Индикаторы уровня сигнал/качество/ошибки - agc/snr/ber

• To All:
    Сегодня было проведено тестирование сигнала хумаксом и дримом, после чего я вообще откидываю руки... К примеру сигнал на хумаксе 80, качество 82, соответственно на дриме 83 - 56. Дальше: на хумаксе 50/27 на дриме 70/54. Это ВИЛЫ! Какая погрешность? В задницу? В пределах сигнала хумакса - 55% на дриме это 10%. Я очень сильно в этом плане разочарован, либо логарифмологи дриммультимедиа в этом плане что то свое пытались сказать, либо ума не хватает понять происходящее...
    Так вот дальнейшие мысли по этому поводу: Что может означать количественный сигнал показания ошибок (BER)? Как мной уже было ранее сказано (замечено в ходе экспериментов) при начеле либо рассыпании картинки уровень сигнала дрима падает в район 50~45 % при этом уровень ошибок может переваливать за 2000... Как одно может быть связано с другим? Для чего вообще он нужен (BER) как в практическом так и в любом дрогом смысле?
    Тем не менее таблицу соответсвия сегодня немного позже я предоставлю, но уже составленную на собственных впечатлениях... (в том плане что нижние значения в драйверах не используются и их нужно откидывать...)

• Может хватит пытаться сделать как Хумакс? Я же предлагал... Сделайте фиксирование максимума и сигнализирование его достижения.

• to XAH:
    Ну так то что ты предлогаешь все равно будет показывать неправду, и кстати раз предложение есть сделать, расскажи тогда и как? (предложить в смысле, я и не то могу...)

• Присоединюсь к общему мнению, что индикаторы Дрима - это один из самых больших недостатков, скорее даже позор...

Что известно мне по этому поводу:
    источником всех этих сигналов (SNR/ AGC/ BER) является STV0299 (для большинства пользователей это врядли является откровением), которая в том или ином виде позволяет считать нечто, что в тюнере выдается в виде шкальников-индикаторов.

__СНР

SNR - некое число (по адресам 24 и 25), которое изготовитель чипака рекомендует использовать для настройки антенны и т.д. , т.е. в виде простейшего индикатора отношения сигнал/шум (SNR) с диапазоном от 2 до 18 дБ. При этом рекомендуется производить сравнение с предварительно записанной таблицей, т.е. калибровку по известному сигналу. Попытка создать таблицу "от фонаря",т.е. просто придумать соответствие процентов и получаемых данных и тем более логарифмировать - занятие неблагодарное, поскольку не решает проблемы. Если бы у кого-то были измерительные приборы, было бы веселее... Нам от бедности остается только сравнение с другими тюнерами с более адекватными шкалами (по этому пути как раз и идут уже эксперементаторы - сравнение с Хумаксами, например.) У фирмы DREAM М.... ,похоже, тоже нет приборов, а может ума у них нету...
    Время измерения отношения С/Ш устанавливается от 4- до 256 кСимволов (биты 4,5 по Адр.13). Интересно какой интервал установлен в драйвере?
    Фирма "ALPS" для своего тюнера с STV0299 рекомендует использовать следующую формулу:

C/N (dB)= -0.0017 * (ЗНАЧЕНИЕ по АДР24,25) + 19.02

Простое подставление значения от драйвера, при котором сигнал начинает сыпаться должно дать значение порога. Я подставил 61%от 65536 и получил хрень, а должно быть около 3-4 дБ. Либо ALPS врет, либо драйвер уже производит некоторое преобразование этих величин, в этом случае все очень плохо, надо как-то разбираться что они натворили.
    Многие заметили, что при отключении антенны вообще идет значение около 45%. Я предлагаю для улучшения отображения этот "кусок" просто отрезать, что ,кстати, обнаружил в дровах на STV0299 на сайте LinuxTV. Ребята там вычли 0ха100 , а потом умножили все на 3!!! Но, результат у них и в нашем случае будет разным, если драйвер Дрима все-таки поганит измерения.
    Пытаясь для себя понять когда картинка сыпится,я получил эдакие данные:
    SNR FEC
    60% 3/4
    64% 5/6
    66% 7/8

