в связи со вчерашней оказией возник вопрос. Кто и как ухаживает за своим казаном?
Я к примеру, если всю еду из казана сразу вытаскивали, заливал в казан горячею воду, закрывал крышкой и кипятил минут 10-15 потом мыл щёточкой или губкой для посуды. Сливал воду, наливал снова горячею воду и полоскал казан. Никаких моющих средств не добавлял. Потом выливал воду, бумажной салфеткой вытирал насухо и смазывал подсолнечным маслом. Далее убирал в кладовку, казан крышкой не закрывал.
Вчера у меня в казане из за нехватки жира и влаги немножко подгорело. Простой губкой отмыть нагар не смог, поэтому взял чайную соду и потёр содой. Потом вымыл горячей водой, вытер салфеткой и смазал как всегда маслом. Жена так сказать в процессе отмывания казана спросила почему я не беру средство для мытья посуды, мол её подруга казан всегда средством для мытья посуды моет. От сюда и вопрос, кто и как моет свой казан? Вещь так сказать не дешёвая и хотелось бы чтобы он прослужил как можно дольше.
То, что пригорает, легко убирается проволочным Topfreiniger. Горячая вода + Topfreiniger - слил - горячая вода + губка - слил - протёр - смазал маслом - готово На немецкоязычом форуме о Dutch Oven вычитал такой совет: на дно положить салфетку, еще одну салфетку сложить в одном направлении несколько раз, положить на край казана и прикрыть крышкой. Воздух поступает в казан и масло не делается прогорклым.