Короновирус и Недвижимость

  • Приветствую!


    Молодая, еще здоровая семья хочет приобрести квартирку или домик.

    И тут грянул Страшный Короновирус с мероприятиями.

    Начали увольняться люди, но появились предложения...


    Вопрос: стоит ли пытаться вскочить в последний поезд и что-то купить сейчас, пока все еще не накрылось или же надо затихариться и ждать неопределенное время? Нужно ли вкладываться в новостройку или же сосредоточиться на старом жилье?


    Что Вы думаете?

  • цена должна быть адекватная и с возможностью потянуть вам без ущерба. Это не последний поезд ;)

    Новое или старое это по вкусам.


    Думайте головой и лучше не горячей, без паники и скорости и не давайте другим себя манипулировать и не давать на себя давить.

  • это конечно хороший вопрос , как повлияет этот кризис на цены на недвижимость.

    Возможный вариант: если фирмы будут одна за другой обьявлять банкрот, то платить по кредитам за недвигу не смогут и она пойдёт с молотка или же фирмам нужен будет кеш и они начнут избавляться от части недвижимости.

    Ведь жилишная проблема в Германии на сегодняшний день создана и тем , что недвижимость приобретена как капиталовложение а не как средство для проживания.

  • всё зависит от твоего финанцевого положения и твоих умений. новый или старый? на новый надо немного больше денег сначала а на старый можно купить за меньше денег и потохоньку в порядок приводить а в итиге потратишь почти столко же денег. а дом как был старый так и останится старым, только товарный вид немного улучшишь. в обоих случаях у тебе должны быть 2 правые руки. а если же они у тебя отсутсвуют и тебе построит фирма то открывай карман по шире. дом или квартира? тоже на твоё усматрение. либишь после работы чем либо занятся в оготоде или по дому, тогда конечно дом. а если ты хочешь после работы только диванчик помять или в баре сидеть то тогда тебе дорога в квартиру. но покупать тебе обезательно что то надо, если ты не хочишь всю свою жизнь работать на дядю , ведь квартплата дешевле не будет. а покупать надо, что бы не зарюхотся по самые нехочу, не по желению а по возможности. покупать сейчас или обождать? лично моё мнение, рост цен на недвижимость может быть приостановятся на некоторое время а упасть они не упадут. это только моё мнение, решатъ тебе. удачи.

  • Тоже думал как будет "потом"

    На 99% думаю что строиться самим будет дороже.

    Много маленьких фирм раззорятся. Оставшиеся постараются

    восполнить убытки (даже если их не было). Цена на материалы поднимится .

    Потому что цЕны поднимутся на всё.

    На готовые дома, думаю, цена сильно не упадёт. Так как последние года/десятилетия

    имобилиен было возможностью сохранить капитал. А на данный момент

    многие воспринимают деньги как фантики. Которые все постараются обменять на что то

    вещественное. Золото , искуство, антиквариат, - на данный момент спрос возрастает.

    На дома / квартиры думаю люди тоже не будут жалеть денег/фантиков.

    Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают.

    Эндрю Карнеги

  • Мне кажется что ситуация не улучшится, но вот насколько она ухудшится? Опасаюсь я Медицинского Терроризма применяемого Правительствами. Кризис это рост цен.

    Конечно никто не скажет сейчас, все индивидуально.


    Как вы думаете, сейчас народ начнет сбрасывать дома всвязи с сокращениями? Это вопрос с сочувствием если вдруг кто-то из читающих попадает. Или же есть механизмы защиты?

  • Как вы думаете, сейчас народ начнет сбрасывать дома всвязи с сокращениями? Это вопрос с сочувствием если вдруг кто-то из читающих попадает. Или же есть механизмы защиты?

    не знаю как другие и какая будет тенденция, только о себе.

    Дом стоит на продажу, но всвязи с непонятностью, во что все это выльется и что будет с бумажными деньгами, решил пока не продавать. Подожду что будет дальше. Может это и моя ошибка, но лучше синицу в руках, чем журавля в небе. Дом я могу потрогать, ногой пнуть, переночевать и от дождя спрятаться.

    Цветные фантики с неизвестной ценностью мне не нужны.

    К слову - я безработный.

    Мы все умрем. :(

    Но это не точно.

  • я тоже думаю что мы ещё "за всё заплатим", тем или инным способом!

