Помидоры сезон 2012

  • как только ульи увозим в поле


    Пчёлы летят на помидорные цветы, когда кругом пустыня и у них не остаётся выбора. Если опылёные таким образом помидоры взять на семена , то на следующий год получим сюрприз, новый сорт.

  • Ну как тебе по проще обяснить aristudio Пчёлки летают, крылышками машит, получается лёгкий ветерок. Ветерок разносит пыльцу по цветам и пустоцвета нет


    Спасибо я понял, мал и глуп и невидал больших.... :blush2:




    Пчёлы летят на помидорные цветы, когда кругом пустыня и у них не остаётся выбора. Если опылёные таким образом помидоры взять на семена , то на следующий год получим сюрприз, новый сорт.


    Вот это ближе к телу, что в реале подтвердилось, получились как то раз из гороха настоящие месные помидоры

  • Небольшая инфа дла всех,



    Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить из них ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.


    Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.


    Томаты в основном самоопылители, но гибридные и вообще высокорослые сорта (выращиваемые в защищёном грунте) требуют дополнительного опыления.
    Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду - методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким рыспылом по цветкам. Хороший сквозняк при проветривании (теплицы , парника), а также пчёлы и мухи способствуют дополнительному опылению, также существуют препараты для искусственного опыления.


    Вернёмся к формированию куста, т.к. этот процесс самый трудоёмкий и требует знаний. Итак, решили формировать куст в один стебель и оставить 1 - 2 пасынка. Лучше всего развивается пасынок, который Вы оставите под первой цветочной кистью, т.к. он находится в наиболее благоприятных условиях. На нём быстро закладывается цветочная кисть. При формировании куста необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Продолжайте постепенно удалять нижние листья, пока между листьями и грунтом не образуется промежуток примерно в 30см. Это необходимо делать прежде всего для профилактики заболеваний. Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней - правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель в низу был сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.


    Подкормки


    Во время вегетации необходимо сделать три - четыре кормовые подкормки (под корень). Первая корневая подкормка делается через 15 -20 дней после посадки рассады: на 10 литров воды 1ст ложка нитрофоски, пол-литровая банка кашицеобразного коровяка (или куринного помёта). Из расчёта 1 литр на растение.


    Вторая корневая подкормка (через 10 дней после первой): на 10 литров воды 1ст ложка Гомельского или Рижского удобрения (если нет, повторить коровяк или куряк) + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия. Из расчёта 5 литров на 1м2.


    Третья корневая подкормка (через 12 дней после второй ): на 10 литров воды 1 литр кашицеобразного коровяка или куриного помёта. Из расчёта 6-8 литров на 1 м2.
    Затем повторяют ещё 2 - 3 раза с интервалом в 10 дней этим же раствором.


    Некоторые сорта томатов требовательны и сильно реагируют на недостаток в почве магния. Первый признак магниевого голодания - появление у растений слабого посветления листовой пластинки во время формирования первого соцветия, а к моменту роста и налива плодов возможно уже сильное пожелтение листа. Во избежание этого необходимо один раз в десять дней, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневую подкормку 0,5 % раствором MgSO4.


    Надо помнить: фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению и плодоношению, а также повышению урожая и сахористости плодов. Фосфор необходим в первый период роста и развития, после прорастания семян, т.к. в это время у растения почти отсутствует корневая система. Способность томатов в этот период роста усваивать труднорастворимые соединения фосфора затруднена, поэтому для молодого растения (до 30 дней) необходима фосфорная подкормка.


    Азотно-калийное питание особенно необходимо растению в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. Недостаток этих удобрений резко снижает урожай.


    Если верхние листья днём слегка закручиваются , а ночью распрямляются, цветки не опадают, ярко-жёлтого цвета, крупные и их много - это растение хорошо развито.


    Посадка


    Семена томатов начинают готовить примерно с 20 марта по 15 апреля - зависимости от окончания весенних заморозков в конкретном регионе. Их следует замочить на 10-15 минут в однопроцентном растворе марганцовки, затем промыть и слегка подсушить.


