Дроны и люди. Как меняется мир.

  • Про РЭБ напиши немного подробнее, типа принцип работы.

    Я лично понимаю так, что глушится или сбиваются GPS частоты, глушатся или перехватываются частоты обратного канала управления. и тогда дешёвые дроны сразу садятся, не дешёвые какое-то время летят по инерции и не попадают куда нужно, т.к. не могут корректировать местоположение.

    Да всё в принципе просто. Для большинства коммерческих дронов достаточно заглушить канал управления (ISM 2,4 и 5 GHz). Дроны на это по-разному реагируют. Я много повидал. Некоторые падают как камень с неба, некоторые отсаются стоять в воздухе пока не сядет аккум и потом падают, некоторые медленно садятся прямо на месте, некоторые улетают по жыпиэс в точку старта или любую другую заданную. Обратный канал можно не трогать, по нему передаётся видео, если вообще передаётся. Если заглушить навигацию, то дрон не сможет вернуться к заданным координатам и не сможет облететь свой маршрут по координатам. Заглушить навигацию очень легко, но это с точки зрения закона наибольший проступок, потому что навигацией много кто ещё пользуется кроме пилотов дронов. Можно заглушить сигнал спутниковой навигации не просто шумом, а перебить его фальшивым сигналом, это уже спуфинг. Я не знаю глушат на красной площади джипиэс, или это просто совпадение, но технически вполне возможно. О коммерческих дронах, летающих и без джипиэс по инерциальной навигации я пока не слышал, но не исключаю, что что-то уже есть. Дело в том, что системы инерциальной навигации либо точные, но дорогие и громоздкие, либо маленькие и дешёвые но недостаточно точные. Поэтому для коммерческих дронов это пока не главная фича, они ведь созданы чтобы быть дешёвыми и использоваться в мирных целях.


    Я балдел в 2019 году на красной площади пытаясь по GPS телефона определить моё местоположение, оно не ловилось или показывало московскую область :)))))

    технически навигацию заглушить не сложно, но смарфон может навигировать не только по GNSS но и по сигналам сотовой связи, поэтому немного странная ситуация. Может это какая-то стратегическая зона типа geo fence, что на картах у Гугля помечено, что в этом квадрате нельзя показывать точные координаты. Хз в общем. В дронах производителей типа DJI с приёмниками GPS сейчас тоже есть geo fencing. их обязали это сделать. То есть в идеале если на официальной карте участок помечен, что там летать нельзя, то невзломанный дрон туда не пошлёшь.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем akbor ().

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.


    Вот ещё один пример и обнаружили, а попасть не смогли два выстрела и оба мимо. :wacko: Ракеты самоуничтожились ? Срыв наведения ? Работа РЭБ или маленький ЭПР, а вероятно то и другое,так что не такая это простая задача справится с баражирующим боеприпасом как официально называют "камикадзе"

  • ЭПР... мало данных. Мы же даже не знаем, какие ракеты запускались. Если у ракет наведение в инфракрасном диапазоне, то ЭПР вообще не причём. От совершенно тупых ракет с оптическим наведением раньше помогали тепловые ловушки (flairs), говорят они уже десятилетия назад потеряли эффективность, но почему-то все самолёты ими всё ещё оснащают. Помогают лазерные помехи. В конце концов каждая ракета рассчитана на то, чтобы эффективно поражать определённый тип цели. Если ракета создана для сбивания фронтовых бомбардировщиков (больших низколетящих реактивных самолётов), а тут относительно маленький (3м размах) пропеллерный самолётик, возможно с теплоизолированным двигателем, то есть ракета либо его не распознала как цель и самоуничтожилась, либо на нём стояла какая-нибудь лазерная свистоперделка, которая помогла головке наведения ослепнуть и самоуничтожиться. А вот допустим зенитный пулемёт (образно - половинка кирпича, брошенная метко) бы этот дрон достал бы.


    А кстати маленькие пластмассовые дроны типа DJI Phantom и им подобные отлично видны на радаре работающем в Х банд. К сожалению и птицы тоже видны. Но как раз птицу от дрона может отличить алгоритм тракинга. Пока какой-нибудь умник не создаст дрон подражающий птице :)

  • Цитата

    ЭПР... мало данных Мы же даже не знаем, какие ракеты запускались

    Насколько я знаю все ракеты на панцирях с радиокомандным наведением, ИК головок наведения на ракетах нет в принципе.

  • В дронах производителей типа DJI с приёмниками GPS сейчас тоже есть geo fencing. их обязали это сделать. То есть в идеале если на официальной карте участок помечен, что там летать нельзя, то невзломанный дрон туда не пошлёшь.

    Несколько месяцев назад у нас в городе были выборы бургомайстера. Один претендент был мой коллега. Он попросил многих коллег помочь в предвыборной компании, меня попросил сделать несколько сьёмок дроном в ключевых (для изберателей) местах.

    Два таких меса были недалеко от от большого аэропорта (международный), я только что по гулгу глянул, 2,08 км от аэропорта.

