять два блюда.
Есть рисовая каша с мясом, а есть плов.Извините за настойчивость, но это Вы что то путаете. Рисовая каша, это с молоком или с яблоками, а с мясом это всё-же неудавшийся плов.
-
Цитата
Со слов пользователя Кыся
а с мясом это всё-же неудавшийся плов.
Дак вот и я об этом. НЕУДАВШЕЙСЯ -
Цитата
Со слов пользователя Hollowman74
кыся , неболшие изменения ето когда изоб добавил вместо колбасы в окрошку мясо индюшатины ... а менять основние ингридиенты ето полная отсебятина имхо ...Привет! В окрошку желательно, кроме варёной колбасы, добавить копчёную / мы добавляли "Московскую"/ 50 на 50 и тертый хрен или горчицу / желательно приготовленную самостоятельно/, последнее придаёт пикантный вкус. Порезать желательно все овоши и колбасу тонкой соломкой, а сваренные картофель и яйца лучше всего прото протереть на крупной тёрке! Все остальные ингридиенты по классической закладке. Попробуйте !?! Окрошка должна быть не только вкусной!, но и красивой!
В Брянской области готовят "холодник" , своеобразная разновидность окрошки.
Варится бульон на говядине , подсолить, добавитьлук репчатый целый и хороший пучок щавеля порезанного. Затем охлаждается, лук прочь, застывший жир прочь, мясо порезать тонкой соломкой, яйца, свеж. огурцы, зелень / щавель остаётся в бульоне/ соломкой, добавить сметану. Насчёт картошки, честно скажу, не помню! Скорее всего она была в рецепте! Мне очень понравился, пробуйте!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
-
Цитата
Со слов пользователя Кыся
Всё поняла. Руки прочь от окрошки, это святое!
Я вообще то ничего против кваса не имею, но обленились мы тут, квас не ставим, нашли альтернативу. Я ж о другом, уважать надо вкусы других людей, и не выставлять свои, как библейские заветы. И уж совсем некрасиво называть свиньями тех кому нравится то , что вы лично не приемлите.
Свинья была приведена в пример как всеядная. У ней на языке рецептеров в несколько раз больше чем у людей, так что как знать может это ещё и комплемент неким особам -
Цитата
Со слов пользователя isob
Кого заинтересует скачайте прогу "Мамины рецепты" Там есть довольно неплохая окрошка в видиоформате. И ещё кое что...
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.Спаибо за интересную ссылку! Пригодится! S.
Впрочем в детстве и деревья были большими.... И пирожки Мамины такие вкусные... -
А я бы ещо добавил, у мамина окрошка.
-
Меня терзают смутные сомнения.
Все говотят о вкусе. Слово то одно, да только каждый вкладывает своё понятие о вкусе. Есть обще признанные блюда, считающиеся вкусными. А есть гурманы, каторые едят то, от чего многих людей просто воротит. Не верите, а вы попробуйте кушать борщ запивая кока-колай, или сырое, подветренное мясо (как говорят с душком), ну или хотябы селёдку с сахором.(я это не выдумываю, я это видел) Они тоже говорят, что это вкусно.
Так может будем считаь вкусным то, что общепринято, а? -
Я тоже делаю Окрошку на Кефире,Минералке,Сметане и Лимонном соке,так,как я научилась у Мамы.Свекровка делает на Квасе, мужу боль ше нравится на Кефире,или может он подлизывается? ?.
somm, тут два Варианта,какой из них обшепринятый,который не вкусный? :think2: -
У меня жена , на минералке делает, но КВАС ето КВАС .
В прошлом году сам ставил , где то промах был , надо ещё попробывать...... замутить. -
Цитата
Привет! В окрошку желательно, кроме варёной колбасы, добавить копчёную / мы добавляли "Московскую"/
Это уже отсебятина я считаю. Окрошка должна быть лёгкой и полезной для организма. По праву в окрошке должны присутствовать только свежие овощи... и больше ничего. Но нам бы посытнее и пожирнее как всегда хочется. Я думаю если добавляется молоденькая вареная картошечка, молочная нежирная колбаска, то это ещё ничего. Но если это лёгкое, полезное блюдо утяжилить копчённой трудноусвояемой организьмом колбасой - это уже как мне кажется не будет лёгкая, полезная окрошка. ИМХО =)
-
Да, поистине безгранична фантазия наших умельцев. У меня складывается впечатление, что все ходят вокруг кострюли с окрошкай и думают, что бы ещо туда плюхнуть.
С детства ем окрошку и считаю её лучшей едой в жаркое лето, но ни когда и в мыслях небыло, что- то туда добавить.Тут Licher предлогал на пиве, а что идея, записывайте рецепт.
Рецепт
Пол велка капусты натераем на тёрке, отвариваем морковь и нарезаем повдоль. 300 грамм маринованного гароха слегка обжариваем на сковородке. Затем берём сладкий перец, вынемаем серединку с семянами, да так целиком и кидаем в кастрюльку. Некоторые интузиасты ещо добавляют немного баклажан. Заливаем это всё пивом, можно баварским, жигулёвское тоже пойдёт. Соль, перец, сахар по вкусу.
приятного аппетита. S. -
В Казахстане мы никогда не делали окрошку и я первый раз попробовала здесь, в Германии, на минералке. Хочу попробовать сделать на квасе. Но у меня большая проблема, моя семья никогда не делала квас. Помогите пожалуйста, подскажите рецепт домашнего кваса.