    Посейте семена в мелкие ( 4-5 см ) ящики с плодородной смесью на глубину один-полтора сантиметра, в трех-четырех см одно от другого и 1-2 см между рядами. Ящики закройте пленкой ( после появления всходов её снимают). В солнечные дни, утром сеянцы любят умеренный полив. Пересадку в торфоперегнойные или картонные горшочки производят на 10-14-й день после появления всходов: накануне обильно полейте их. Подкапывайте сеянцы с помощью колышка или вилки, чтобы не повредить корневищную систему, лунки в горшочках - не глубже 4-5 сантиметров. Следите чтобы при пересадке корешок сеянца не загибался вверх. Почву вокруг растения уплотните, полейте теплой водой и поставьте в притененное место на 2-3 дня. Выдержав в помещении ещё 40-45 дней, высаживают в открытый грунт

  • Томаты в теплице — выращивание и уход




    Подготовка теплицыВыращенную рассаду высаживают в теплицу 1 — 10 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется теплицу обтягивать двумя слоями пленки, расстояние между пленками должно быть 2 — 3 см. Это покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации нижней пленки до поздней осени. Второй слой пленки снимают 1 — 5 июня. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1 — 2), так как томатам, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон — огурцы, второй — томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10 — 12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды) или две таблетки ОКСИХОМа.
    Если теплица одна, то ее перегораживают посередине пленкой, выращивая на одной стороне огурцы, а на другой — томаты. В одной теплице томаты и огурцы не выращивают, так как томаты требуют большего проветривания, более низких влажности и температуры воздуха по сравнению с огурцами. Теплица должна быть полностью с утра до вечера освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение деревьями или кустарником влечет за собой снижение урожая. Гряды делают вдоль теплицы, количество их зависит от ее ширины. Гряды делают за 8 — 10 дней до посадки рассады, высотой 35 — 40 см, ширина грядки зависит от теплички (обычно 60 — 90 см), между грядами делают проход не менее 60 — 70 см.

    Подготовка почвыНа грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м2 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если грядки из торфа, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и калимагнезии, 1 чайную ложку мочевины или натриевой селитры, 1 — 2 стакана древесной золы и все перекапывают. А перед посадкой рассады поливают раствором марганцовки температурой 50-60 С (1 г марганцовокислого калия на 10 л воды) из расчета 1,0 — 1,5 л в лунку.

    Правильно сажаем рассадуНепереросшую рассаду (25-35 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Даже если рассада по каким-либо причинам вытянулась, то при посадке стебель заглублять не рекомендуется. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки. Это приостанавливает рост растения и способствует опадению цветков с первой кисти. Поэтому, если рассада переросла, то я советую сажать ее следующим образом. Сделайте широкую лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже на высоту горшочка, поставьте в нее горшочек с рассадой и засыпьте землей вторую лунку. Первая лунка остается пока открытой. Через 12 дней, как только рассада хорошо приживется, засыпьте лунку землей.
    Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50 — 60 см друг от друга.

    Уход за томатами
    После посадки растения не поливают в течение 12 — 15 дней, при этом растения не вытягиваются. Через 10 — 12 дней после посадки растения томатов подвязывают к шпалере высотой 1,8 — 2 м. Томаты формируют в один стебель, оставляя 7 — 8 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней удаляют, когда они достигнут длины 8 см. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, так как руками можно перенести болезнь от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2 — 3 см .
    Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через 2 ч после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качество плодов.
    До цветения, растения поливают через 5 — 6 дней из расчета 4 — 5 л на 1 м2 во время цветения и плодообразования — 10 — 15 л на 1 м2. Температура воды должна быть 20 — 22°С.

    ПодкормкиВо время вегетации необходимо сделать 3 — 4 корневые подкормки. Первую проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место (на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка) из расчета 1 л под растение. Вторую подкормку делают через 10 дней после первой (на 10 л воды 1 столовую ложку полного удобрения и 1 чайную ложку сульфата калия) из расчета 5 л на 1 м2. Третью проводят через 12 дней после второй (на 10 л воды 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы), поливают из расчета 6 — 8 л на 1 м2.
    Во время полного плодоношения томаты подкармливают следующим составом: на 10 л воды берут 1 чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия с добавлением 2 столовых ложек суперфосфата. Поливать из расчета 5 л на 1 м2. Эта подкормка способствует ускорению налива плодов.