    Вообщем, приехали мы, распаковали оборудование (ну я то только дрона распаковал :) )

    Стартую квадрокоптер, он поднимается, висит на высоте головы, дальше никуда. Телефон пишит, что нахожусь в запретной для полётов зоне. Ну я этим товарищам и говорю, что теперь без меня, пускай основные сцены крутят. А сам думаю, на своём старом дроне, который сам собирал, такой фигни небыло. Да и ГПС мог вообще кабель выдернуть, летал иногда без него.


    Потом в приложении DJI нашел возможность сделать запрос на полёт в этой зоне. Я быстро заполнил на телефоне онлайн антраг, данные забил. Через минуту приходит смс с разрешением, вроде на пару часов. Приложение от DJI само распознало смс, разрешило полёт дрону. Ну мы и сняли мои сцены сразу.

    Потом, пока время не вышло, сразу поехали на другое место сьёмок, тоже около этого же аэропорта, только с другой стороны. Там также сначала дрон не хотел летать, но потом он толи смс опять прочитал, толи в приложении сохранилось разрешение на эти координаты/время- все пошло, начал летать.


    Я тогда сильно удивился, что так дали разрешение. С другой стороны, мой дрон застрахован, зарегистрирован, мои данные у них тоже есть.

  • Прикольно, даже и не подозревал о таком.

    Я один раз смотрел по Хессенскому тв передачу там стартап был из -под Франкфурта. Они делают электронные системы противодействия дронам. Если например на политика во время митинга собираются при помощи дронов напасть , то они нейтрализуют их. Эта фирма , как говорили является одной из ведущих в мире в этом направлении.

  • santos У DJI там уже целая Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., разные зоны и аж семь цветов! В случае с аэропортом скорее всего ты был в синей зоне, на которую DJI сами автоматически выдают разрешение. Если бы они перенаправляли запросы в аэропорт, или кто там за это официально отвечает, то это длилось бы неделями и скорее всего они бы тебя отшили, зачем им лишние телодвижения? Вот для примера схема геофенсинга для Штуттгартского аэропорта. В синей ты получишь разрешение, если зарегистрирован в DJI, в красной тебе разрешения никто не даст, в серых зонах действуют ограничения по высоте, что тоже вполне логично.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.


    С оранжевыми и жёлтыми зонами (строгое предупреждение / предупреждение :)) это же место выглядит ещё круче:

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

  • Смотрел сегодня интервью Дудя с Птушкиным , там Птушкин свой дрон показывал , говорит FPV дрон и разгоняется он до 100 км/ч за 1 секунду. Круто. Он в очках им управляет , говорит , что собрать его стоит где- то 800 $ , а со всеми прибамбасами ( я без понятия какими) несколько тысяч. Летает и снимает этот дрон конечно красиво.

    Кому интересно посмотрите, дрон где-то от 1ч.30 мин.

  • Я один раз смотрел по Хессенскому тв передачу там стартап был из -под Франкфурта. Они делают электронные системы противодействия дронам. Если например на политика во время митинга собираются при помощи дронов напасть , то они нейтрализуют их. Эта фирма , как говорили является одной из ведущих в мире в этом направлении.

    Есть много таких фирм и практически о всех можно сказать, что они ведущие в мире в этом направлении :) Просто тема эта очень неоднозначная. И Германия не лучшее место в мире для разработки подобных систем. Пару лет назад, когда отвественные люди осознали опасность исходящую от коммерческих дронов, в Германии случился бум разработки подобных систем. Но фактически существуют две преграды: 1) практическая невозможность законного использования активных противомер ( в том числе и РЭБ) для негосударственных органов, радар можно, детектор можно, камеру можно, гушилку, стрелялкуи прочее - нельзя! Без активных противомер подобные системы как беззубый тигр. 2) отсутствие бюджета на закупку, то есть опасность есть, но денег никем не предусмотрено и ещё ничего страшного не произошло, поэтому кроме "органов" подобное ещё никто не закупал, а на двух-трёх системах для "органов" денег на разработку не отобъёшь.


    Поэтому, бум прошёл, большого прорыва не случилось, я предполагаю, что фирмы реально ведущие в этом направлении и с практическим рынком сбыта можно найти в Южной Африке, в Израиле и естесственно в США.


    говорит FPV дрон и разгоняется он до 100 км/ч за 1 секунду. Круто. Он в очках им управляет , говорит , что собрать его стоит где- то 800 $ , а со всеми прибамбасами ( я без понятия какими) несколько тысяч.

    Кстати, вот эти самые гоночные дроны падают фееричнее всего, когда глушишь канал управления :)

  • Вот новое видео про дронов. Вполне реально, поэтому и пугает.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    что-то не верю я в эту херню, видео видел я тоже пару лет как уже назад и болъше

    ничего об этом не было слышно, никаких подтверждений этому.


    в карабахе кстати были громадные беспилотники а не дроны!