Ищу переменные резисторы

• Вопрос к тем кто разбирается в маркировках радио деталей. Я ищу переменные резисторы,но так как аппарат уже в летах оригинальные детали не найти. Чем можно заменить? Знаю лишь что все они по 5КОм и два - А и два- Б. Самый верхний он вообще какойто непонятный да и на фото он в обе стороны развёрнут,вверх и вниз.

Вот их маркировка:

N12RGLC5KMN25Z

N16RGL5KA25Z

N12RGL5KA25Z

N12RGLC5KB25Z

Оба резистора что с правой стороны расположены имеют по факту не пять а шесть ножек( кроме массы) это хорошо видно на фото с обратной стороны платины. Если кто знает где можно аналоги прикупить то просьба поделитесь инфой. Те что с тремя ножками можно думаю и перебрать и вставить другой подходящий резистор по номиналу, главное чтобы корпус такой же был. Буду весьма признателен за советы и помощь

ПС: Прошу так же не ругаться и не пинаться за то как там выглядит пайка и прочее, это было уже так прежде чем аппарат попал в мои руки

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

• sitisiti

Изменил название темы с „Ищц переменные резисторы“ на „Ищу переменные резисторы“ .
  • И еще один вопрос к знатокам и умельцам, к примеру если переменник разобрать для чистки то после самой чистки необходимо ли резестивное покрытие чем либо смазывать или лучше оставить сухим как есть и саму ось чем смазывать лучше всего. Ведь переменные с завода всегда чем то смазаны, думаю во первых для легкости и плавности регулирования или я не прав?

• Маркировка такая на резисторах напечатана ?? Что-то белеберда какая-то. Не вздумай его разбирать, потом вообще не будет работать. Достаточно Kontakt-Spray туда прыснуть и контакты почистятся

• Нет на резисторах это не написано. Это я взял из таблицы с сервис мануала. В том то и дело,их видать уже разбирали поэтому я хотел бы поменять

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

Квадратные которые внизу в ряд от фирмы-ALPS

Больше никаких маркировок нету.

Ах да этот аппарат обзывается Onkyo Integra R1 TA2570

Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем sitisiti ().

• Моё мнение, чем поисками заниматься, лучше контакт спреем их прочистить, можно и не разбирая. Замену им трудно найти.

• Раньше в 1980-х разбирал, натирал графитом, собирал. Но прошли те времена.

Сходи в Конрад. Покажи. Может на месте подберут.

• Я понимаю,но если они уже толком не работаю(не грязные) то и спрей не поможет. Нужна замена

Не надо за резистор решать, рабочий он или нет.

Пару капель масла от швейки разрабатывая при этом движок.

Помогает в 99 случаях из 100.

Я не разбираю их если знаю, что не соберу также.

Это у советских, была такая болезнь, дорожка стиралась почти полностью.

Побрызгать, как выше писали Kontaktspray, если не поможет, потом уже искать замену.

• Ок буду пробовать. Но где то на просторах инета я читал что контактспрей со временем разьедает вся и всё. Поэтому как то страшно им брызгать.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем sitisiti ().

Это у советских, была такая болезнь, дорожка стиралась почти полностью.

Побрызгать, как выше писали Kontaktspray, если не поможет, потом уже искать замену.

Так и спреев тогда и небыло. Ну может где и были, но у нас в Трипердищево нет. Микрухи простые фиг найдёшь. Хорошо у меня доступ был, а так во Владивосток ехать надо.

• Ведь переменные с завода всегда чем то смазаны, думаю во первых для легкости и плавности регулирования или я не прав?

Они не только изнашеваются но ещё этот слой окисливается. Для этого его и пытаются защитить смазкой от воздуха (окисления).

• Может для моно Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

А с 5 ножками это наверное дигитальный. Типа Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Не надо искать повода для замены, контактспрэй быстро высохнет и будет то, что и прежде. Масло от швейки увлажняет поверхность равномерно при разрабатывании при этом движком и не высыхает оч долгое время. Я сказал и повторил, дальше сами, ваше дело не моё!

• Может для моно Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

А с 5 ножками это наверное дигитальный. Типа Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

С 5ю ножками похож очень. Дома почитаю внимательно. С тремя и да и нет там нету корпуса как масса. Но если можно перебрать в старый корпус то пойдёт.

• У дигитального нету придела. Можно в круговую крутить. Проверь и все будет ясно. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Это енткодер вообще, а не потенциометр. У тебя же в келлере две стопки из шрота. У японцев они все похожи.

Ха ха три раза, но как не удивительно -нету. Смотрел я уже. Я конечно могу отложить до времен пока попадется,но это как по закону подлости пока ищешь не находишь. Как выбросил сразу попадется под руку.

• У дигитального нету придела. Можно в круговую крутить. Проверь и все будет ясно. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

У меня эти два что с 5ю ножками+1 в круговую не крутятся. Только от 0 и до и 10 по шкале.