Дроны и люди. Как меняется мир.

  • Сегодня дроны стали людям помощниками во многих сферах. Но война в Нагорном Карабахе показала, что теперь все могут себе позволить накупить боевых дронов направить на цель. Германия, кстати, уже тоже планирует закупать боевых Дронов. Меня лично стала тревожить мысль о локальных войнах после просмотра этого видео.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.

  • Почему?

    Смотря какие дроны.


    Например отправил их с военного самолёта приклеится к гражданскому и они спокойно долетят до нужного квадрата, а затем отклеются и полетят на цель.

    Управлять наверно можно и с космоса ими.

    Если ты что-то знаешь - то поделись с ближнем, а если тебя не поняли - то ты Ни чего не знаешь. :S

  • скорее всего преувеличенная отсебятина.

    Реально в Карабахе , назовем это локальным столкновением, было проигранно в том числе и из за применения дронов.

    ЗЫ. Важный фактор - обучение личного состава, думаю в этом случае тоже сыграл не последнюю роль.

    В результате сложениия минусов и плюсов, получлось - то что имеется сейчас, простите за отступление.

  • Почему?

    Смотря какие дроны.


    Например отправил их с военного самолёта приклеится к гражданскому и они спокойно долетят до нужного квадрата, а затем отклеются и полетят на цель.

    Управлять наверно можно и с космоса ими.

    нормально я отстал.где такие?

  • Про дроны. Уже лет так 8 увлекаюсь дронами. Первые паял сам из пультов Wii, собирал из го*на и палок. Летали они соответственно. После того, как китайская фирма DJI начала делать первые фантомы - даже я тогда офигел, сколько всего они могут.

    Постепенно я тоже перешёл на фирму DJI. Эти дроны хоть и дорогие, но они в автоматическом режиме очень многое могут. Я к тому, что раньше управлять дроном было трудно. Сейчас Flightcontroller каждого дрона - это маленький компьютор с кучей датчиков.

    Я, например, в последнее время увлёкся миссиями. Это когда на компе в Гоогле на карте ставишь точки с различными параметрами (высота, ориентация дрона, задержка, какое то действие как фото, привод сервомотора и т.д.). Понаделаешь кучу точек, спланируешь миссию, грузи в дрона и вперед! Просто выносишь на улицу, запускаешь миссию, он улетает, проходит все точки, делает запланированные дела, возращается и приземляется. И ты ему при этом не нужен, можешь отклучить пульт, пойти домой спать, потом его со двора забирёшь.

    Представляете, какой потенциал? Помнится, я еще несколько лет назад читал, как наркотики через границу с Мексики в Омеригу переправляют.

    Я с сыном свой дрон переделывал, что бы он с высоты по нажатиш кнопки скидывал яйцо (ну прикольно же) или парашутиста. Очень интересно было. Так же ради интереса поднимал банку с пивом 0,5 в воздух.


    И это все простые дроны за несколько сотен евро.


    Влади не даст соврать.


    Помнится, в новостях про нападение на российскую базу в Сирии показывали фотки. Так на них были обычные старые DJI "фантомы", к которым снизу было что то провязанно. Да и даже необязятельно возращать дрон домой, можно сделать камикадзе.

  • Это не те дроны. Точнее и эти можно использовать в злых целях. Твои дроны управляются и передают данные по каналам ISM 2,4 Ghz и 5 GHz плюс используют для позиционирования системы GNSS (в Европе GLONASS, GPS, возможно частично Galileo). Я несколько лет назад принимал участие в разработке системы РЭБ против подобных дронов плюс в куче полевых испытаний на земле и на воде. Могу с уверенностью сказать, что довольно простая система РЭБ способна удерживать их на расстоянии до километра. О расстоянии абсолютно говорить немножко сложно, потому что расстояние зависит от соотношения сигнала от глушилки к сигналу передатчика в приёмнике дрона и ещё от множества факторов. Плюс можно глушить GNSS, чтобы дрон не мог облетать маршрут по координатам и не мог возвращаться на базу, на запрограммированные координаты. Вплоть до спуфинга, чтобы заставить дрон сесть не там, где злой дядька запланировал, а там где его ждут. Дроны в сабже - это по сути лёгкие самолёты, вооружённые хорошей оптикой и ракетами земля-поверхность. Управление через спутниковый канал.

  • Есть что то про войну в Карабахе?

    Суть не меняет, пасли но ..выучки не хватило помочь Карабаху.

    Цитата

    Много пишут об успехах Азербайджана в беспилотной войне и технологической уязвимости армянской армии. Важно подчеркнуть: применительно к боевым действиям в Нагорном Карабахе не следует преувеличивать боевое могущество средневысотных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar турецкого производства. Идеальным образцом этот аппарат не является, хорошо заметен для радаров современных зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Азербайджанская сторона использовала БПЛА достаточно активно и успешно лишь потому, что армянские войска не имели развитой системы ПВО и развернутых систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя ранее в Армении, вроде бы, готовились к грядущей «войне беспилотников», которая не требует миллиардного бюджета.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.