-
@ olga1984
Вы чуть-чють, по темам ниже гляньте. Там так и называется, КВАС
Там Базилио такие рецепты кваса выставил, у меня даже жена рот открыла S. Быберайте любой. =) -
а мы делали в россии окрошку на сыворотке...у нас там многие так делали..тут сыворотка в TOOM MARKT есть в банках как бутермильх кажется рейнемёльке или райнемёльке называется
-
Цитата
Со слов пользователя KotMatroskin
Холодные супыОкрошка мясная
1 л хлебного кваса, по 100 г говядины, окорока, языка, 2 свежих огурца, 10-12 луковиц зеленых, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.
Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп холодный с помидорами и огурцами
200 г хлеба пшеничного, 1 л воды, 1 зубок чеснока, 2 помидора, 1 огурец, 2 ст.л. растительного масла, соль, уксус по вкусу, 2 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца.
Хлеб залить кипяченой водой, размять до состояния пюре, добавить чеснок, свежие помидоры и огурцы и пропустить через мясорубку. Ввести уксус и масло растительное. Развести кипяченой водой до густоты супа, добавить соль, нарезанный сладкий перец. При подаче к столу положить пищевой лед.
Холодный суп по-испански
100 г хлеба белого, 1 л воды, 7-8 помидоров, 1 огурец свежий, 1/2 ст. майонеза, 2-3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 луковица, щепотка сахара, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.
Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.
Уха холодная
Для бульона: 1000 г мелкой рыбы, 1 л воды, 1/4 моркови, 1/4 корня петрушки, 2 луковицы, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Для гренок: 150 г хлеба пшеничного, 3 ст.л. сливочного масла, I вариант - 40 г икры зернистой или паюсной, лимон; II вариант - 50 г кеты или сельди, 1 ст.л. лука зеленого нарезанного.
Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, добавить морковь, лук, петрушку, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, снять пену и дальнейшую варку вести при слабом кипении 15-20 мин. За 5-10 мин до конца варки положить перец горошком, лавровый лист, соль. Бульон процедить и охладить. Охлажденный бульон подать в чашках и отдельно к нему гренки с икрой или рыбой. Гренки. Хлеб нарезать в форме ромбиков или квадратиков толщиной 0,7-1 см, поджарить на масле. Сверху положить слой икры, ломтик лимона или соленую рыбу, лук зеленый.
ЦитатаСо слов пользователя KotMatroskin
Суп холодный из персиков200 г сухарей из булки, 6 персиков, 2 ст.л. сахара, 1 л яблочного сока или молока.
Персики очистить от кожицы, вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками, поместить в миску, посыпать сахаром, а затем измельченными сухарями. Залить охлажденным яблочным соком или молоком.
Холодный хлебный суп на пиве
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 1,5 л пива, 1/2 лимона, 3/4 ст. сахара, 3 ст.л. изюма.
В пиво добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон, сахар, промытый изюм, натертый на терке хлеб. Все хорошо перемешать.
Окрошка овощная
1 л хлебного кваса, 2 картофелины, 1 морковь, 2-3 редиса, 10-12 луковиц зеленых, 2 огурца свежих, 0,5 ст. сметаны, 2 яйца, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.
Сварить картофель и морковь в кожице, охладить и очистить. Редис, свежие огурцы, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук. Растереть сваренные желтки со сметаной, горчицей, солью и сахаром, добавить мелко нарезанные яичные белки, развести холодным хлебным квасом и положить нарезанные овощи. Посыпать зеленью укропа.
Суп летний
100 г хлеба пшеничного, 1 кг помидоров свежих, 0,5 ст. майонеза, 2 огурца свежих, 1 луковица, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль, перец черный и красный, 1 л воды.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Кусочки черствого хлеба залить кипятком и, когда они набухнут, процедить; хлеб и несколько помидоров протереть через сито, заправить майонезом. Огурцы свежие и оставшиеся помидоры нарезать кубиками, мелко нарезать лук, продукты соединить и развести холодной водой (кипяченой) до консистенции супа, положить измельченную зелень петрушки. Суп заправить лимонной кислотой, солью, перцем, сахаром. Подать к столу с кусочками пищевого льда.
Свекольник с хлебным квасом
1 л хлебного кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 огурца свежих, 2 яйца, 100 г зеленого лука, сметана, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу.
Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой (1 ст.), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 мин. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
ЦитатаСо слов пользователя KotMatroskin
Холодник по-белорусски500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.
Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.
Чалоп - холодный узбекский суп
1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.
Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.
Холодник.
2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках кваса. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы, все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней двумя сваренными желтками. В этот холодник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от десятка крупных раков, хотя последнее необязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.
Пестрый суп холодный (Болгарская кухня)
Очистить и нарезать кубиками 3—4 моркови, 1/2 корня сельдерея и 4—5 клубня картофеля. Морковь и сельдерей варить при кипении в подсоленной воде, а приблизительно через 10 часа прибавить картофель и 1 ложку риса. Через 10 минут прибавить 2—3 помидора, очищенных и измельченных па крупной терке. Суп довести до готовности и заправить кислым молоком. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или черным перцем и охладить.
-
Правельно Базилео. Окрошка - это окрошка, а всё остальное называется холодный суп.
Тут кто-то рассказывал что в окрошку ложат ещо свеклу. Блогодаря тебе, Базилио, я знаю как это блюдо называется Свекольник с хлебным квасом, во! S.