Zählerschrank. Вопрос к электрикам.

  • С какими энергоснабжающими предприятиями ты работаешь?
    Вопрос не в том нужен или не нужен, а в том что должен или
    не должен стоять......

    со Штадверке, у него старое бау он хочет только отсоединить вонунг, он не собирается интвестировать в новую инсталяцию вонунга
    тоесть кайне умбау
    (тоесть не новых штекдоз, ни новых шальтунгов, не фига) в моем городе я менял фертайлеры и счетчики,если в ангеботе что дал мне техник не стоит слс шалтер то я ег и не заказываю...
    да вон моя квартира_
    пять лет назад ферай провел реновируенг
    нет у мну SLS-schalter


    есть только
    неоцет блок и целлер
    в доме rcd и 12 ls
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • со Штадверке,

    Я работаю с RWE, EON и Stadtwerke Osnabrück, Diepcholz и Lübbecke и везде
    свои порядки.....Особенно жестко подходят, или мне просто не везет с монтерами,
    оснабрюковцы :cursing: Разговор очень короткий, маленькое отклонение от "правил" и
    монтер сразу разворачивается и уезжает.....А SLS одно из жестких требований
    даже если древний шкаф......Совсем другое дело в Lübbecke, приезжаешь в
    Stadtwerke, получаешь счетчик и усе, никто ничего не спрашивает и не проверяет.....

    тоесть кайне умбау

    Это не играет ни какой роли, клиент получает neue Zählerplatzt
    и он должен соответствовать действующим правилам.....

  • в мюнстере тоже идиоты((,
    у нас как в том люббеке


    но я ему посоветовал взять пару другую ангеботов
    а так можно гадать без конца


    в Мюнстер,Оснабрюком и Эмсландом, мы только ноебау
    а умбаю в основном у себя городе. посему без проблем

  • вижу что тема умирает, свое мнение уже высказал в посту выше, купить в шкаф побольше шкаф с 4я местами под счетчик, все пререподключить как положено и забыть про это. ставить отдельно счетчик, отключать ненужные stromkreise внизу и укорачивать их в верху, потом тянуть отдельно Zuleitung 5х10мм наверх. Слишком затратно по времени будет, хотя по деньгам то, на то и выйдет, Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. (хотя это одно из лучших что есть на рынке по вопросу цена/качество), только вверху небольшая вмятинка была. + потроха 150-200 евро и ты имеешь вот такое чудо, можно сделать не 4 счетчика на 3, оставшуюся часть сделать резерв для автоматов. Правую же часть использовать и подключить, как полагается на нужный счетик. Если еще шкаф с дефектом небольшим будет, могу предложить по дешевке, но нужно ждать будет.




    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем student_de ().

  • походу вы правы,
    материал с вики
    остальное человеческий фактор..и счетчик оставался старый...или это был новый унгеэхте цёллер от гроссхэндлера в старом шранке

  • Даже не походу ... :D
    Уже TAB 2007 имеется: см. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Каждый может VDE ( как и ГОСТ) воспринимать как хочет: как просто рекомендации, предписание, жёсткие требования, ...
    Обычная ситуация такая (закон Мёрфи): да пофиг, сделаю как думаю - это только рекомандация. Но приходит кто-то, кто думает по-другому, и приходится переделывать.
    В худшем случае - это страховка, которая после пожара выясняет, что работы сделаны не по VDE. И доказывай потом что ты не ....

  • Спасибо всем за советы.
    Узнал много нового.
    Теорию я в инете немного читал, мне было интересно знать, как оно на практике.


    Сейчас думаю, либо поставить одну дополнительую секцию рядом со старым ящиком (какая на фотографии durag_iffan)
    Либо поставить 3 такие секции в одном ящике.
    Во всех этих и других описанных вариантах в теме, есть свои плюсы и минусы.
    Буду выбирать что быстрее и проще, а также что в этот момент будет присутствовать.


