Оплата GEZ

  • К сожалению должен. Так было у моей мамы, когда она получала Wohngeld. Освобождение только при Grundsicherung. И я не вужу в этом логики. Сумма на руки та-же, но в одном случае отдай 17€ в месяц, а в другом - не надо.

  • Befreiung von der Rundfunkbeitragspflicht – Ausnahmen

    • Sie erhalten keine der oben genannten Sozialleistungen, weil Ihre Einkünfte die Bedarfsgrenze überschreiten?

      Dann können Sie eine Befreiung von der Rundfunkbeitragspflicht als besonderer Härtefall beantragen. Voraussetzung: Ihr Einkommen überschreitet Ihren sozialen Bedarf um weniger als die Höhe des monatlichen Rundfunkbeitrags von 17,50 Euro.


  • С 01.02.2021года Я и моя жена получаем пенсию нам доплачивают вонгельд 28€-. Пришла бумага,что мы должны ещё платить GEZ и не могу найти должен ли я оплачивать этот налог или есть варианты?

    1aaa уже частично ответил, полностьтю с ним согласен.


    Но думаю, что вашу ситуацию нужно смотреть шире.
    Ваши пенсии заметно превышают ваш прожиточный минимум.

    По этой причине вам отказали в грундзихерунг, но возможность получать вонгельд еще остается, т.к. там границы доходов могут быть выше. Вонгельд вам доплачивают не до прожиточного минимума, а совсем по другим таблицам, которые выше.


    Если бы вы даже не поставили антраг на вонгельд, все-равно вы платили бы налог на телевидение.

    Т.к. там исходят только из прожиточного минимума.


    Это если все правильно посчитали.


    Если же социал (ваш прожиточный минимум неправильно посчитал) или вонгельдштелле "нахимичил", что случается в каждом втором или третьем случае.

    Этого без цифр мы знать не можем.

    Учитывать нужно чисто финансовые причины.


    Социал платит грундзихерунг из бюджета города (гемайды). Зарплату эти работники там-же получают, поэтому затесаны на то, чтобы ничего не платить. Подтусовывают цифры, делают ошибки.

    У них установка, все спихнуть на вонгельдштелле, которое платит деньги не из городского бюджета.


    Но совсем не значит, что у вас именно так.

    Мы все умрем. :(

    Но это не точно.

  • у меня Тёща ей было за 80 полуслепая или почьти. ни телика ни радио дома,но пенсию за себя и за мужа ну витвенренту получала платила и ничего не поделать. даже от города приходили смотрели. так что если чуть больше чем положено ... придётся плотить