    Несколько советов по уходу
    У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и так далее. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост томата, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, то есть на цветочной кисти формируется мало плодов, и это резко снижает урожайность.

    Если растение «жирует»
    Например, если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то есть, как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности.
    Как выправить такие растения? Прежде всего необходимо 7 — 10 дней не поливать их, температуру на несколько дней увеличить днем до 25 — 26°С, а ночью до 22 — 24°С (в тепличке не открывают двери и форточки). Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей в теплую сухую погоду. Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.

    Если опадают цветки и плоды
    Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причина этого — сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность. В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимое для роста: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.

    Если не растут плоды на второй и следующих кистях
    Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике (буквально за двое суток). Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10 — 12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16 — 17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

    Если растения тонкие, ослабленные
    Иногда в хорошей новой теплице огородники имеют тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов. В чем же дело?
    Недостаток освещенности. Возможно вокруг теплицы растут деревья или ягодные кустарники, и освещенность внутри теплицы низкая. В результате урожай в 3 — 4 раза ниже, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому помните, что томаты — самая светолюбивая культура. От солнца и плоды сладкие

  • А кто то даже семена помидор сеить не хотел :D ,всё ты уже помидорозависим и от это болезни просто так не вылечишся.

  • А кто то даже семена помидор сеить не хотел ,всё ты уже помидорозависим и от это болезни просто так не вылечишся.


    зависимости нет, вот времени да мало, потому жалко свой труд ,но решил ,что 10-20 минут всегда найти можно, они же как дети,им внимание и уход нужен :rolleyes:;)

  • Нееее.... aristudio я до мая ждать не могу. Я высаживою 1-10 апреля.


    Речь то не о тебе, информация к размышлению и принятию своего единственного правильного решения, рад что ты его имеешь, звинйте княже за пустую статейку. :S

  • вчера разговаривал с одной знакомой она с краснодарского края у них там в апреле уже жара так вот она высаживает помидоры в теплицу после 10го мая , на вопрос почему она ответила что ето время помидор , и добавила мне мол ти же не идёш на пляж купатся в марте месяце ... вообше попробую по её совету посадить ну а конкурс в конце сезона покажет кто был прав .... :)

  • Всех с началом сезона! Успехов и здоровых помидоров!


    Кто может поделится семенами малиновки! У меня есть пару похожих сортов, хочется 100% оригинал попробовать.
    В замен могу выслать те что есть у меня, можете в прошлогоднем конкурсе мои посмотреть, только точных названий сортов нет.

    Ты не перестанешь ездить когда постареешь,

    Ты постареешь когда перестанешь ездить.

  • она высаживает помидоры в теплицу после 10го мая , на вопрос почему она ответила что ето время помидор , и добавила мне мол ти же не идёш на пляж купатся в марте


    Раньше мая не высаживаю, если кто помнит в предыдущих темах делал опыт на двух помидорах в конце марта помойму, так вот один выжил другой выхаживал в воде, зачем спешить ?

  • Ради эксперемента посадил несколько семян от 2006 года. Взашли, но не все.
    А сажу обычно с прошлого года и высылал всем прошлогодние.

  • Освежал черного принца в прошлом году, покупал семена, так наудивление мои старые тоже дали хороший урожай, были крупные и сладкие плоды как у новых так и устарых семян.
    В чем проблема ,год нагод неприходится, неправильное семя собирание,земля ,удобрения, как думаете в чем проблема ?

  • Семяна нужно брать с хорошо вызревших на кусту помидор. При хранении не пересушивать и не допускать влажности. Тогда семяна будут хранится годами. Но чем больше срок хранения, тем меньше процент всхожести.

  • Сеем разных годов, чем старее тем хуже всходы, а на урожайность кажется невлияет... в прошлом году пятилетней давности дали даже очень
    неплохой урожай!


    somm, спасибо! телега в пути!

    Ты не перестанешь ездить когда постареешь,

    Ты постареешь когда перестанешь ездить.