ПОМИДОРЫ сезон 2011

• а в этом году после знакомства с форумчанами

А у меня азарт начался в 2008, когда somm открыл тему Наш сад. До этого сажал кустов 10 двух сортов и всё.

Цитата

Я убераю,просто я смотрю у Дачницы на фото,где она показывает помидорное дерево ,какое я и хочу зделать,там пасынки неудаляются.

Но она же сажает определённый сорт , раз. Второе другие кусты не мешают формированию дерева. Третье я не думаю что она все до одного пасынка остовляет, скорее всего она остовляет столько, сколько нужно для формирования дерева. Вообще это лучше посмотреть на яву чем на снимке или пусть она по подробнее раскажет как она формирует это дерево. И потом, даже если ты удалишь часть литьев на основном побеге, то на пасынках их ещё с лихвой хватит. Просто не нужно нарушать баланс. Ведь чем меньше листвы тем быстрее растение хочет её востановить и на плоды остаётся меньше энергии и они начинают спеть не набрав размера и веса.

• flox мой тебе дружеский совет, не связывайся ты с этим деревом, хлопотно и затратно! Прийдётся лестницу ещё покупать, чтобы помидоры доставать, пилу специальную на длинной ручке, чтобы пасынки на верху обрезать. А представь помидор этак в грамм 800 - 900 с дерева свалится :tomate: да по голове :verrueckt:

• Так, Марина кались как ты формируешь

Короче,Марина,Сом прав у меня был можно сказать только один сорт помидор,это черии и коктельтоматы.А во по поводу формирования всё просто,сначало я удоляла и листья нижние и пасынки,а потом не стала ничего удолять,только подвязывала,кисти ложились на листья и всё.И ,Саша,с такого дерева не свалиться такой огромный помидор :D:D потому-что сорта мелких помидор. ;)

• И ещё ,ребята ,из собственного опыта я всё же советую всё таки как следует кромсать эти пасынки,в этом году буду их удолять,но не все.

• Сомм,хотела у тебя спросить,ты прошлый год с одного куста обрывал все листья, но оставлял все пасынки.Если можешь раскажи поподробней о результате.

Я готовил пост по твоему вопросу, но не хватало времени выложить его. Фотографии уже устарели (сейчас это всё выглядит по другому) да и обсуждение поменяло вектор темы.

Вот фото Flaschentomaten, они растут один в один как чери. Обрати внимание, листья срезаны, оставлены одни пасынки. Пока они маленчкие и торчат в разные стороны. Но сейчас я их уже подвязал. По ходу роста куста я буду выкладывать его фото и коментировать.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

Теперь по поводу срезания листьев попробую ответить как можно подробней. Обрезать листья - это не значит обрезать всё, до самой макушки. Листья срезаются по мере роста. подрос куст, обрезали 1-2 самые нижние ветки с листьями. Через неделю ещо. И так до самой осени. На фото листья, пока, обрезаны по красную линию.
    Листья на данном кусту срезаются раньше и больше, чем на кустах других сотров потому, что мы сдесь оставляем пасынки. Ветки с листьями не нужны так как их начинают замещать пасынки, каторые тоже имеют ветки с листьями. Одно замещается другим.

Теперь специально для abischew. Зачем мы удаляем листья и почему нельзя удалять все ?
    Об этом всё объяснил W'Henry, но я ещо дополню от себя.

Листья - это солнечные батареи, каторые получают и преобразуют свет в энергию необходимую растению для роста самого растения и его плодов. Давайте не будем углублятся в процесс фотосинтеса, а остановимся только на этом объяснении. Этого в полне достаточно чтобы понять, для чего листья.

Тогда зачем мы подрезаем листья ?
    А ведь ветки с листьями тоже потребляют энергию растения. И вот тут мы начинаем балансировать, чтобы растение не тратилось на содержание листьев и в тоже время получало достаточно энергии от солнечного света. Если правельно соблюсти этот баланс, у вас будет много помидор при меньших затратах сил самого растения.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем somm ().

• Вот фото Flaschentomaten, они растут один в один как чери. Обрати внимание, листья срезаны, оставлены одни пасынки

comm ты не вкурсе случайно, я покупал в этом году семена сорт называется виноградный, ну уж очень похожий на твои фляшен томатэн, такой же формы, мелкие крепкие, растут как чери, после советов оборвал пасынки, а вместе с этим и перестали цвести? Как с самого начала появилось по одной веточки с цветами и на этом всё. Может на них тоже нужно пасынки оставлять?

вот так они выглядят Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем abischew ().

• comm ты не вкурсе случайно, я покупал в этом году семена сорт называется виноградный, ну уж очень похожий на твои фляшен томатэн, такой же формы, мелкие крепкие, растут как чери,.......

Знаю этот сорт, пробовал. Мне не понравился, жёсткие. И на Flaschentomaten ну ни как не похож.
    Вот Flaschentomaten.

abischew если ты оборвал нижние пасынки, не переживай. Вот когда наступит нормальное тепло и помидор начнёт работать в полную силу, пасынки попрут из всех щелей.

Цитата

Как с самого начала появилось по одной веточки с цветами и на этом всё.

