Всё о пчёлах и мёде.... пчеловодство

  • Ещё раз хочю поблагодарить всех кто купил у меня пчёл и улья .
    Как и обещал вам , небольшой отчёт етого года , 90 семей.
    Взяли 5с половиной тонн мёда , очень помогает* кипрей*
    липа и разнотравие . На репс невыезжал .
    Пчела зверь , помесь тигра с ротваилерос U. грызут при сумашетшов взятке ....спасу нет U. Осенью заменил полавину маток
    на болие миролюбивых ... ужас
    обашолся одним сезонном рабочим , все давольны.
    Как у вас ?
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    ..............природа прелесть
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    ..............контроль отводков
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    ..............жена , памошник
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    ..............постановка медовых корпусов

  • Просвети пожалуйста. У нас в городе есть человек который продаёт мёд. Только мёд у него жидкий. Он говорит что это нормально, нужно оставить банку открытой на некоторое время, вцода испарится и мёд загустеет. Я ни разу не видел на пасеках такой жидкий мёд, может он его разбавляет, для навара ?

  • saratow!


    Не тяжко ли тебе 90 ульев тянуть ???
    Или у тебя есть помошник.


    И в каких районах обитаешь?
    У нас в NRW с погодой не очень :(


    Мне 30 хватало :rolleyes:

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем EDDY ().

  • Цитата

    Со слов пользователя mat
    Просвети пожалуйста. У нас в городе есть человек который продаёт мёд. Только мёд у него жидкий. Он говорит что это нормально, нужно оставить банку открытой на некоторое время, вцода испарится и мёд загустеет. Я ни разу не видел на пасеках такой жидкий мёд, может он его разбавляет, для навара ?


    Я незнаю в каком районе вы жевёте ,
    поетому сказать что мёд подделка и голословно обьвинить человека я немогу.
    Тревожит вот ето высказывание**нужно оставить банку открытой на некоторое время, вода испарится и мёд загустеет**
    Это совершенно неправильное суждение , если нешутка U.
    вода никогда неиспариться , если процент воды привышает
    норму то мёд забродит *брага*. Закисание может произойти лишь в том случае, если мед незрелый (содержит повышенное количество воды) или если он, находясь в сыром помещении, притягивает в себя влагу из окружающего воздуха и разжижается на поверхности, вопщем за етой проблемой должен следить пчелавод **отбирать только зрелый мёд**и если такое получилось ,прикратить закисание меда можно его прогреванием при 62град в течение 30 мин. или при 75гр в течение 10 мин. Мед не следует кипятить, мёд спасёш --
    -- качество его ухудшеться. :( но покупатель об етом незнает**
    Есть жидкие сорта мёда , к примеру с окации ** её много в бывшем ГДР**
    но и даже он подвержен со временем кристализации .
    В вашем случае , скорее всего это* расспущеный мёд *
    Мы привыкли с детства , видеть его янтарный цвет и жидкое состояния но при хранении он начинает кристализоваться и
    преобретает** нетоварный вид**
    Спосает паровя *баня* или проше пастерилизация что и делают с молоком** продукт незакисает ** находясь в жидком состоянии
    до пару месяцев, но вкусовую разницу вы помните из* под каровы*
    или с магазина.!!
    Фальсификация мёда выдет дароже себе,
    стоимость сахора , работа *умельца *, --- результат потеря клиента ,
    и плохое мнение , а мнением настоящий пчелавод дорожит ,
    и очень болезненно реагирует на рекломацию продукта.
    .........................................................................................


    Как отличить подделку?
    В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.


    Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.


    Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.


    Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.


    Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.


    Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?


    Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.


    Можно ли покупать мед с рук?
    Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.


    В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.


    Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.


    Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.


    У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.
    Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"


    Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.


    Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.


    Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.


    Настоящий мед имеет следующие признаки:


    1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.


    2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.


    3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.


    4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем saratow ().


  • Здесь я держал до 60 семей , -- один
    До периезда сюда,-- 300 семей и 4 человека
    памошников + сторож. * 3 собаки*
    39 регион России -- 90 семей 38 атводков один
    памошник.
    Планирую выйдьти до 200семей ,
    хотя никогда нестремился за количеством
    держу столько, сколько могу качественно *обслужить*
    Лучше 20 -- но что бы воздух *звенел* от палёта пчёл.
    Работать нетяжело , за 22года работы с мухами *наблатыколся*
    Я отдыхаю и душой и телом .
    Пагода небалует , поетому приходиться очень быстро реагировать
    *раздирать* семьи да бы неупустить рои , а потом всё в кучю обьдиняяв *медовики* бросив всю *крылатую ескадрилию * на сбор мёда. В Сибире и Саратове можно было планомерно подгатовиться к главному медазбору -- а тут ,..нужно полностью
    перистроить свои навыки по дабыче мёда .

  • там да!!!!я работал на складе и мёд у нас который приходил назад с магазинов делался сново! я загонял в такую печ палету с банками после таймер на 10 минут.после её брали и каждую баночку открывали и ложкой вышкорябывали в 200л бочку!!!!мёд был разный! но ссыпался в одну бочку!!! так что настояший мёд ты в лидле как раз и купиш! так что там у саратова с настошщим мёдом то? в германии его ниразу непокупал а в союзе брали постоянно у проверенного пасечника!

  • Цитата

    Со слов пользователя лонш
    Слышал, есть напитки из меда, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Сбитень или что подобное. Если есть рецепты, может поделишься? Думаю многие заинтересуются.


