Обрезка винограда в Германии, когда и как?

  • У меня 5 корней винограда. В этом году делал обрезку в марте. Еще до набухания почек. Но все равно почки набухли и виноград начал «плакать» в местах обрезки. Думаю, что лучше обрезать побеги осенью. Но когда, или сразу после листопада или после первых холодов? И я всегда оставляю на побегах 2-3 ночки. Но посмотрел для интереса у соседа итальянца, он виноград уже обрезал и почек на побегах вообще не оставил. Итальянец обрезал под самые плети. У него лежат на шпалерах просто плети, без всяких побегов и почек. Или это от сорта винограда завистит или такая методика. Прошу высказаться практиков, а не теоретиков. Спасибо.

  • Смотря для чего его ростисшь. Если только для тени то делай как угодно.
    Если нужен урожай то делаешь правильно. В Германии можно резать зимой , так как он "спит" и его тут не укрывают. В Союзе было холодно и мы его на зиму укрывали, поздно осенью, и прежде чем укрывать обрезали.


    Винограду нужен хороший корень, урожай дают только молодые ветки. Поэтому старые ветки обрезаем, а молодые с 3-4 глазками как можно ниже к корню подрезаем.


    Вот как-то так.


    Мне урожай уже не нужен, держу старую ветку длинной чтоб быстро листья росли и тень классную делали. Летом на Террассе очень классно. И что интересно, в Германии не разу не брызгал ничем и он не болеет !! С Союзе постоянно проблема
    с этим была, брызгать надпо было.

  • Я режу осенью,как скинет листья,вроде нормально всегда всё. Заодно можно заготовить чебуков для проращивания к весне.


    я чебуками не размножаю, если только кто попросит на рассаду. Для себя размножаю пакетами. Весной на вертикальный побег одеваю пакет из под молока и набиваю его землей. Изредка поливаю. К середине лета он пускает корни и получаю полный пакет корней. Остается срезать и разрезав и убрав пакет укоренить.

  • Мне урожай уже не нужен, держу старую ветку длинной чтоб быстро листья росли и тень классную делали. Летом на Террассе очень классно. И что интересно, в Германии не разу не брызгал ничем и он не болеет !! С Союзе постоянно проблема
    с этим была, брызгать надпо было.



    У меня виноград вьется на терасске и для тени и для винограда. А болезни у винограда это сильно зависит от сорта. Винные сорта не болеют и я их не прыскаю. А столовый сладкий виноград плесень зажирает, приходится прыскать.

  • Ну так отреж, воткни и посмотришь что будет..

    Отрезал осенью, воткнул в землю с горшком. На балконе перезимовали. После того как распустились несколько листочков , высадил на даче.За лето под два метра. Подрезаю осенью, оставляя по три почки.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Возмите, не пожалеете. Ранний сорт, очень ароматный и сладкий. У меня 2 куста, ещё 2 на этот сорт менять буду. Родственникам и друзьям брал, все довольны.

  • у меня была фрумоза Альба покупал по линку. 5 или даже 6лет пробовал,

    мне надоело брызгать. в прошлом году только поел ягод, а так ведрами выбрасывал после болезни. ;(

    возможно место у меня такое.

    по заметкам виноград ловил болезнь не сразу. виноград когда вызревал очень вкусный и урожайный.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Возмите, не пожалеете. Ранний сорт, очень ароматный и сладкий. У меня 2 куста, ещё 2 на этот сорт менять буду. Родственникам и друзьям брал, все довольны.


    Когда его желательно садить?

    Сейчас тоже можно или весной желательно