Естьтакая особенность у таких сортов помидор. Выбросили первую кисть, а вторая появляется намного позже. Но это в начале, в переди ещо всё лето и вся осень.

Вот тот-же куст, что я показывал вчера.(это фото сделано сегодня) Пасынки я подвязал, и на первой кисти уже висят помидоры. На пасынках уже имеется по первой кисти цветков, и они скоро зацветут. (на фото плохо их видать) И я вам даю гарантию, что на них, у меня, тоже появятся помидоры.

Сколько и какие пасынки оставлять на таких сортах помидор, решать вам. Я же показываю, как делаю я.
    Дачница выращивает помидорное дерево из нескольких кустов, я же выращиваю огромный куст из одного помидора :D

Вот это уже мои помидорчики сорт "Малиновка".

А теперь скажите мне те, кто садил семяна в январе, начале февраля. Ну как ? Я вас догнал ? :toocool:

• somm
    А как ты так ? Ты когда сеял помидоры ? Я не пойму , почему же у меня только начали цвести ? Я же так старался . :(

• Я думаю дело просто в том не когда сеяли, а когда высадили в теплицу ну и погода естаственно, У меня дома стояли в горшках пару полудохлых ещё, а те которые высадил уже цветсти начали и стоят как деревья.

• Сомм,скажу одно:ученикам до учителя далеко

Марина в точку 100% :aok: За Валерой и W`Henry, да кстати и за обоеми Маринами даже и не пытаюсь гнаться. Ещё учиться и учиться, но радует то, что есть у кого учиться. Супер спасибо вам :thankyou:

И на Flaschentomaten ну ни как не похож.

да уж непохож :suchend: , но семена у меня твои уже есть :walklike: , на следующий год обязательно посажу. Ещё Семипалатинская Малиновка за тобой. Обещал :pfeifen:

Вот когда наступит нормальное тепло и помидор начнёт работать в полную силу, пасынки попрут из всех щелей.

вот так и прут! вчера оборвал, сегодня опять полно :sehrgut:

• somm
    А как ты так ? Ты когда сеял помидоры ? Я не пойму , почему же у меня только начали цвести ? Я же так старался . :(

Семяна посадил после 23-го февраля.
    Главное ни когда посадил, а главное чтобы помидор не тормазнул в росте, что бы он ни одного дня ни сидел в одной поре. Вовремя распекировать. Подсыпать землю по мере роста наращивая корень. Своевременная высатка в грунд. Всё это время помидор должен расти, ни на минуту не остонавливаясь.

• Посадив 10-20 кустов помидор хотелось бы чтобы каждый куст дал урожай по максимуму. К сожалению так бывает не всегда. И это не потому что какому-то кусту досталось место по хуже. Помидоры они как люди, кто-то выносливый, кто-то хилый. На одном кусту появляется кисть 5-8 цветов, на другом 2-3. Я всегда даю процент неурожайности для пары - тройки кустов. Какие бы отборные семяна небыли бы, гарантировать 100% урожайности для всех кустов не возможно. Поэтому, если у вас какой-то куст плохо плодоносит, - это не обязательно что он больной, в семье не без урода.

У меня, похоже в этом сезоне, урожай будет не важным. Первая кисть завязалась везде и без проблем, а вот вторые и третьи почти всё пустоцвет. Цветение этих кистей пришлось на последнее похолодание что было у нас. Неприятное совпадение, но ничего не поделаеш, буду ждать новых цветов.

• Цветение этих кистей пришлось на последнее похолодание что было у нас. Неприятное совпадение, но ничего не поделаеш, буду ждать новых цветов.

Валера я конечно ценю тебя и WHenry как ГУРУ, но здесь я возражу. Вот я делаю своим способом и + ваши советы, вот и итог, завязались обсолютно все цветы! :thumbup: кстати погода у нас с тобой практически одинаковая.
    это фоты с 23 Мая, но немного с того изменилось :rolleyes:
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Вот я делаю своим способом и + ваши советы, вот и итог, завязались обсолютно все цветы! :thumbup: кстати погода у нас с тобой практически одинаковая.
    это фоты с 23 Мая, но немного с того изменилось :rolleyes:

Верю. :D тебе повезло + наши советы.
    Погодные условия у нас действительно одинаковые, только вот сорта у нас разные и цвели они у нас в разное время. То что ты показал, у тебя цвело тогда, когда и моя первая завязь и она у меня отличная. А вот последующая дала сбой. Ещо зависит от сорта. Например чери и фляшентоматы у меня завязываются бесперебойно и на холода не отреагировали ни как. Лимонный гигант немного запоздал с цветением, но зато сейчас показывает такие чудеса. Обязательно потом выложу фото.

• На одном кусту появляется кисть 5-8 цветов, на другом 2-3. Я всегда даю процент неурожайности для пары - тройки кустов. Какие бы отборные семяна небыли бы, гарантировать 100% урожайности для всех кустов не возможно. Поэтому, если у вас какой-то куст плохо плодоносит, - это не обязательно что он больной, в семье не без урода.

Сомм,я с тобой согласна,у меня тоже такое есть на кустах.