    Старый? Если зашёл в дом и думаешь: "тут бы стеночку передвинуть, тут дверь сделать" то мой тебе совет - "ноги в руки" и вали оттуда:D


    Я бы ещё раз не взял! До сих пор "стеночки двигаю и двери делаю" правда года 2 ни чего не делал больше, тяги - 0!

  • Или же есть механизмы защиты?

    есть, по крайней мере в VB. Если потерял работу, то нужно сразу сообщить в банк и по памяти до 12 месяцев можно платить только процент по ипотеки. Ну и в связи с короной тоже есть. Обсуждали в теме "Kurzarbeit"

  • Как вы думаете, сейчас народ начнет сбрасывать дома всвязи с сокращениями? Это вопрос с сочувствием если вдруг кто-то из читающих попадает. Или же есть механизмы защиты?

    не знаю как другие и какая будет тенденция, только о себе.

    Дом стоит на продажу, но всвязи с непонятностью, во что все это выльется и что будет с бумажными деньгами, решил пока не продавать. Подожду что будет дальше. Может это и моя ошибка, но лучше синицу в руках, чем журавля в небе. Дом я могу потрогать, ногой пнуть, переночевать и от дождя спрятаться.

    Цветные фантики с неизвестной ценностью мне не нужны.

    К слову - я безработный.

    Сочувствую. Бывал безработным.


    Лично наблюдал ситуацию когда недвижимость была выставлена на продажу, поскольку человек был вынужден переехать за работой.


    В США в 2008м кажется кризис состоял в том, что дома выставленные на продажу было некому купить, поскольку ни у кого не было денег.


    Германия не США. однако Корона характеризуется тем что все принимаемые меры идут в обход существующих законов и принятых норм.

  • Старый дом тоже понятие растяжимое. Проблема в том, что домов начиная с 80-90 года как кот наплакал.

    Помню когда себе искал, то в на иммобилиен портале, в радиусе моего поиска, было шесть страниц с домами. Сейчас только пять домов, да и те были построены при царе Горохе.

    Если финансы позволяют, то строиться конечно лучше. Но тут тоже такое дело, хороший участок не так просто найти. Если конечно не в глухомани где кроме одной бекерайки ничего больше нет.

  • Живём в митвонунге и тоже недавно решили поинтересоваться ценами на недв.

    Честно говоря прихерели слегка

    Трёшка малогабаритная в нойбау на окраине стоит почти 500к

    Это грубо если по 1500 в мес. только кредит платить (без процентов) ... 30 лет почти потребуется

    А ещё сюда Nebenkosten сотни 3 накинуть надо

    Почти 2 штуки короче надо в месяц.

    Дороговато блин

    Про дома не узнавали даже

    Это сколько надо примерно на семью (3 чел) доход иметь в месяц чтоб задуматься о покупке?

    Чёт я прям теряюсь в догадках

    А домов строят дофига в округе

  • Если кто то надеется на то что в связи с короновирусом цены на недвижимость упадут, то этого не будет. Что бы цены упали, нужно что бы понизился спрос. А что бы понизился спрос, то народонаселение должно уменьшиться. Но коронавирус, как выяснилось, не такой уж и смертельный, как нам рассказывали, а значит жильё пустеть не станет.

    На счёт фирм идущих пляйте и пытающихся скинут недвижимость, так на это есть куча других монстров, которые имеют кучу денег и быстренько скупят дешевле, что бы потом продать подороже.

    И как сказал Троник, что неизвестно, что будет с цветными бумажками, и так думает каждый, и каждый будет стремиться от этих бумажек избавиться.


    Жить нужно дальше. И если силы и здоровье есть, то брать или новое, но дороже, или строиться самому. Новое есть новое.

  • Какие щас цинзы дают кто знает?


    +/- 1% опять же смотря сколько брать и какая твоя кредитная история. Слышал про отрицательные но не видел



    А ещё сюда Nebenkosten сотни 3 накинуть надо

    Hausgeld обзывается. я за 6 человек (100m2 - 1973 - 5,8%) 280,- плачу, сюда ещё 190,- в год налог и электричество. Газ, вода и на ремонт - уже внутри. Естевственно везде и всё индивидуально. Но у меня и ставка по ипотеки - 226,-

    Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем wital555 ().

  • Цены упадут. Уже падают. В одной богом забытой деревне домики продавались за смешные деньги.

    20 тысяч +-. Приятелю в одной такой деревне (западная часть германии) обломился такой дом в наследство несколько лет назад.

