Отпуск в Монтенегро.

  • Всем привет!
    Собственно вопрос, кто уже проводил отпуск в Монтенегро? Как там ситуация, как дорога, как ехать на своём авто?
    И ещё, что нужно с собой, на что обратить внимание, ну типа, для авто строго необходимы..., какие документы, достаточно немецкого аусвайса? Как там с мобильной связью, немецкие СИМки с флэтом, я так понимаю, не покатят.
    Словом, кто в курсе - делитесь впечатлениями.

  • Цитата

    какие документы, достаточно немецкого аусвайса?


    -да.
    прибывание до 30 дней как турист - простое удостоверение личности (Personalausweis) или загран пасспорт (Reisepass). Оба документа , при вьезде в страну, должны быть ешё мин 3 месяца действительны.



    Цитата

    для авто строго необходимы:


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    -Lichtpflicht .
    Auf allen Straßen muss tagsüber ganzjährig mit Abblendlicht gefahren werden.


    -Warnwestenpflicht
    Fahrer von Kraftfahrzeugen, die ihr Fahrzeug auf Landstraßen oder Autobahnen verlassen, müssen eine Warnweste tragen


    -Kfz-Haftpflicht
    Grüne Versicherungskarte mit entsprechendem Eintrag


    - Maut
    пару тунелей есть - где денушку платит надо (тут смотря как поедеш).
    Ну что дополнительно маут + вигнете в Австрии, Словении и Хорватии - это я думаю ты в курсе.


    Ну и сами дороги из-за плохого покрытия, горной местности - не сказка... А если ешё учесть растояние с Германии до места (~ 1800 - 2000 км) , плюс из них ~700 км по Хорватии + 5 границ... Это ты сутки в пути будеш. Я бы подумал хорошо над этой идеей .


    Цитата

    Как там с мобильной связью, немецкие СИМки с флэтом, я так понимаю, не покатят.


    Немецкая симка с "халявным" еу-роумингом не покатит. Тут смори у своего оператора доп. опцию или без мобильного интернета пару дней.

  • Я тут как то с коллегой на работе разговаривал.
    Он уже почти 10 лет каждый год отпуск в Монтенегро проводит.
    Дак он рассказывал что на машине нет резона ездить. Бензин, маут, может ночёвка в отеле, усталость -
    говорит надо 2 дня потом чтобы в себя прйти да потом ещё и обратная дорога.....
    Короче он летает на самолёте, плюс в аэропорту его ждёт зарезервированная машина на прокат.
    Говорит что дешевле обходится (даже летом в сезон) и заморочек никаких никогда ещё не было.

    Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают.

    Эндрю Карнеги

  • Летали лет 10ть назад до Дубровника далее порядка 30-40 км в отель Черногория на автобусе
    Классное местечко и великолепная кухня.
    Немецкого Аусвайса тогда было достаточно для пересечения границы в Черногории.

  • "Хрен редьки не слаще" - русская поговорка.
    Форум конечно для русскоязычных людей, это правильно. Но "Allrussian Русскоязычный форум в Германии :) . И в Германии говорят Montenegro! Разговаривал с человеком, приехавшим из Montenegro, он страну именно так называл. Задал в навигаторе - тоже Montenegro. Вот и написал тут про Montenegro. Название страны не искажено, криминала нет (для националистов), да и не столь это важно, тема про отпуск.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Ripper ().

  • Ничего удивительного.У всех кто уже давно живёт в Германии формируется аусзидлерский язык.Я думаю почти все говорят Tankstelle,a не Автомобильная заправочная станция.На чистом русском языке стараюсь говорить только в отпуске с туристами из России.

  • Автомобильная заправочная станция и в РФ никто не говорит.
    Есть разговорная речь - заправка. Здесь я тоже очень редко слышу от тех кто хорошо говорит по русский Танкштелле. Просто это заметно, когда не Т9 исправляет слова.
    Свенина - тоже аузидлерский сленг? Или так действительно кто то говорит?
    Ладно господа, давайте по теме...

  • Как то даже не толерантно по отношению к неграм :D тогда уж монтеафроамериканская :thumbsup: Конечно то же в шоке когда слышу про кроацию . Конечно есть удобные слова и в немецком языке . Например ,если родственники приезжают в гости ,практически все через пару дней продавал начинают называть келлером ,так как слово подвал не особо подходит для келлера :D да и с детьми воюю ,говорят нормально на русском ,но иногда вворачивают немецкие слова ,и из за не тгго что не знают ,а так удобно :D

  • У меня там земляки. город Бар. Магазин у них.. ну и отдыхают заодно. июль и август там вообще жесть.. жара лютая..
    все местные стараются свалить куда нибудь.. С германии самолеты есть до Подгорицы от wizzair дешево и быстро.. машиной тяжело.
    плюс к тому там с автосервисом полная ж. если вдруг че с машиной то замучаешься где что делать.

  • Вчера вернулся домой, сегодня хочу поделится коротко своими впечатлениями о стране... Если коротко: красивая природа, вкусная еда, фрукты-овощи зреют на корню и совсем не сравнить с местными, доставленными полу спелыми... В сравнении с Кроацией: море теплее, зато более буйное, часто волны. Жильё значительно дешевле - 25-40 Евро за ночь, зависит от размера квартирки (сколько комнат и сколько кроватей), предлагают жильё прямо по дороге - стоят на обочине с шильдами "апартамент" (в той же Кроации нужно в тур.агенство ехать и спрашивать жильё). Очень много строят нового жилья в евро стиле, красиво, комфортно (опять же сравниваю с Кроацией примерно того же ценового порядка). Пляж - песок, разогревается на 10-15 градусов выше, чем температура воздуха - 45/50 градусов, до моря босиком от лежанки не дойдёшь, ноги горят, из моря до лежанки идёшь легко. Песочный пляж рекомендован людям с проблемами дыхательных путей и с болезнями опорно-двигательного апарата. Парковка кругом бесплатная, на пляже с пологом для авто, что бы краска не выгорала. Только в одном месте пришлось заплатить 2 Евро за день парковки. Хоть и тяжело было ехать, но впечатления очень приятные. Очень много авто с немецкими номерами, много с России, Украины, Европейские страны - соседи.
    Очень тяжёлая дорога, до г. Ульцин мы добирались 25 часов, почти 1900 км. Проезжали 5 стран, в Боснии и Монтенегро спрашивали документы на машину и "зелёную карту". В остальных странах проверяли только аусвайсы. Была собачка - ничего на неё не спрашивали, ни документы, ни прививки, в квартире за неё тоже не платили. Люди приветливые, хозяева постоянно звали пить кофе, словом люди другого менталитета - с восточным гостеприимство. Если туда добираться самолётом, будет намного проще. Но заказывать нужно билеты за ещё зимой или в начале весны. До места добраться - такси, в пределах 20-25 Евро от их столицы с аэропорта. Словом, кто не побоится дальней дороги - не пожалеет потраченного времени. Моя семья осталась довольна. :)