На Марсе было тепло, текли реки и сверкали озера

  • Ученые начали анализировать фотографии, сделанные марсоходом Curiosity, и обнаружили в кратере Гейла остатки древнего озера. Подробности Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. в журнале Science.
    Теперь же геологи проанализировали фотографии кратера Гейла, использовав при этом традиционные методы анализа, применяемые и при изучении земных пород. Как Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. один из участников исследования, канадский геолог Джейнок Бхаттачарья (Janok Bhattacharya), «для того, чтобы разобраться в геологии Марса, не нужно никакой новой магической науки».
    Пока что марсоход Curiosity неторопливо и обстоятельно изучает кратер Гейла на Марсе и ученые получили уже подробные изображения 75 метров его поверхности. Нижние слои почвы в этом месте состоят из различных видов песчаника, среди которого встречается множество мелких камней, чья поверхность в большей или меньшей степени сглажена. Изучив вид этой гальки ученые пришли к выводу, что таким образом обработать поверхность могли только потоки воды. Ни ветер, ни столкновения камней друг с другой такого уровня гладкости обеспечить не могли. Геологи собираются даже вычислить скорость течения воды. Пока что они говорят, что это явно не были какие-то мощные наводнения. Очевидно, это были потоки, чья глубина варьировалась от «щиколотки» до «пояса» (не понятно, правда, чьих), и текли они примерно со скоростью рек, по которым любят ходить байдарочники.
    Следующие слои породы показывают, что, очевидно, с течением времени (речь идет о многих миллионах лет) потоки воды размыли в породе место, где образовалось небольшое озеро, куда и стекали воды.
    Еще один вывод, который оказалось возможным сделать, изучив марсианскую почву, сводится к тому, что вода, протекавшая по кратеру Гейла, очевидно практически никогда не замерзала, или же, если и замерзала, то на очень короткое время. Таким образом, можно предположить, что в древнейшие времена, примерно 3 миллиарда лет назад, климат на Марсе был довольно мягким.
    В принципе все эти факторы в очередной раз могут навести на мысль о благоприятных условиях для возникновения жизни на Красной планете. Теперь осталось только найти следы этой жизни.
    Портал Научная Россия рассказывал о многочисленных открытиях, совершенных Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу..


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. / Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

    Там товарищ Ким Чен Ын, там тоже что у нас

    Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану (С)


    Все на месте, да что-то не так. (C)