    Он хотел от него избавиться, но не смог. ТСтал Жить сам и потихоньку делает ремонт. Потом вошел во вкус, купил еще один и делает в свободное от работы время ремонт, Сам он дальнобойщик, поэтому обновление длится долго, хотя и жена помогает. В декабре купил третий. Он вкладывает свой труд в ремонт домов, с целью ближе к пенсии продать. Жалуется чтомз за короны цены на материалы выросли, на недвижимость упали.

    Крайс лаутербах. Деревню не хочу называть, но там таких полно. Домики постройки 50 60 -х годов . Квадратные простые в два этажа и с прилепленным гаражом. Стандартная и убогая архитектура.

    Цена зависит тоько от размера участка. Второй фактор, это уже и NYTimes .Многие фирмы будут закрывать свои конторы, потому что почуствовали что на удаленке оказываетс не так и плохо. И нафига платить за аренду деньги, если народ будет работать онлайн и контроль за ними будет даже жестче и эффективнее. неачальник все будет видеть, кто и как. И куча всяких фирм, оставят 20 квадратов

    для представительства, и не нужно им снимать 1000 квадратов для офисного планктона.

    Куча народу обнищает - третий фактор. Дома пойдут с молотка. но коу они будут нужны если по прогнозам беработица достигнет 15-20 процентов ? И это надолго.

  • Hausgeld обзывается. я за 6 человек (100m2 - 1973 - 5,8%) 280,- плачу, сюда ещё 190,- в год налог и электричество. Газ, вода и на ремонт - уже внутри. Естевственно везде и всё индивидуально. Но у меня и ставка по ипотеки - 226,-

    что то как то сумбурно и непонятно...:rolleyes: ты не мог бы поподробнее и попонятнее пжлст. можно в личку. что значит 100m2 - 1973 - 5,8% ? за что платишь 280 и 226 ? кредит чтоли в месяц 226? я извиняюсь... просто не очень в теме

  • Цитата

    Цены упадут. Уже падают. В одной богом забытой деревне домики продавались за смешные деньги.

    20 тысяч +-. Приятелю в одной такой деревне (западная часть германии) обломился такой дом в наследство несколько лет назад.


    Когда три года назад я покупал свой дом за 400 тысяч на 118 квадратов возле Гамбурга, то можно было купить виллу с ограменным грюнштуком и 300 квадратами жилплощади у чёрта на куличках за 150 тысяч.

    Я сейчас езжу по деревням от Гамбурга километров в 100 и от других более менее городов в 40-50 км. Там можно купить дом за 80 тысяч.

    Вопрос в том будешь ли ты ездить на работу за сто километров?

    З.ы. открыл специально сейчас иммобилиен.

    Предложений ну очень мало.

    Цены не упали ни на евро.

  • В одной богом забытой деревне домики продавались за смешные деньги.

    20 тысяч +-. ... (западная часть германии) ...


    Он хотел от него избавиться, но не смог

    Разве там не всегда так было?


    Нужно конечно смотреть где брать! У нас, например, деревня 8-10к населения. 4 садика, несколько магазинов, филиал ратуши, 2 начальных школы, гимназия и самое главное - BAB2 в 5 минутах и вокзал DB (линия Köln-Minden, минут 15 до Хамма и Гютерсло, Билефельд минут 40, прямой до Мюнстера и Дюссельдорфа). на машине примерно по 50 км до Мюнстера, Билефельда, Падерборна и Дортмунда. До Хамма 30. Цены конечно "не подарок", но на порядок ниже чем в перечисленных городах. Так же на окраина будет дешевле чем в центре. Смотрел как-то из интереса цены в Дюссельдорфе, домов не было а кв. метр стоил не реальные деньги!


    В 2013. взял 4-комнатную квартиру, 1. этаж, 1973 года, 100 кв. м - 49 к (52 просили, где-то тема была)

    В 2013. домик, 111 кв., 1953 года, в жилом состоянии, 690 кв. участок, метров 800 от "центра" - 135 к

    В 2016. взял 3х-комнатную, напротив, 86 кв. м - 47 к. Здесь ванная была по новее сделана.


    В прошлом году был маклер:

    1. квартира - 120 к

    2. квартира - 90к

    Дом (в нежилом состоянии) - 200 к


    По всей деревне есть "дыры" где строят, многоквартирники и EFH. Так же открыли "Neubaugebiet" в прошлом году. По гос. номерам видно что с Хамма много людей переезжает к нам.