Вопрос к тем, кто шарит в электрике

  • у меня пара вопросов возникли:

    Отключил от него фонари, которые на третьем канале висели и попробовал включить этот канал и снова вылетел FI.

    1. как отключил? Полностью проводку с клем Homematic снял? Если да и всё равно выбило, тогда смотри Homematic.


    2. Какой номинальный (максимальный) ток клемы/канала Homematic который через неё может проходить? И какой ток подключенных ламп?


    3. Про RCD (FI) тебя уже спросили. Но его я бы смотрел в последнию очередь.

  • На вопросы отвечу чуть позже. Пока отчет. Раскопал я все, вернее почти все. Результат нулевой.

    Вот коробка Homematic разобранная. От нее внизу отключены 2 провода: коричневый и синий, они идут в рядом стоящий фонарь.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.


    Промерял сопротивление между этими двумя проводами и корпусом фонаря, контакта нет.


    Раскопал коробку где подключается еще один фонарь


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.


    В коробке абсолютно сухо и все герметично. В нее приходит кабель с фонаря, который на первой фотке и уходит провод на второй фонарь, который на второй фотке и еще на третий фонарь (я про него забыл). Промерял в этой раскопке сопротивление между синим/коричневым и землей и корпусами фонарей, результат нулевой.


    Полил водой обильно все вокруг, где провода лежат, никаких результатов.


    Я так понимаю, что у меня зарытa еще одна вот такая желтая коробка где то под Homematic, но мне уже влом ее вырывать. Две коробки уже выкопал, обе в идеальном состоянии и прибор ничего не показывает. Я даже не знаю что дальше делать.

  • С нагрузкой проблем быть не может, на канале 3 LED лампы и больше ничего. На других тоже нагрузка минимальная.

    Если выбивает FI то это утечка тока, если бы была перегрузка, срабатывал бы автомат.

    FI ошибку не просто найти, лучше обратись к знакомому электрику.

  • С нагрузкой проблем быть не может, на канале 3 LED лампы и больше ничего. На других тоже нагрузка минимальная.

    Если выбивает FI то это утечка тока, если бы была перегрузка, срабатывал бы автомат.

    Ну я вроде тоже так понимаю, поэтому на этом внимание не акцентировал.

  • Промерял в этой раскопке сопротивление между синим/коричневым и землей и корпусами фонарей, результат нулевой.

    А чем померил?Простым мультиметром нельзя померит изоляцию,для измерение изоляции

    надо на кабель подавать высокое напряжение 500В или 1000В,а в мультиметре только батарейка.

    Так что твои измерения ни о чём не говорят.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. мерял простым мультиметром за неимением лучшего.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. это была земля, она отрезана во всех кабелях, во всех трех каналах. Вот тот что на скрине это канал к домику и он работает как часы.

  • Оставил подключенным один фонарь, все соединения в коробке, которую раскопал оставил отключенными, т.е. в цепи сейчас один фонарь и кабель метров 7 заизолированный на конце. 2 фонаря из трех отключены. Вот горит зараза


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. можно попробовать, но боюсь толку не будет, там все в идеальном состоянии.

  • Вот горит зараза

    Когда в каком то кабеле короткое,то определить такой кабель можно и методом тыка отключая

    по очерёдности кабеля,если же проблемы с изоляцией кабелей,то найти такой дефетный кабель методом тыка

    практически не возможно.Может так получится ,что у тебя проблема совсем в другом месте,а не на этом кабеле,

    может и проблема в какомнибудь домашнем аппарате или кабеле.Если у тебя два Fi-schaltera можешь попробовать

    переключить кабель который идёт на переключатель на другой Fi-schalter.

  • В кабеле короткое наврятли, выбивало бы постоянно. Кабеля которые идут к лампам скорее всего резиновые.

    Посмотри их на наличие трещин в изоляции.

  • возможная причина в обрезаном желто-зелёном проводе. Он должен быть по нормальному везде подключен т.к. подключение через Фи защищено.

    В крайнем (в твоём) случае везде отключен и заизолирован (ни чего не касался).


    Я бы, раз нет прибора, подключал каждый вечер по очереди потребителя на одном кабеле на пару часов, следующий раз на другом и т.д.

  • я вот не пойму, как по этим вводным можно что то утверждать?

    Решил дальше землю не рыть а проверить сразу Homematic. Отключил от него фонари, которые на третьем канале висели и попробовал включить этот канал и снова вылетел FI.

    отключил где? На клемах Homematic или на клемах фонарей/фонаря?


    Я включаю снова и при включении третьего канала снова выбивает FI.

    при включение третьего канала другие оба уже включены? Или ты третий канал включаешь первым (и единственным) и сразу выбивает?


    если остальное при отсоединении этого кабеля работает без проблем то дело в шляпе. или кабель который идёт к лампам или лампы сами.

    Или, или, или... я бы так категорично не утверждал, потому что:


    RCD ещё называется Summenstromwandler! Это значит что СУММА утечки складывается и при превышение срабатывает. И это очень редко 30 mA, приборы при проверке (Abnahme) показывали (которые я ставил и проверял) от 16 до 23 mA. Страхуются производители.


    Это значит что утечка на 3./4. канале может быть не единственной а "последней каплей в море". И не факт что другие утечки происходят на 1. и 2. каналах! Это может и в доме происходить, раз RCD один!



    С нагрузкой проблем быть не может

    Ну если ты это на 100% можешь исключить, значит так оно и есть. Можно узнать почему?