Интересно, насколько эти данные совпадают у других пользователей, тут мелькали данные про большие значения (62 тика) и меньшие. Хотелось бы сравнить, но не забывайте проверять при ОДИНАКОВОМ значении FEC, я предлагаю 3/4.
    При сравнении с шкалой Хумакса в данном варианте шкалы получились следующие значения:
    Хумакс Дрим
    17 60-61 (число "BER" 200 )
    18 62-63 ( -//- 100 )

55 78
    более точно - лень проверять.
    Причем при 60% может и нормально показывать и сыпать в хлам - не адекватно...

Изменение символьной скорости большой разницы не дает, проверял на 6111, 14685, 26000, 27500, 29900 - кругом у меня поличилось минимальное отношение 60 %, при котором квадраты уже скачут, но звук и картинка еще есть.

_AGC___

AGC - сигнал автоматической регулировки усиления (АРУ). Та же STV0299 имеет две петли АРУ, но речь идет об AGC2. Представляет собой разность между уровнем сигналов (I и Q) после фильтра Найквиста и неким задаваемым порогом m2.
    Должен из себя олицетворять мощность сигнала в полосе, но, по моему опыту, - бестолковый шкальник. Внешне сейчас он себя ведет очень похоже с SNR, также что-то показывает при отстройки со спутника, потом пропадает вообще. Я пользуюсь им для более тонкой настройки вместе с SNR, но если последний удастся исправить когда-нибудь, то назначение AGC будет смутно.
    В тюнерах типа Хумакс сигнал "уровень" берется с сигнала АРУ, который зависит от УРОВНЯ входного сигнала, в том числе и шума и помогает грубо настраивать тарелку. В Дриме этот сигнал ведет себя очень похоже на SNR, поэтому является вспомогательным и бестолковым...

Было бы хорошо использовать значение AGC1 для отображения уровня (грубо)- счетчик AGC1 только один байт, но это видимо потребует изменения драйверов тюнера.

__"BER"_

"BER" - вероятность ошибки на бит информации, в оригинале. В Дриме под этим понятием выдается дрянь в виде числа ошибок, только косвенно связанная с ВЕR.

BER = значение счетчика ошибок в симв./ интервал измерения в символах

Разработчику предоставляется возможным выбирать источник ошибок (Viterbi bit, byte, QPSK bit, packet errors), в нашем случае валится что-то и непонятно что с ним делать (спасибо DREAM MULT...). Интервал измерения тоже возможно задавать (бит 1,0 Адр.34 ,максимально- 2^18 бит), либо самому по таймеру брать в произвольное время.

Можно было бы поделить значение счетчика ошибок на интервал с учетом символьной скорости и получить настоящее значение BER по любому сечению (на входе, после исправления битовых или пакетных ошибок).
    Сегодня еще раз повертел тарелкой (с помощью мотоподвеса, разумеется, погода в Москве не располагает к длительному кречению железок :-) )и еще раз убедился, что счетчик "BER" мало применим - метусится туда-сюда!!! Вообще странно наблюдать изменение числа ошибок в 10 раз! Меня уверяли специалисты, что в спутниковом канале такого изменения ошибок быть не должно.
    Есть еще одна странность про источник отображаемых ошибок- в описании STV0299 в тексте указано следующее:
    - входные QPSK ошибки, которые корректируются декодером Витерби
    - битовые или байтовые ошибки, исправляемые дек. Рида-Соломона
    - пакетные нераспознанные ошибки
    а в описании регистров уже пишут:
    - QPSK ошибки
    - битовые Витерби!
    - Байтовые Витерби!
    - пакетные
    Если в описании регистров реально описаны установки для декодера РС, а пользователи расчитывают на Витерби (по крайней мере в линуксовых дровах стоят установки именно под ошибки БИТ ВИТЕРБИ), то могло получиться именно то, что бы имеем! Я глянул еще схожую ИМС от SONY (CXD1961), там для отображения ошибок и подсчета BER используют именно ошибки QPSK демодулятора, которые определяются после Витерби декодера и никакого прочего барахла (пакетные, байтовый и т.д.)!!!