    Полностью согласен с мнением, что мне лучше старый шкаф выбросить и поставить новый.
    Проблема.
    Тогда-уж в любом случае придется обращаться в бывшему коллеге по работе. Т.к. тогда нужно и абнаме делать и SLS шалтер ставить.
    Ну и ящик будет не дешевый. А тут другая проблема.
    Человеческий фактор. Жена уперлась, я убедить не смог. Аргументов нет, т.к. и сам понимаю, что нам сейчас не это главное. Других проблем хватает.
    К тому-же (без подробностей, только для знатоков) в течении 3 лет, расходы на дом ни в коем случае не должны превысить 15 %
    Я похоже в это не укладываюсь, но буду стараться.


    student_de
    У тебя очень хорошая цена.
    Не купили наверное потому, что это частнику не надо, а спецы не попались.
    Если у тебя для меня есть что-то по-меньше, то хотел-бы посмотреть.
    Но думаю, что в ближайшую неделю я уже что-то решу.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • В данный момент EG и DG дома подключены к одному счетчику электричества.
    Возникла необходимость их официально разделить.


    Новый сщётчик придётся заказывать у Stadtverke.
    Заказать может только электрофирма сертифицированная в Stadtverke.


    Цитата

    EG остается на старом счетчике и всей разводки в шранке. Все элементы на уровне начала 70 годов
    На DG буду ставить отдельный Zählerschrank.


    На DG к новому шкафу нужно будет от старого шкафа (подключать до старого сщётчика) тянуть Zuleitung,
    как минимум такой-же толщины (Leitungsquerschnitt) который подходит к старому шкафу.


    Цитата

    Никаких мощных потребителей, кроме резеток, освещения и эл.плиты там не будет.


    Для электроплиты нужно 3хB16 LS-Automaten. (oder NEOZED)
    Теоретически один B16 можно напрягать с 3680 Watt. (P=U*I; P=230V*16A).
    Но нужно учитывать потерю напряжения в проводах. (зависит от длины и диаметра провода).
    Проводку будешь оставлять старую или прокладывать новую?
    От этого зависит сколько предохранителей тебе нужно/можно устанавливать.


    Так как ты хочешь шкаф переносить, то скорее всего нужно новую проводку, можно конечно и старую удлинить до нового шкафа.


    -------------------

    Цитата

    Как я понял, недорогой вариант -купить готовый шранк со всеми приборами.
    Но это будет дороже, чем если я сделаю это сам. К тому-же мне нужно самому знать, что там обязательно должно стоять,
    что рекомендуется ставить, а что из роскоши.


    обязательно:
    1x FI(RCD) 0,03A (0,01A - роскошь, но надёжней.)
    3x NEOZED 16 A oder B16 LS-Schalter (Herd)
    Xx NEOZED 16 A oder B16 LS-Schalter (Зависит от того сколько проводов отходит от старого шкафа или сколько ты их проложишь. Можно один на всю квартиру, можно и по одному на каждую розетку. (Я делаю на каждую комнату по два: один для розеток, другой для освещения. Или по обстоятельству если дом старый.)
    Для стиральной и посудомоечной машин: по одному.
    Розетки на кухне: лучше 2. Зависит от мощности электроприборов.




    Да.


    Цитата

    Но обязательно-ли нужен SHS Schalter ?
    Без него никак нельзя ? Уж больно этот шалтер дорогой (от 85е)
    В моем доме 6 лет назад, электрик мне этот шалтер тоже хотел поставить.
    Но потом решил, что можно и без него. Проблем не было.


    Нужен SLS или нет ты узнаешь в Stadtwerke или любой электрофирме в вашем городе.


    Цитата

    И для чего в одних ящиках ставят D0-System (NEOZED), в других их не ставят.


    NEOZED и LS-Schalter нужны для защиты электропроводки от короткого замыкания и перенагрузки. (Schutz vor Kurzschluß und Überlastung) LS-Schalter - Leitungsschutzschalter)
    Разница в форме (LS меньше) и LS можно опять включить, NEOZED нужно поменять.


    Цитата

    Нельзя ли этими предохранителями заменить SHS Schalter ?


    Нет.


    ----------------------------------------------

    Цитата


    Последний контроль перед установкой счетчика поставщиком эл. сделает специалист с допуском.


    Он же должен заказать новый сщётчик и он 100% знает нужен SLS или нет.