    Я перекинул эти 2 фонаря на свободный канал, 4ый и все заработало. Я включал выключал многократно, оставлял на какое то время гореть, все было ок. Ну я решил особо голову не ломать и не разбираться в чем дело, заработало и отлично. Но вчера вечером жена решила снова включить эти долбаные фонари и свет снова отрубило. Уже на новом канале.


    Я сначала думал что реле/катушка/контакты на плате Homematic могли перегрется, постепенно (потому что 4. канал сразу работал) и "пробивать" на массу.


    После прочтения одного предложения я это исключаю. После вот этого предложения:

    До Homematic 3 жилы доходит, но на входе земля обрезана.

    Смело конечно... но из-за этого RCD не будет срабатывать, потому что масса на плате не заземлена. А там ведь специальная клемма для PE!



    Дальше мне не понятно как у тебя вообще лампы горят! Или ты здесь ошибся?

    У меня ведь нейтральный кабель на фонари не идет.

    Даже на тобой выложеной схеме к каждому "фонарю" подключен N! Да и здесь ты тоже про него пишешь:

    От нее внизу отключены 2 провода: коричневый и синий, они идут в рядом стоящий фонарь.


    Извини конечно, но если ты даже на этот вопрос не можешь ответить:

    1. как отключил? Полностью проводку с клем Homematic снял?

    то остаётся конечно только лопатой работать. Если бы все электрики/электронщики так (разбирать всю систему) работали при срабатывание защиты, то они бы наверное уже озолотились бы. Это если все поголовно. А если только единицы, то им "пинка под зад" шефы бы дали...


    Здесь согласен с Карпинском: мерить, мерить и ещё раз мерить! И правельными приборами!


    :offtopic:

    если бы была перегрузка, срабатывал бы автомат.

    Ну ты же сам знаешь что перегрузки разные бывают. Автомат может и не сработать, при B16 например при какой перегрузке и через какое время он должен отключить потребитель? А если попалась бракованная партия релешек и при пайке накосячили вот тебе и перегрев без отключения но с последующей утечкой на плате. Но это теория и в данном случае не работает потому что у автора земля вообще не подключена8)



    Ну как то так....


    Удачи!

    И я бы PE всётаки подключил бы....

  • wital555 с фантазией у тебя все нормально 😉, если бы была бракованная партия, как ты пишешь, то косяк бы уже давно вылез.

    Осталось разобрать виды перегрузок. 😂

  • да не жалуюсь, не подводила.

    Партия, говоришь, не может быть бракованной. При сегодняшних способах понизить стоимость производства?! так ведь в основном экономят на материалах и раб-силе.

    Вот тебе и оба пункта: бракованное реле и хреновая сборка. Это первое. А во вторых: я не говорю что оно так и есть. Я говорю: что это нельзя было упускать из вида при подключенном PE на плате. Но ты видать до конца не до читал, так как тебе возразили. Скорее всего и этого не написал бы, не будь это твоей цитатой. С другими "фантазиями" ты ведь согласен;)

    Да всё нормально, копайте дальше.


    Я понимаю, охота по быстрей, и уверен что это там. Только вот получается на оборот.


    Бармик, без понятия где ты живёш, но могу выслать Fluke Isolationsmessgerät, оплатишь пересылку, проверишь и вышлеш обратно.


    ______________________

    Ооо! Какие люди...

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем wital555 ().

  • Дело не в возражении, ни когда не претендовал на свою правоту, в отличии от некоторых форумчан во всех темах правых.

    wital55 ты не в их числе, чтобы не принял на свой счёт. 😉

    А по теме, FI ошибку найти не всегда просто, даже не все электрики могут это. Остальное гадание, что может быть.

  • wital555, я не знаю, отвечать на все или нет, боюсь большая тряпка получится :)

    Я хочу просто сказать, что я ни разу не электрик. Понимание имею конечно и током меня било не раз, но в Германии все совсем не так как в союзе было. Что такое FI я вообще только недавно узнал. Так что звиняй если в моих вопросах/ответах/действиях были неточности.


    Когда я проводил измерения я отключил провода от Homematic, это на фото видно.


    Проблемы на каналах 1 и 2 я исключаю, потому как на этих каналах висят исключительно пластиковые гереты, на которых даже масса не предусмотрена. И выбивало FI когда эти два канала были отключены.


    По мощности, на 1ом канале висит LED лампа на пару ватт, включается раз в месяц и магнитный вентиль на 24вольт Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. работает раза 2-3 в день когда жара. На втором канале 2 лампы шары с Led лампами ватт по 6 наверное. И все.


    Брак может быть конечно, но этот шальтер уже лет 6 работает. По идее если бы были проблемы, то появились бы раньше. И если бы была проблема глобальная шальтера, то выбивало бы и на других каналах а проблему одного канала я исключил, переключив потребителя на другой канал, что ничего не изменило.


    Отсутствие подключения земли на входе и не заземленные металлические фонари это однозначно моя ошибка. Сегодня я это исправлю и буду тестировать. Вчера один штралер был включен весь вечер, ни разу fi не выбило.

  • а может кабель кто погрыз немного или что-то проросло через него

    Mein Fuhrpark

    1:6 MCD RR5, MCD XR5, MCD W5 Elo

    1:6 Hörmann HT 3 V3 Бензин+Электро,

    1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

    1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, Sledge Brushless

    TRX4 Defender, TRX4 Bronco 1979 + 2021, TRX4 Kit, 1:10 TRX6 G63 AMG

    DJI Mavic 3