CD Rip

  • Даже не знаю где создать тему. @Модераторы, если что, пожалуйста перенесите.


    Решил часть своей музыки, что на CD записана, перетащить в машину. CD с русской музыкой, еще с России. Для этого перевести в MP3. Чтобы все еще и по русски читалось, нужно ID3 по русски заполнять. И вот тут засада.

    FreeRip: читает CD-Info с инета и показывает все ????, даже имена файлов.

    CDex: читает инфо по русски, но или не создает тэги (ID1_V1, ID_V2.3) или создает ID_V2.4 китайскими иероглифами. Компрессор lame_enc.dll (встроенный) - постоянно на ID3_V1 ID3_V2.3 выдает ошибку,что не может читать и писать тэги. При использовании внешнего компрессора (lame.exe) он просто не создает файлы.

    EAC: читает инфо по русски, все тэги ????. Использую lame.exe. Перепробовал --id3v2-ucs2, --id3v2-only, --id3v1-only как параметры.


    При попытках записать все в wav (без компрессии) не создаются ID3 в принципе.

    Кто как тэгит музыку? Помогите.

  • Я в своё время (а это было уже лет 10-15 назад) все делал программой CDEx. Разработчики её по-моему бросили, но последняя версия до сих пор замечательно работает. Прога сама связывается с базой данных и заполняет теги автоматически, форматируя их как ты захочешь.


    Главное если в тегах кириллица, чтобы символы в тегах сохранялись в формате UTF/юникод, а это возможно только начиная с версии ID3 v2.3. Кто живёт в РФ не заморачивается этим, они любят кодировать теги кодировкой CP-1251 и использовать более старые версии ID3, потому что их Виндоус и гаджеты заточены под кодировку CP-1251. У нас всё заточено под CP-1252 или сейчас уже давно под юникод. У 1251 несколько символов имеют те же адреса, что и немецкие умлаутыив 1252. В общем, или правильная кодировка, или кракозябры в тегах!


    У WAV нет "шапки" для ID3, не предусмотрено форматом.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем akbor ().

  • Тему можно закрывать. Ребята с AudioHQ давно решили эту проблему и поделились решением.


    lame.exe -V 2 --add-id3v2 --pad-id3v2 --tl "%albumtitle%" --tv "TPE2=%albumartist%" --ty "%year%" --tg "%genre%" --tc "%comment%" --tv "TPOS=%cdnumber%/%totalcds%" --tn "%tracknr%/%numtracks%" --tt "%title%" --ta "%artist%" --tv "TCOM=%composer%" %hascover%--ti "%coverfile%"%hascover% %source% %dest%

  • Ну так в этом я не сомневался. Для любой не сильно экзотической проблемы есть готовое решение. Как говорится ищите да обрящете. Ты искал решение для своей проги freeRIP. Я тебе попытался объяснить, от чего это зависит в принципе. Прогой freeRIP я никогда не пользовался и какие параметры разработчики там предусмотрели мне не ведомо.