Может быть, используя QPSK ошибки можно было бы нарисовать шкальник КАЧЕСТВО (он мог бы получиться как лучше SNR нынешнего, так и хуже), но это тоже переделка драйвера.
    Еще есть один вопрос про само отображение ошибок (допустим мы добились, чтобы ошибки не прыгали в 10 раз):
    сейчас при настройке шкальник SNR вытягиваем на максимум, а BER - на минимум. Хорошо бы обсудить насколько это удобно. Мне - не удобно (опять привычка от Хумакса, м.б.). Понятно, что для получения инверсии надо просто вычесть из максимального возможного числа ошибок текущее. Сейчас максимальное мною замеченное число в 1200-1500 маячит где-то в начале шкалы, поскольку максимальное число ошибок 65536 при существующем интервале измерения просто недостижимо.

----------

Мое печальное резюме:
    без исходников драйвера наши уважаемые разработчики смогут произвести только косметические изменения,
    но мирится тоже не хочется. Любые исправления могут быть полезны, поэтому анализ и шевеление "пытливыми" мозгами тормозить нельзя!

PS. конструктивно:
    Господа разработчики и пользователи!

1. Подумайте над идеей отрезать кусок от SNR измерений с растяжкой остатка - слегка должно помочь, потом уже можно и поправочные таблицы сочинять !
    2. Если изменение источника ошибок нам недоступно, то можно попробовать усреднить число ошибок на большем интервале (1-2 сек)и выводить среднее. Поскольку "метусь" может упасть, то полученный результат хорошо бы растянуть в N раз (надо пробовать). При рисовании шкал (и прямой и обратной) хорошо бы при исчезновении захвата шкалу рисовать в максимальное (или минимальное) значение. Сейчас она стоит на уровне 512-520 ошибок - полный бред, т.к. при наличии захвата при таком числе ошибок еще картинка может отображаться.

С уважением, VADALP

• to vadalp:
    Я в шоке от того инфо что ты выдал! Если не секрет откуда дровишки? Очень полезно в плане техининфо!
    К мысли об отрезании части SNR я уже созрел давно, но для себя еще до конца не пришел к единообразной мысли в какой части, пока думаю отлогарифмировать от 50% это по соотношению к хумаксу (кстати я спокойно - практически безразлично отношусь к тем упрекам которые относятся к тому что приходится приводить индикаторы в соответствии с хумом, потому как других радикальных, стоящих предложений - НЕТ) 17% т.е. грань срыва. Что делать с остальными индикаторами я так до сих пор и не знаю.

Печален и еще один факт - я и мы все не знаем мнения DreamMultimedia по этому вопросу до сих пор. :( То что с дровами на этот счет трабл и он существует изначально - это факт, но то что с ним нужно решать вопрос почему то их не волнует... :no: X(:rolleyes:

• Цитата

По словам пользователя AlexBg ...
    to vadalp:
    Я в шоке от того инфо что ты выдал! Если не секрет откуда дровишки? Очень полезно в плане техининфо!
    К мысли об отрезании части SNR я уже созрел давно, но для себя еще до конца не пришел к единообразной мысли в какой части, пока думаю отлогарифмировать от 50% это по соотношению к хумаксу (кстати я спокойно - практически безразлично отношусь к тем упрекам которые относятся к тому что приходится приводить индикаторы в соответствии с хумом, потому как других радикальных, стоящих предложений - НЕТ) 17% т.е. грань срыва. Что делать с остальными индикаторами я так до сих пор и не знаю.

Печален и еще один факт - я и мы все не знаем мнения DreamMultimedia по этому вопросу до сих пор. :( То что с дровами на этот счет трабл и он существует изначально - это факт, но то что с ним нужно решать вопрос почему то их не волнует... :no: X(:rolleyes:

Вчера тоже попытался выставить тазик по дриму это был мертвый номер то индикаторы подвисают то вообще непонятная хрен выходит.
    Достал свой старый рес sat и всё сразу стало ясно .
    Выставил сигнал по максималке .
    Попробовал на Самсунге 9500 выдает всё также максимальный сигнал практический до конца на Асате 98 процентов .
    Потом подрубил Дрим показывает SNR : 80 AGC 90.
    И еще когда отрубил вообще кабель от дрима включил, показывает лол SNR :45 AGC 53 BER 1032.
    Если тот же фокус проделать на Асат или Самсунге то сигнал будет 0левой т.к подключения кабеля нет .

