Утро доброе всем.Итак кто не любит чашечку кофе по утрам?А кто готовит его в турке сам?Интересует мнение и способы приготовления а также сама турка.Для тех кто кто в танке и знает про существование родимого гугля просто пройти мимо или подождать до вечера и появления какой нибудь другой темы на форуме.Интересует только мнение тех кто готовит дома сам кофе по турецки Как готовите какое кофе используете?
Кофе по турецки в домашних условиях
- sinulis
- Вопрос темы решён
-
-
Привет! Очень много лет пью кофе, который делаю сам в турке. Кафемашины в моём нет и не будет. Потому что я люблю кофе, а не кофейный напиток!
За всю жизнь (а мне уже за 50) у меня было 3 турки (джезвы). Первая, одноместная, досталась от родителей. Нержавейка, с длинной ручкой. Потом, когда женился приобрёл двухместную (за 4,50 советских рублей). Тоже нержавейка. В 2005 году жена привезла из Казахстана медную. С тех пор только ей и пользуемся. Снаружи иногда её чищу, примерно 1 раз в год. Внутри только хорошо ополаскиваю.
Как правило, пью такой кофе 2 раза в день - утром и примерно в 3 - 4 часа пополудни.
Когда прешили на индукционку, возникла проблема. Пришлось покупать адаптер. Не смотря на то, что изготовитель крайне не рекомендует пользоваться подобными вещами, наш адаптер успешно работает уже 6 лет.
Способ приготовления зависит от наличия времени. Если нужно быстро, то сначала кипячу воду в чайнике. Две чайные ложки кофе на кружку заливаю кипятком и на плиту. Довожу до кипения. Хм... Не верно! Жду когда кофе начнёт "возбухать". Снимаю с плиты. Кофе "садится", и опять на плиту. Буквально на пару секунд. Потом турку прикрывают крышкой. И минут через 5 вкушаю ароматный, крепкий и вкусный кофе.
Если есть время, можно залить холодной водой. Тогда, на мой вкус, кофе получается лучше. Но на индукционке это процесс затягивается.
Какой кофе? В повседневке использую молотый Rondo Melange. Но, конечно же, вкуснее получается из свежесмолотого.
Могу, конечно, фото турки выложить, но... лень соображать, как это сделать.
-
Ух ты! Получилось!
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.
-
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
-
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Это ты на видео?
-
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Это ты на видео?
Ну если сам то ладно.А вот если нет то ведь просил обходить стороной.яСам умею пользоваться ютубом и гуглем.Намного интереснее то что человек сам делает как написал Каспар выше.
-
А о каком Каспаре речь идёт?
-
А о каком Каспаре речь идёт?
да он каскыра имеет в виду, всё нормально
-
А о каком Каспаре речь идёт?
да он каскыра имеет в виду, всё нормально
Ах вот как! Ну да, Каскыр всё верно написал! Правда, забыл добавить, что надо дать напитку отстояться. Ну и наливать аккуратно, чтобы шакшу со дна в чашку не влить.
-
Мы иногда завариваем в тюрке.
Тюрка из нержавейки. Где брали не помню. Уже третья, была ещё советская, потом с тунезии привозили и теперь эта.
Как раз на двоих.
Я заливаю кипятком и довожу до кипения на плите, при этом помешиваю.
Не ждём пока отстоится, наливаем через сито и добавляем молока.
Да с электрической плитой не очень.
Я одно время только для этого зажигал маленькую газовую горелку.
Но сейчас не часто завариваем, я кофе перестал пить:-)
Если увижу здесь описание осмобенное то попробую.
-
На видео не я, конечно. Сам ещё так не пробовал, но заинтересовало. Особенно, с кофемолкой и песком. Подумал, кому либо может быть тоже интересно. Ключевое, не доводить до кипения! Ну и равномерность нагрева посредством песка.
-
да, когда мы снимали дом в Хорватии, пожилая хозяйка заваривала себе по утрам свежепомолотый кофе на улице, в саду, в турке именно в песке. Меня угащала пару раз чашечкой - это был лучщий кофе в моей жизни!