Я по образованию инженер технолог по приготовлению пищи.
В россии работал в этой сфере и в германии тоже до сих пор работаю. Знаю как что и из чего можно приготовить.Например как сделать 100г колбасы если из положенных 60 кг мяса в наличии только 30, официально без нарушения технологий и с нарушением технологий.
Поэтому всегда когда происходили в стране какие то значимые события я вопрошал как оно всё это работает?
В 90-ом году у нас в городе в России появились колбасы высокого европейского качества, в то время когда сельское хозяйство в области лежало конкретно. Откуда дровишки? Я поехал в москву на черкизовский перерабатывающий мясокомбинат и встретился с товароведами. Тогда ребята молодые ещё толком не знали как вести разговоры они мне всё и поведали откуда у них мясо и какое. Сейчас бы на этот вопрос ответили что мы имеем партнеров и отвали от нас!
Так вот мясо закупалось в голландии мороженное так как своего не хватало и нужного качества просто напросто не было.
Потом была эмиграция в германию и вот как то в 2001 году я приезжаю в россию и смотрю на полки магазинов: Что же я вижу? Полки завалены импортными товарами из европы, все довольны все смеются. Наступили благодатные времена для россиян после голодных 90-ых годов.
Следующий мой приезд был в 2004 году и к моему удивлению на полках уже находились товары российского производства. Меня конечно же это радовало, что вот какие молодцы сами начали работать хоть и на импортном оборудование на импортном сырье но хоть рабочие места создали. Сельское хозяйство как лежало так и оставалось лежать в руинах. Но если государство способно закупать всё заграницей почему бы и нет.
И вот пришёл 2014 год и импортозамещение!
В новостях начали передавать что где то кто то вырастил и яблоки и капусту и сам сыр делать научился не хуже французского и всё мы сами сделаем? Соответсвенно вопрос из чего и на чём? В маленьких объёмах да, это возможно, но в объёмах огромной страны, которая уже десятилетия работала на импортном сырье это просто физически невозможно проделать за какие то месяцы. На это надо потратить годы что бы всё вырастить и наладить производство на должном уровне.
Но назло всем русофобам и путиноненавистникам всё работает и полки магазинов не опустели.
Опять возникает вопрос, что же русские так такого придумали что так быстро заполнили пустые ниши полок своими продуктами.
И здесь я начал читать на форумах что качество новых импортозамещённых продуктов не только желает лучшего, а просто напросто отвратительное. И это пишут сами россияне которые там живут и всё это видят, покупают и едят.
Здесь мне попадается статистика по производству сыров и сырных продуктов:
Сыры и продукты сырные +31%
Молоко жидкое -1,2%
молоко твёрдое -18%
ИМПОРТ
Сыры и творог -66%
молоко и сливки -39,1%
молоко сухое -2,9%
масло пальмовое +44,1%
Для тех кто не знает что такое пальмовое масло можно посмотреть в википедии.
Вот вам и секрет российского импортозамещения. Как работали на импортном сырье так и работают, только качество ввозимого продукта резко ухудшилось.