Так что думаю дрим медия забила на нас и положила большую писю.

• Я думаю отрезать 50% многовато, я приноровился с позиционером по этому шкальнику находить спутники, хочется что-то в начале шкалы видеть, но надо не менее 45% резать - с этим полностью согласен, а лучше поэксперементировать!

P.S. я слегка подправил свое сообщение, местами "погорячился", но прошу посмотреть мои мысли про BER.
    А шкальник AGC вообще бы снес или превратил в источник развлечений - логарифмический SNR, растянутый линейный кусок нынешних 59-63% (для более точной настройки на самом слабом транспондере) и т.д.
    При этом названия шкальников хорошо бы поменять, иначе будет подмена понятий! Жаль для длинных слов "тама местов нету"...
    Удачи, VADALP

• Сегодня сталкнулся с этой проблемой , хуже рессивера для настройке я не видел , разрабатывает весь мир , и с 5400 было проще и надежней , только не было фестплаты !!!!

• Цитата

По словам пользователя AlexBg ...
    Это не проблема - это позор дрима, жаль только что народ это не осознает или это всем по х... :(

Да типа того.

Все очень дюже завязано на дровах тюнера. А дрова - уже ж обсуждалось много раз. Не переживай, на официальном форуме тоже народ тему стабильно поднимает. А толку пока...

• Цитата

По словам пользователя Goga777 ...
    поднимая старую тему, хочу сказать следующее.
    На этой неделе я впервые поставил себе на Дрим нейтрино
    - так вот весь тот кошмар, который описан выше в этом топике к нейтрино НЕ относится..

Если я правильно тебя понял, то достаточно на юсбфлэш поставить эту самую нейтрину и можно без проблем идти вертеть тарелку и ловить Экспресс 22 (например)?

Я всё хочу попробовать поймать этот спутник, когда там что-нибудбь путное появится. Но с Дримом эта затея мне кажется утопией. Был у меня раньше Хумакс 5400 и настройка тазика не вызывала проблем. А с Дримом я попробовал как то раз, прое....ся целый день и забил так ничего и не поймав.
    Но ты говоришь, что с нейтриной будет лучше? Или я ошибаюсь? Хотелось бы верить.

• Цитата

По словам пользователя Goga777 ...
    На этой неделе я впервые поставил себе на Дрим нейтрино

Вступай в клуб ;)
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Цитата

По словам пользователя SINED ...
    [QUOTE]По словам пользователя Goga777 ...
    Если я правильно тебя понял, то достаточно на юсбфлэш поставить эту самую нейтрину и можно без проблем идти вертеть тарелку и ловить Экспресс 22 (например)?

я пока на usb нейтрину не устанавливал, но хочу это сделать. Нейтрино стоит у меня как единственный имидж во внутренней флеши. Но в клубе уже идут разговоры о том, что на usb нейтрина установилась без проблем. Вот только на каком ядре - не уточняется.

Ты меня правильно понял - ставь нейтрину и пробуй ловить Экспресс22 - расскажи потом о результатах плиз.

Саму нейтрину давай продолжать обсуждать в клубе, а работу индикаторов - тут.

• Здраствуйте!
    Вот у меня такая проблемка(а мож и нет)
    Имеется Dreambox 500s и плата SkyStar1,так вот сигнал который они показывают совсем разный.Вот что показывает дрим со спутника Hellas sat 2
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    А вот что показыват SS1 с того же спутника и канала
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Как так может быть?Или я чего-то не понимаю ?(
    Просто не могу поймать Express AM 22(53) (у меня мотоподвес),не знаю на что ориентироваться...
    Думаю что врёт дрим,так как каналы на этом спутнике иногда сыпятся.
    Что скажете?