3D принтер из фанеры.

  • от руки моторы почти не крутятся


    Во включенном состоянии, моторы находятся в режиме торможения или некоторое время после движения (чтобы координаты не съехали), поэтому их не прокрутишь, они даже при этом немного гудят если ток большой.
    А вообще регулировку тока надо начинать с самого левого положения регулятора тока (против часовой стрелки крутить до упора).
    Может быть и драйвер неисправен, хотя не может быть что сразу все. У меня было так с одним драйвером, мотор гудел при движении и двигался рывками, поменя и всё пошло как по маслу.

  • Попробуй для теста снять ремень например с Х-оси. В программе пусти Х в "home" , начнёт работать двигатель, потом рукой нажми на концевик и если всё правильно, двигатель должен остановиться. Если нет меняешь соответственно контакты концевика, можно и в конфигурации задать, на размыкание или замыкание. Проследи и прозвони тестером как подключен двигатель к драйверу, у него две обмотки, у драйвера подключаются обмотки слева и справа, там написано а1а2 и b1b2. Шаг лучше делать 1/16 для плавности движения, но есть дешёвые драйвера, которые это не поддерживают. Причин может быть много и всё это надо проверять.
    Ещё очень важный момент! Регулировку тока на драйвере или подключение двигателей нужно делать ТОЛЬКО при отключенном питании, иначе драйвера горят!

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем kisaru ().

  • Приветствую всех участников на данный момент удалось запустить аксу X и Y акса Z какоето время работала но слабо держала тоесть моторы легко крутились от руки решил добавить тока немного и вот тебе на только гул и всё а проблема была в том што надо было в прошивке отключить термисторы так как я их ещё непоставил пронтерфейс выдавал ошибку ,подозреваю што у меня 2 драйвера нерабочих но буду ещё их проверять.
    Ещё замечена нестабильность работы платы рампса ,то соединяется то нет иногда другие ошибки выдаёт может и винда виновата так как у меня виста.
    Концевики буду перепаивать .


    Ну както так пока всё :)

  • решил добавить тока немного и вот тебе на только гул и всё


    Добавлять надо ооочень медленно. Если представить окружность регулятора как часовой циферблатт, то добавлять надо примерно по минуте, при этом всегда надо отключать питание.


    На счёт нестабильности рампса, попробуй уменьшить скорость соединения в CONFIGURATION.H файле, там видно сверху 15 строчка #define BAUDRATE 250000. У Vlasta скорость большая, у меня тоже не шло, поставил так:
    #define BAUDRATE 115200
    После этого надо будет снова откомпиллировать и загнать программу в ардуино.
    А на счёт термисторов всё верно, движки никуда без них. Движок на экструдере тоже не будет крутиться, пока температура не поднимется больше 200 градусов, но это можно отключить в CONFIGURATION.H файле.

  • Спасибо кисару я попробую.
    А с драйверами была такая незадача вычитал я на одной из страниц што их надо сначало повернуть против часовой до конца а затем на 25% в право ето примерно 90º но есть одно но ,до конца которого небыло на 4ёх драйверах я только на одном почувствовал сопротивление крутил конечно потяхонечку и маленькой отвёрточкой и конечно пре выключенном рампсе :(

  • А на счёт термисторов всё верно, движки никуда без них. Движок на экструдере тоже не будет крутиться, пока температура не поднимется больше 200 градусов, но это можно отключить в CONFIGURATION.H файле.


    Если регулируешь подачу пластика в экструдере, можно крутить движок и без нагрева. Надо дать команду М302 в пронтерфейсе и движок будет крутиться. Но на холодную без Хотэнда, либо без прутка :) .
    А регулировку драйверов я всегда делал при включеном РАМПСЕ, но регулировал я отдельно от принтера, отдельно подключал движок и добивался нормальной работе. Но может есть РАМПС,ы которые портят
    драйверы, не знаю.

  • 25% может и многовато, зависит от драйвера, есть китайские, есть фирменные pololulu, у них разная сила тока при регулировке. Я долго мучился, но в конце определил для себя такую настройку: регулятор до конца влево, потом держишь большим и указательным пальцем за шкив, при этом пускаешь мотор в движение. При таком положении регулятора ты можешь удерживать мотор, потом добавляешь регулятором до такого уровня, что бы уже трудно пальцами остановить. Потом настраиваем уже тонко при печати, до такой степени, чтобы не было пропуска шагов. Хотя если пальцами не удерживаешь, то пропуски шагов начинаются при больших скоростях, больше 30мм/с.