  • с этим схс шальтером, очень удобно если ты хочеш всю анлагу сразу отключить



    Цитата

    если сам будешь делать то можно без него, RWE ничего не скажет, только запломбируют,


    Здесь я с тобой не согласен, в каждом городе свои предписания.


    Цитата

    если вообще, то что надо
    это вроде как как дополнительный селективный зихерунг получатся, что бы на трансформаторе не выбивало.


    Если при замыкание в доме будет выбивать на трансформаторе, то кто-то серьёзно накосячил!!!


    Он нужен что-бы в Hausanschlusskasten не выбивало, потому-что там каждый раз пломбы менять нужно.


    Цитата

    Поетому нет смыла ставить неоцед, ставь лутчше после счетчика общий выключатель, а с него уже на остальные.


    Разница в цене. И:


    Общий Neozedblock нужет для защиты RCD (als Vorsicherung), Если RCD большой 63А, или 40А а за ним меньше 40А на каждой фазе ( к примеру 2хB16) то он не нужен.


    Цитата

    да и контроль над твоей работой не кто не возьмется взять из фирм.


    Возьмутся за большие деньги.
    Проверят всё по правилам VDE 0100-610 и делов то.
    Время только на это много уйдёт.

  • Времени было мало, другие заботы.
    Ситуация продвинулась в следующем направлении.
    Купил 5 летний современный целершранк вместе с SLS шалтер, все вместе за 100е.
    Послушал ваши советы, почитал интернет.
    Понял, что в каждом городе на практике возможны свои индивидуальные отличия.
    Поэтому с большим трудом поймал своего старого коллегу. (ему 20 км. до меня ехать)


    Он подтвердил, что при абнаме человеческий фактор имеет большое значение.
    Он знает наши местные нормы.
    Вместе решили, где я поставлю шранк, что сделаю сам.
    (В том числе решили обновить и поставить автоматы на старые счетчики.
    У него на 2 недели все термины забиты.
    Но прийдет на пару часов чтоб произвести последние соединения и подготовить к официальному абнаме.
    Счетчик будет ставить РВЕ.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • Шкаф такой-же, как в посте 37.
    Только 3 фазный и с SLS Schalter (на 64 а)


    Вопрос.
    1.
    Какой брать FI шалтер ?
    На 25 или 40а ?
    2.
    Брать с одной клеммой, или совмещенный с автоматом (одним или тремя)
    Т.е. какие плюсы и минусы.
    С учетом того, что отдельного фертайлера не будет, а на имеющемся в шкафу имеется в сумме только 11-12 мест

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • Понятно, брать на 40а :thumbup:
    Указывается суммарная максимальная нагрузка на всех фазах, или по 40а на каждой фазе ?

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • Какой брать FI шалтер ?
    На 25 или 40а ?

    если будешь от ABB брать, то раскрою секрет, у 25А и 40А начинака одинковая, разница только в том, что на пластике напечатано 25А или 40А, не ес-но и в цене разница ;)

  • Шкаф такой-же, как в посте 37.


    2.
    Брать с одной клеммой, или совмещенный с автоматом (одним или тремя)
    Т.е. какие плюсы и минусы.
    С учетом того, что отдельного фертайлера не будет, а на имеющемся в шкафу имеется в сумме только 11-12 мест


    У совмещённого только экономия места, 2 в одном, естественно и цена такая.
    Если в квартире будет какой нибудь 3-фазный потребитель, то FI тоже надо трёхфазный.


    Если ещё не приобрёл RCD, стучись в личку, вышлю бесплатно такой как в как в шкафу.


    В прошлом году у тестя менял почти всю электрику.


    Это было:
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    Это стало:
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем wital555 ().

  • С точки зрения арифметики, должно быть 40а на каждую фазу.
    Порлучается примерно по 9 кВт на фазу.
    Такие параметры имеет мощный дурхлауферхитцер.


    У меня вода нагревается от газа.
    Но не исключено, что в будущем потребуется установка однофазного дурхлауферхитцер для кухни.
    Т.е. 40а как минимум на одну фазу -не исключены.


    Цитата

    Если ещё не приобрёл RCD, стучись в личку


    Ты бы еще уточнил, к какому месту это прикладывать . Что это такое .

    Мы все умрем. Но это не точно.