Автоматизировать дом

  • можно конечно и малинку, но у NAS, мне кажется, больше возможностей.

    У меня есть и NAS QNAP в который можно поставить контейнером почти любой smarthome и иоброкер. Но я решил, что отдельная малинка будет и независимо и проще. Если сам НАС зависнет или например генерирует миниатюры для фото/видео, либо проверяет антивирусом - ресурсов на иоброкер в контейнере будет мало оставатся.

  • У меня везде стоят классика Gira, отдельные элементы поменять не могу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

    Сейчас нужно автоматизировать роллады, акторы или первичную систему выбрать так чтобы ее позже можно было интегрировать в сеть, которую я выберу. Так я и планировал.

    Мне еще нужно тонны земли перелопатить, отопление доделать, крыша подтекает, Berufsgenossenschaft хочет в начале года меня посетить, хочет все счета увидеть. И т.д.


    На основной вопрос тут уже было много дельных советов, за что очень благодарен.


    Только может можно писать более доходчиво?

    Не знаю я и другие чайники, что такое малинка-калинка.

    Некоторые советы подразумевают, что я уже должен что-то знать.

    Не знаю еще, все нужно искать.


    Например, как я понял , iobroker это визуализурунг, но какое железо нужно чтобы акторы с ним подружились, это как-то выпало иэ цепочки.


    Точно также с другими системами

  • Постараюсь кратко и на пальцах.

    Для начала я отмечу, что вариант Homematic например, не предусматривает каких то особо углубленных знаний в линуксе, пайке и т.д. С ним может разобраться практический каждый, у кого есть минимальный технический хинтергрунд. Хотя это в любом случае не так, что купил, включил и все заработало.

    Для работы с iobroker нужно больше знаний. Нужно иметь дело с linux и консолью. Можно не знать многого и работать по инструкциям многочисленным, но это будет чуть сложнее.


    Малинка это миникомпьютер Raspberry PI. Сейчас актуальна модель 4, полный набор - например Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    На Малинку ставится сначала операционная система а потом iobroker. Инструкций множество.


    После того как все установлено и стоит голый iobroker можно ставить модули. Открывается браузер, в нем запускается ioborker и дальше работа идет через браузер. Вот Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. На скрине категории, в каждой из которых куча модулей для работы с разными системами.


    Например мы хотим управлять светом и берем для этого shelly. Ставим shelly внутрь дозы обычного выключателя Gira, подключаем. Подключаем его к Wlan.

    В iobroker кликом устанавливаем модуль, который работает с shelly и он автоматически находит подключенный к wlan shelly.


    Это все. Теперь iobroker знает об этом выключателе и может им управлять Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Примерно также добавляются разные другие вещи. Какие то напрямую можно подключить к iobroker а какие то через gateway. Например для использования Homematoc нужно подключить центральный блок через который уже будут работать все устройства, подключенные к этому блоку.


    В итоге iobroker обрастает кучей геретов, которыми он может управлять и о которых он может получать любую информацию. Все это можно визуализировать через iobroker, у него есть для этого встроенные средства а также можно программировать, тоже внутренними средствами. Например можно сделать минипрограмму с помощью одного установленного нами shelly. Если солнце заходит - включаем свет, если солнце всходит - свет выключаем.


    Вот вроде вкратце описал все :)

  • Не знаю я и другие чайники, что такое малинка-калинка.

    Raspberry Pi - мини комп. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



    Например, как я понял , iobroker это визуализурунг, но какое железо нужно чтобы акторы с ним подружились, это как-то выпало иэ цепочки.

    визуализиерунг только часть iobroker.

    iobroker это система которая обьединяет сотни разных производителей. Т.е. покупая сенсоры, акторы от разных производителей тебе не надо устанавливать тысячу программ..

    Всё управляется с помощью "адаптеров", на данный момент их 306: Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Запустила его похоже наша соотечественница Veronica Khaeva (Putenichina) из Karlsruhe.


    ioBroker ist eine freie, in JavaScript entwickelte Softwarelösung, die Komponenten zur Gebäudeautomatisierung von den verschiedensten Anbietern hersteller- und protokollneutral in einer Plattform miteinander verbindet.


    Но я думаю, если у тебя нет времени, то это не для тебя

  • Но я думаю, если у тебя нет времени, то это не для тебя

    Подтверждаю на 100%. Если троник ищет готовое решение, которое просто воткнул в розетку, раз настроил и забыл - это надо смотреть действительно в сторону Homematic, со всеми вытекающими минусами (цена, гибкость, функционал).

    Для иоброкера надо время и желание. Для меня он уже как хобби стал, постоянно что то добавляю, переделываю, перенастраиваю.

  • посмотри на Rademacher Duofern Homepilot 2 , очень простая в настройке и монтаже система , каждый актор работает как репитор , то есть чем больше модулей тем стабильнее и дальше работает система , если например многоэтажный дом то не надо никаких дополнительных прибамбасов система сама покрывает всё , есть так же апп что позволяет управлять домом удалённо .

  • может такое не существует, идеальный вариант для старта были-бы универсальные акторы работающие на WiFi частотах, интегрированные в домашнюю сеть и управляемые с хенди при помощи арр

  • может такое не существует, идеальный вариант для старта были-бы универсальные акторы работающие на WiFi частотах, интегрированные в домашнюю сеть и управляемые с хенди при помощи арр

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. если просто без заморочек хочешь

  • может такое не существует, идеальный вариант для старта были-бы универсальные акторы работающие на WiFi частотах, интегрированные в домашнюю сеть и управляемые с хенди при помощи арр

    Да Хомематик тебе в помощ.

  • Также посоветую HomeMatic. Настройки не сложные, вполне доступны для всех.

    Сумма выходит внушительная, примерно 50-60 евро за каждую точку; + Homematic Zentrale и разные переходники (пластик, стоит не дорого, подходящие под серию выключателей есть и на геро и бош итд).