ПОМИДОРЫ сезон 2011

• Я иду :diablo: а они с перепугу кричат, опять щас трясти будет

Ну мелочи то хоть на трёс? Я вот седня что то чуток тряхонул, а у меня цветок отлетел, потом посмотрел вроде маленькая помидорка под ним, вот теперь в раздумьях или уже типа опылился, или я чего перетрёс.

• потом посмотрел вроде маленькая помидорка под ним, вот теперь в раздумьях или уже типа опылился, или я чего перетрёс.

А это уже завязь :sehrgut: , теперь не раздумывать надо, няньчаться нужно пока не поспеет.

• Марин , да вроде растут помаленьку , но у нас сейчас холодно около 12 градусов днём и дождь льёт целий день , завтро вроде потепление обешают .... сосед говорит не переживай мол сейчас только май , у тебя ешё впереди всё лето и пол осени .... будем надеятся что всё будет хорошо ....

• У нас тоже эти два дня холодно,дождь моросит,а природа после дождя вся ожила.Ничего больше незакрываю,пусть закаляются.

• Сомм,хотела у тебя спросить,ты прошлый год с одного куста обрывал все листья, но оставлял все пасынки.Если можешь раскажи поподробней о результате.Я сегодня посадила три помидора в одну большую лунку и вбила посередине кол,короче буду выращивать помидорное дерево как Дачница.Мне у неё очень понравилось,но пришла мысль о тебе,как ты прошлый год эксперементировал и решила,а что если листья удалять,а пасынки оставлять.Но вначале хочу послушать твой совет.

• сосед говорит не переживай мол сейчас только май , у тебя ешё впереди всё лето и пол осени .... будем надеятся что всё будет хорошо ....

Олег давай не сдавайся, посмотри на соседей с какими они слюнями у рта ждут твоего урожая. Небось даумыны держат и молятся каждый вечер, не хотят без урожая остаться :D

мои эксперементальные тоже морозом стукнуло, правда накрывал вёдрами. но всётаки зацепило. Ничего отходят помаленьку. Конечно же тепла пока не хватает.

• ,ты прошлый год с одного куста обрывал все листья

Я конечно не somm, но из ботаники знаю, что листья растению нужны для фотосинтеза. К концу лета я тоже много листьев срезаю, но только больные, а с весны только те что касаются земли, для проветривания и что бы грибок с земли не переходил на растения. В первую очередь болеть начинают листья, иногда это идёт с низу, иногда сразу все.

• Вот те помидорки что ударило морозом, как может ещё помните это те которые я пополам сломал и посадил и макушку и низушку, короче отходят помаленьку :thumbup:

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

а этот сильнее всех пострадал, но всё же выжил!

А вот по совету бывалых спетцов с прошлого года, подвязал первые помидорки, чтобы не сломали веточки.
    Сорт АЛТАЙСКИЙ ГИГАНТ от Олега.

Сорт БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ ЖЁЛТЫЙ

А это новое покаление взашло, перестраховался к морозам :D , теперь вот забота куда высаживать

Да кстати по поводу обрывания листьев, по совету моей матери, а у неё тоже не маленький стаж в выращивании огорода, обрываю почти все листья. На форуме прошлого года можно посмотреть фотографии я выставлял. На развитие и колличество плодов влияло только с хорошей стороны. Не обрываю только листья под завязью, так как частично плоды питаются влагой из воздуха, это можно заметить по маленьким корешкам появляющимся на стволе и свеже появившиеся у макушки, но листья забирают много света и инэргии.
    МОЁ МНЕНИЕ !!! ;)

• W'Henry ,ты считаешь только снизу убрать листья,тогда наверное придётся часть пасынок убирать,а то густо будет.

А ты разве не все пасынки убираешь? Есть конечно сорта где не обезательно всё обрывать, но в основном стараюсь остовлять один побег, махсимум два, бывает что прозеваешь побег а потом уже жалко обрывать , да и растение болезнено переносит эту процедуру. Снизу я обрезаю листья до первой кисти. У меня кисти помидор ложатся на ниже расположенные листья, поэтому я их ни кода не подвязываю. С другой стороны я и сажаю кусты реже , поэтому и листья , которые другие обрезают, мне обрезать не приходится. Осенью да, когда хочешь чтобы поспело как можно больше помидор, прореживаю, но никогда не обрезаю полностью.

• но листья забирают много света и инэргии.

Если не будет листьев, то нечему бедет перерабатывать энергию, или ты думаешь природа их для красоты создала. Надо реже сажать помидоры и тогде не будет проблем с овещением. У меня на участке 2,3 Х 5 м посажены 22 куста и то это многовато.

• Надо реже сажать помидоры и тогде не будет проблем с овещением

у меня 1.5м на 3м посажены 12 кустов, реже не могу места нет, хотя получается не чаще чем у тебя, а по поводу перерабатывания энэргии пожалуйста поподробнее, немного не доганяю какую энэргию должны перерабатывать листья?

вот здесь немного информации Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., кстати что то вроде я и делаю ;)

• у меня 1.5м на 3м посажены 12 кустов, реже не могу места нет, хотя получается не чаще чем у тебя

Я же добавил

Цитата

и то это многовато.

У меня они посажены в шахматном порядке.Растояние между кустами где то 88см, а вот между рядами 40см .Первый ряд 6 кустов, второй 5. Потом растояние между 2 и 3 рядом 60см и между 3 и 4 опять 40 см. Пока растения небольшие ещё пойдёт, но когда они вырастают до 1м50 то ухаживать за ними становится всё труднее.
    Раньше я так густо не сажал, а сейчас хочется попробывать новые сорта вот и сажаю чаще.
    Теперь про листья. Это в двух словах не объяснишь. Если коротко, то листья на свету перерабатывают те вещества которые впитывают в себя корни в энергию для роста растения. Это самый простой вариант . Если тебя эта тема интересует по подробней то набери в гугле Фотосинтез и там найдёшь полную инфу.

• Раньше я так густо не сажал, а сейчас хочется попробывать новые сорта вот и сажаю чаще.

Вот здесь я с тобой солидарен, у меня та же история, я тоже раньше садил не чаще 50х50 см, а в этом году после знакомства с форумчанами, т.е. с вами всеми открылись новые желания да и возможности, вот и приходится выкручиваться.

Если тебя эта тема интересует по подробней то набери в гугле Фотосинтез и там найдёшь полную инфу.

читал я инфу разную. Не могу сказать что ты не прав. Многие делают так же как и ты, но как я и сказал мой способ это моё мнение. Короче я вот тут мозгами пораскинул и решил, как я уже и писал у меня 12 кустов, 6 сортов, каждого по два. Так вот я выращу половину по твоему совету, а половину как обычно, потом сравню :rolleyes: не зря же говорят, что всё познаётся в сравнении.

• Цитата

А ты разве не все пасынки убираешь

Я убераю,просто я смотрю у Дачницы на фото,где она показывает помидорное дерево ,какое я и хочу зделать,там пасынки неудаляются.

• А я что то тоже перестраховывался, а теперь раздавать придется. Те что думал загнутся, в теплице отошли, да ещё как, правда я с удобрением чуток переборщил походу, зато теперь как дубы стоят))))
    А сегодня ещё 16 кустов на улицу высадил, посмотрим что получится.