    В итернете имформации пално про напитки *медавуха* сбитень итд.
    Я ставлю без дрожей , бродит где то 2 недели ,
    режу выбракованные соты с мёдом и пергоё ** их на пасике
    пално** процеживаю и в погреб ,наливаю в ёмкость 100 литров нержавейка
    с краном и с верху стоит энтлюфтер куда наливаеться немного воды. Главное что бы незакисла , иначе придётся подключать самагонный аппарат , но за етим процессом слежу ревнастно U.
    На пасике ето главный *памошник* , конешно после мёда
    его любят нетолько дети , но и дяди в галстуках и пагонах =)
    Я люблю етот напиток , и пробовал поверте массу сортов
    медавухи от Сибири до Паволжья.
    Главное нет *ломки* как после водяры или пива ,
    запох из полости рта практически отсутствует,
    голова *светлая* и можно дальше работать.
    Отцу у меня 83 года , тяпнет стаканягу , и через пол часа
    приходиться брать его под* белы рученьки* -- раньше крепче был U.
    ** в рецепте есть недописки , тоесть упущены пару моментов
    при производстве напитка** :rolleyes:

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем saratow ().

  • Распечатывание медовых сотов — довольно трудоемкая операция.


    На это уходит много времени, вместе с печаткой удаляется часть меда, и сам весь как чёрт в меду ** у кого много семей знают**
    Есть иной способ, с помощью которого быстро вскрываю восковые крышечки, не нарушая поверхности самого сота. Пользуясь феном имеющий спираль, оборудованный вентилятором), струю теплого воздуха… направляю на поверхность сота распловляя крышечки,
    надеюсь это многим паможет ;) но електро нож
    держу под рукой,на случай где подправить.

  • Цитата

    Со слов пользователя Frontovik
    U. аа купить у тебя мёд можно реально?


    Как и писал выше пчёл продал и все домики !!
    Здесь держу 2 семьи на даче тестя ** ради сравнения
    Россия и Германия**
    Одна вывиска на улице осталась **мёд фом айгене имкерай** U.
    Мёд едим с пасики из Россие.

  • Цитата

    Со слов пользователя Frontovik
    там да!!!!я работал на складе и мёд у нас который приходил назад с магазинов делался сново! я загонял в такую печ палету с банками после таймер на 10 минут.после её брали и каждую баночку открывали и ложкой вышкорябывали в 200л бочку!!!!мёд был разный! но ссыпался в одну бочку!!! так что настояший мёд ты в лидле как раз и купиш! так что там у саратова с настошщим мёдом то? в германии его ниразу непокупал а в союзе брали постоянно у проверенного пасечника!


    К сожалению етот опыт я тоже имею
    работал на пасике в Кобленсе 10 семей полудохлых ,
    просто для ознакомления жизни пчёл .**глаза замазать**
    Остальное закупка в 8 --10 странах мира ,
    бочки 200л как из под нефти железные =) разливают в вёдра
    итд . остальное оставлю без коментариев.

  • Да что искать то ? В Германии пасек хватает. Договорись с хозяином и он тебе будет хоть на дом привозить. Только вот иногда встречаются непонятки, как выше писал.
    saratow, ну так что может быть причиной жидкого мёда ? Живу в Бранденбург, на границе с Польшей, пасека тут же. Хозяин вроде не похож на жадного... А мёд всё равно жидкий и не первый год.

  • Есть жидкие сорта мёда , к примеру с окации ** её много в бывшем ГДР**
    но и даже он подвержен со временем кристализации .
    В вашем случае , скорее всего это* расспущеный мёд *
    Мы привыкли с детства , видеть его янтарный цвет и жидкое состояния но при хранении он начинает кристализоваться и
    преобретает** нетоварный вид**
    Спосает паровя *баня* или проше пастерилизация что и делают с молоком** продукт незакисает ** находясь в жидком состоянии
    до пару месяцев, но вкусовую разницу вы помните из* под каровы*
    или с магазина.!!
    Я же вот ответил тебе. :rolleyes:

  • Я покупаю такой же мёд и у других пасечников, в Берлине и в Польше и у них мёд как мёд, густой. Даже одного сорта: акация. Хотя и с другими сортами такая же картина, у него жидкий. Кристаллизация меня не беспокоит, меня интересует, почему свежий мёд- жидкий ?
    И попутно, не мог бы описать процесс, и рецепт, приготовления медовухи ? А мы тебе спасибо скажем.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем mat ().

  • Если мёд покупается жидким, то стоит оценить его текучесть. Мёд не бывает жидким, как вода. Самое текучее состояние – во время медогона. Тогда мёд жидок, как густой сироп, и к тому же тёплый. Потом он густеет. В слишком густом незасахаренном мёде можно заподозрить наличие примесей. Чаще всего в мёд подмешивают картофельный крахмал, мел, сахарный сироп и патоку.
    Если етот ответ тебя неустроит то придётся
    углубиться в химический состав мёда , содержании глюкозы и сахарозы , калоидные вешества и гидроскапичность мёда,
    преоблодание того или иного вещества влияет на его состояние.
    Для определения *если есть сомнения* влаги в меду использую
    портативным рефрактометром.




    Древний русский рецепт:
    500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.
    Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
    Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.


    И лично от меня рецепт.
    полстакана мёда залить водкой, выпить залпом( Проверено, ноги не ходят) =)


    Часто вижу как цыгане ходят и продают *мёд*-- всегда прикалываюсь с них.


    "Я вижу ты добрый человек. Тебе за пол цены продам!" U.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Небольшая ссылка для любителей или профи в пчелаводстве,
    в нашее работе всегда есть о чём паговарить,
    милости просим.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем saratow ().