Небольшая авария, большие деньги. Помогите советом пожалуйста.

• Добрый день всем.

Может быть кто-либо поможет советом, куда обратиться и что делать... А то все не очень хорошо...
    Описание попытаюсь дать от третьего лица, чтобы каждый мог беспристрастно оценить ситуацию, насколько это возможно.

На парковке перед магазином стояло две машины. Владелец первой машины "Вася" ударил дверь второй машины "Миши".
    Владелец "Миша" попросил "Васю" дать ему номер страховки. "Вася" отказал и стал уезжать. "Миша" стал преграждать путь,
    но тот не останавливался и пришлось отойти в сторону. После этого "Вася" наехал на ногу "Мише". В процессе.. эммм.. наезда на ногу Мише было видимо больно,
    поэтому он (видимо от боли) стукнул по машине. На машине остались вмятины, а "Миша" должен был идти в больницу,
    где были засвидетельствованы некоторые повреждения ноги.
    Теперь "Вася" требует от "Миши" денег на ремонт машины.

И извечный вопрос: кто прав?

Заранее спасибо за ответы.

• Во первых Миша должен пойти в полицию и зделать анцайге на Васю, за то что то после аварии хотел скрыться с места аварии.
    Это же его оправдает, то что при попытке его задержать он от боли ударил машину.
    Спрашивается зачем он пытался?
    Ну хрен с ним пусть ехал, главное было запомнить номер машины и вызывать полицию.
    И нога осталась бы целой и проблем меньше.

2. Потом сразу идти к адвокату.
    То что был у врача - хорошо, пусть возмет справку о повреждении.

Тут наверное без суда теперь не разобраться?

А они что оба были "руссаки"?

• В данной ситуации виноваты оба, как и оба по своему правы, в любом случае (если будет судебное разбирательство) выиграет лишь государство, совет разойтись мирно и остаться каждому при своём интересе, если конечно уже не наворотили делов в правозащитных органах.

• В данной ситуации виноваты оба, как и оба по своему правы, в любом случае (если будет судебное разбирательство) выиграет лишь государство, совет разойтись мирно и остаться каждому при своём интересе, если конечно уже не наворотили делов в правозащитных органах.

То, что оба в какой-то степени виноваты, полностью согласен. От "Васи" (тот, кто наехал на ногу), пришло письмо от адвоката, в котором стоит Kostenvoranschlag. Срок ответить до 19-го.

• Я выше нашисал что Мише надо делать.
    1. делать анцайге в полиции
    2. идти к адвокату НЕМЕДЛЕНО.

Возможно адвакат и посовяетует на счет 1.

Миша сам дурак (изивните за выражение) что полез останавливать.

• объяснять надо так
    хотел остановить скрывающегося с места преступления, в процессе наезда на ногу , падал на его машину, мол от боли, ну что то в этом роде

Если машина сбивает пешехода на пешеходном переходе, на ней есть следы столкновения! И пешеход не обязан после этого платить за машину....

• То, что оба в какой-то степени виноваты, полностью согласен. От "Васи" (тот, кто наехал на ногу), пришло письмо от адвоката, в котором стоит Kostenvoranschlag. Срок ответить до 19-го.

а у Миши есть хороший анвальд? Как я понимаю Вася и есть местный немец, который подключил адвоката, дело усложняется тем, что скорее всего он пойдёт до последнего, даже проигрывая он будет настаивать на своём, в итоге как я уже сказал выиграет государство и анвальды.
    Вообще этот факт как то зафиксирован, есть свидетели?

• Еще раз уточню, что "Миша" (которому наехали на ногу) и сам понимает, что "дурак". Но после драки кулаками не машут.
    Кто в жизни не ошибается, пусть кинет в меня камень.
    Теперь же, после этой ошибки хотелось бы не платить деньги, так как и вторая сторона не без вины (повредил машину, хотел уехать и наехал на ногу).

Пришло письмо, что нужно идти к Schiedsrichter'у.

Цитата

а у Миши есть хороший анвальд?

нет у него адвоката, ни плохого, ни хорошего...

• да и вопрос насколько сильно повреждена мишина машина? ( дверь которую ударил вася) может там и пустяк ,ничего не повреждено а миша полез выяснять номер страховки и чем дальше в лес тем больше дров наломал!

• ему что в лом будет сходить в полицию и зделать анцайге?
    Это раз.
    Эта анцайге ему потом в этом суде понадобится.
    Делать анцайге на суде не прокатит.

Нету анвальта, пусть наймет, потому что есть хорошие шансы выиграть процес и потом за все будет платит "Вася".
    Так как стукнули его машину первым.
    Он тоже должен зделать костенфораншлаг и подать на "Васю".
    Ему наехали на ногу - это наказуемо, ему полагаются шмерценгельд - без анвальта это не реально.

Мое мнение.
    Если он "Миша" ничего делать не будет - пролетит по полной.

• нет у него адвоката, ни плохого, ни хорошего...

у Миши одна дорога, идти в полицию и делать заявление приложив факты, от врача, оценку ущерба его авто и если есть свидетели то указать их.
    Если Миша на Harz-IV, то он имеет право на бесплатного анвальда.

• ему что в лом будет сходить в полицию и зделать анцайге?
    Это раз.
    Эта анцайге ему потом в этом суде понадобится.
    Делать анцайге на суде не прокатит

Нет, не в лом. Это было сделано, но пришло письмо от Staatsanwalt, что дело нужно рассматривать в Zivilrecht, а перед этим необходимо сходить к Schiedsrichter, который попытается уладить дела между сторонами "полюбовно". И только если это не удасться, то только потом можно подавать Privat-жалобу. Точнее сейчас сказать не могу, завтра пришлют письмо, могу отсканировать и выложить, если интересно.

Дело усложняется тем, что "Миша" уже человек "за 50", и имеет такой настрой, который я часто вижу у русских: ах, он немец, это значит, уже автоматически проиграл... И все такое.

• Дело усложняется тем, что "Миша" уже человек "за 50", и имеет такой настрой, который я часто вижу у русских: ах, он немец, это значит, уже автоматически проиграл... И все такое.

он всегда будет проигрывать тупо ударяя по машине противника и оставаться при своём настрое, не обижайся но это так..

• В общем, стоит идти к адвокату, шансы не нулевые, даже если и твоя вина в случившемся есть...

Правильно?

бежать, а не идти!
    Шансы есть в первую очередь защитить себя, а не выиграть дело.

• С Fahrerflucht вопрос сложный - за это наказывают, по-моему, если повреждения дороже определённой суммы... За 50-100 евро, может ничего и не будет... Но и доказать, что пнул машину от злости после наезда тоже трудно - может, потерял равновесие, от боли в шоке махнул ногой - да мало ли...
    Адвокат (по меньшей мере - консультация) нужен, но скорее всего предложат мировую в первой инстанции... Так что если нога не будет болеть, то все остались при своих царапинах и вмятинах... Если же с ногой сложнее, то можно и на Schmerzensgeld подать... 8)

• В общем, стоит идти к адвокату, шансы не нулевые, даже если и твоя вина в случившемся есть...

Правильно?

Как верно подметил Impuls. к адвокату надо бежать , чем раньше тем лучше.

Деньги на адвокатах в таких делах ещё никогда не сберегались. В данном случае можно повесить на него Fahrerflucht, что наказуемо и умышленный наезд на человека.