20 лет коту под хвост , Афганистан

  • мне кажется в Германию надо талибов тоже принять. Чтобы они здесь за своими собратьями присматривали по законам шариата. Это единственный закон который они понимают. НАТО 20 лет там боролось с криминалом и коррупцией, результат отрицательный. Талибы порядок навели за 24 часа.

  • НАТО 20 лет там боролось с криминалом и коррупцией, результат отрицательный.

    А вообще , ))))

    Есть ли у этой шараги положительные результаты ))) , по дневнику судя , там одни колы . К примеру русских взять , они хоть как то пытались заниматься социализации в Афганистане , если бы не горбачевцы , которые все что смогли слить слили , сейчас бы Афганистан был бы светским , по примеру Монголии.

  • +++ DAS ist der neue Chef von Afghanistans Nationalbank! +++

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

    Получатель Entwicklungshilfe

    Я ВСЕГДА ХОТЕЛ ОТВЕЧАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРОМ, НО ЖИЗНЬ НАУЧИЛА ОТВЕЧАТЬ ВЗАИМНОСТЬЮ.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.

    Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

    Чем в число блюдолизов презренных попасть.

    Лучше кости глодать, чем прельститься сластями

    За столом у мерзавцев, имеющих власть!

    Омар Хайям.

    • Новое

    Все эти "прекрасные" термины непосредственно связаны с исламом, и вряд-ли ассоциируются у здравомыслящего человека с чем-либо светлым и хорошим. А вот кровь, террор, сотни тысяч убитых, миллионы беженцев, лежащие в руинах некогда цветущие города и селения.., - все это вполне вписывается в ассоциативный ряд для простого обывателя, и это более чем обоснованно верное суждение о сегодняшнем положении дел в исламском мире.


    1. Исламист

    Пожалуй, стоит начать именно с этого слова, т.к. все остальные понятия являются его производными частными случаями.


    Итак, исламист – это мусульманин, который стремится к насаждению Ислама, максимальному его распространению.


    Грубо говоря, исламист хочет, чтобы все люди приняли Ислам и жили по законам шариата (своду законов, проистекающих из Корана и других "священных" текстов). Исламисты – ярые противники светских государств.


    Чаще всего термин "исламист" связывают с понятием "религиозный (исламский) фанатик", т.к методы исламистов, порой, бывают очень радикальными...


    2. Талиб

    Вот если бы кто-то составлял сканворд, то слово "Талиб" он бы зашифровал так:

    "Исламист в Афганистане".


    Действительно, талиб – это участник движения Талибан (запрещенной в России организации), т.е. исламистского движения, возникшего в Афганистане в 1994 году.

    О событиях произошедших в конце лета в Афганистане, думаю напоминать не требуется.


    Вообще исламистских движений, кроме Талибана, насчитываются десятки по всему миру (они в свою рчередь делятся на сотни полусамостоятельных подразделений под различными названиями и аббревиатура). Вот только самые известные из них:


    ХАМАС – в Палестине

    ИГИЛ – в Ираке и Сирии

    Братья-мусульмане в Египте

    Аль-Каида – во всем мире

    Хезболла – в Ливане

    Национальный конгресс в Судане

    Партия исламского возрождения в Таджикистане

    И многие другие.


    Да, большинство указанных выше организация запрещены в России и по всему миру (например, Аль-Каида долго время считалась террористической организацией №1).


    3. Моджахед

    А вот с моджахедами в том же самом Афганистане более 9 лет воевал СССР. В нашем списке это слово, пожалуй, имеет самое большое количество синонимов:


    Моджахед

    Джихаддист

    Муджахедин

    Душман

    Басмач и т.д.

    Все эти слова обозначают примерно одно и то же, просто с разными оттенками: Мусульманин, непосредственно участвующий в "священной" войне за Ислам. Такая религиозная война у мусульман называется "Джихад". Вообще, моджахеду не обязательно участвовать в войне при помощи автомата.


    Моджахедом может быть женщина, которая рожает воинов для Джихада. Мулла, который читает намаз. Крестьянин, который кормит солдат. Учитель, врач, рабочий – кто угодно, кто помогает войне.


    Есть даже такой вид моджахедов, как "секс-джихаддистки" (Джиха́д ан-ника́х). Это девушки, которые едут на войну, чтобы сексуально удовлетворять моджахедов.


    Таких моджахедок называют "невестами джихада". Многие религиозные деятели критикуют подобное поведение, однако у самих боевиков есть формальное оправдание: они называют его "жена на день". То есть это, с их точки зрения, не блуд, а самые настоящие священные узы (просто не на всю жизнь, а на несколько часов).


    4. Душман

    Это слово уже было упомянуто чуть выше. На афганском языке (пушту) это означает - "враг".


    Соответственно, "душманами" во время Афганской войны советские войны называли моджахедов. Так что получается, что афганский моджахед и душман – это, в некотором роде, синонимы.


    5. Басмач

    Тоже разновидность моджахедов. Басмачи вели свою священную войну против советской власти в Средней Азии.


    Наиболее активное противостояние шло в 30-е годы, когда почти всех басмачей подавили (героем той войны был, например, М. Фрунзе, именем которого названы улицы почти в каждом городе).


    Малоизвестный факт:

    Во время Великой Отечественной, басмачи вновь активизировались. На южных границах СССР стояло войско из 10 000 басмачей, готовых к атаке. Правда, они так и не решились это сделать. По требованию СССР правительство Афганистана их разогнало, а кое-кого и посадило, или перебило...


    6. Шахид

    Это слово чаще всего употребляется в значении "пояс шахида", вследствие чего возникает ошибочное мнение, что шахид – это просто террорист.


    На самом же деле, шахид – это мусульманин, который жертвует собой ради веры.


    Вообще, в христианской понимании, шахид – это "мученик". Весь контекст "подправлен" именно исламскими террористами, которые приравняли себя к мученикам.


    7. Исламский фундаменталист (ИФ)


    Фундаменталисты в общем смысле – это те, кто пропагандируют откат назад, возвращение к истокам. Соответственно, ИФ – это исламисты, которые призывают мусульман вернуться к основам "чистого" Ислама и жить так, как жили первые мусульмане на зоре раннего средневековья.


    ИФ выступают против прогресса, науки, образования, искусства (особенно художественного и музыкального). Хотя, есть фундаменталисты и менее строгие (например, они сейчас управляют Ираном).

    Не моё, взято Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    (заметки на полях)

    Важно понимать, что ни один из терминов связанных с исламом не несет на сегодня чего либо здравого, прогрессивного, доброго и человечного.