MINI PC из Али

• Кто покупал на али мини комп , что там реально внутри ?

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Желаемые параметры рассматриваю

CPU Intel i9 24 (8+16)

RAM 64 - 256

HDD SSD 2 - 8 GB

GPU ? Для обучения Ai. под вопросом.

Для виртуализации Hyper - Proxmox

• Ну мобиль интел и9 с 24 кернами помоему ещё не сделали.

В твоём примере i9-12900HK, 6+8 керна вместе 14.

Среди мобильных процесоров только у i7-251TE есть 24 керна, хз. делают ли из них мини-пк.

• отличный pc между прочем, бегает хорошо. я брал, немного другие

но начинка у них хорошая.

Si vis pacem, para bellum.
    ...и если нет меча у тебя, продай одежды свои, и купи мечъ себе...

(Eвангелие от луки 22:36)

• В Германию не посылают?

Цитата

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения. Dieses Produkt kann nicht an Ihre Adresse versendet werden.

Wählen Sie ein anderes Produkt oder eine andere Adresse aus.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

„Wenn die Regierung das Volk fürchtet, herrscht Freiheit. Wenn das Volk die Regierung fürchtet, herrscht Tyrannei.“
    — Thomas Jefferson

есть другие..нет проблем а по той ссылки таможня непустит наверное

например с франции Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Можно через Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. даже немного дешевле заказать.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

• Всё таки процессор другой

Птребление и тепло (TDP)

• Mini-PC: 6–35 Вт (часто 15–28 Вт). Меньше нагрев → тише/компактнее, но есть предел мощности.

• Desktop: 35–125+ Вт. Можно “лить” больше энергии → выше стабильная производительность. Похоже и сокет другой.

• Это как в поговорке чтобы съесть такое чтобы похудеть, есть сервак большой , но електричество жрёт и место занимает, очень шумный.

VM под разные прикладные задачи на MINI PC в самый раз.

• Если про TDP, то у i9-12900HK как-то так:

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Grundleistungsaufnahme des Prozessors 45 W

Maximale Turbo-Leistungsaufnahme 115 W

Minimal sichergestellte Leistung 35 W

Так что много по сравнению с Desktop тут электричества не сэкономишь.

• я покупал когда они по 350 были.

а за 700 можно и Apple mac mini купитъ.

• Apple — вообще не рассматриваю, это другая тема и в мой сценарий не вписывается.

Последнее время работаю только с ноутбука, он по характеристикам нормальный, но уже упираюсь в банальную вещь — становится мало места и хочется нормальную базу под разные задачи.

Сейчас мой план такой: беру GEEKOM GT15 Max Mini AI PC с Intel Core U9-285H, 128 GB RAM и 8 TB SSD — по железу я уже точно определился. Ставлю на него Proxmox и поднимаю несколько виртуалок: разные версии Windows, Linux, отдельно окружения под Docker и т.д.

На такой конфигурации можно спокойно держать несколько VM одновременно и параллельно делать разные вещи. Для меня это важно именно из-за того, что если ставить все библиотеки и зависимости в одну Linux-систему, рано или поздно можно сломать уже настроенное из-за несовместимостей. Поэтому мне проще иметь разные системы и даже несколько одинаковых по версии, но с разными наборами пакетов — чтобы одно окружение не ломало другое.

После этого я просто подключаюсь к этой машине с ноутбука по сети и работаю уже “удалённо”, а ноутбук остаётся чистым и лёгким.

Понимаю, что у mini-PC есть момент с теплом и лимитами мощности под долгой нагрузкой (рендер/кодирование/сборки могут просаживать частоты), но в моём случае плюсы изоляции и удобства перевешивают, плюс всё равно проще контролировать это на одной базе, чем постоянно “размазывать” по ноутбуку.

• в сентябре 2020 купил по приколу себе CHUWI LarkBox . всего за 146 евросов. На целероне J4115 с 4 ядрами, 6Гб оперативы и 128 ROM и 10 виндой

ТЯнул даже танки (WOT) . По размеру - чуть больше кубика Рубика. Приказал долго жить с месяц назад ...

Так что вполне себе игрушка. А если для кино/читать/пишушчая машинку - вааще зашибись!

• Кстати. Было бы неплохо посмотреть отзывы на профильных ветках на 4пда и аналогичных.
    Какая, ни какая, а помощь иногда нужна..

• Уже заказал жду на днях, всё расскажу и обязательно проиллюстрирую даже.

Правда времени катастрофически не хватает.

• не совсем понятно что ты имеешъ ввиду. если ты хочешъ докер с вм различными,

то мак мини вполне себе отличный вариант, тем более качество выше намного.

все процедуры также можно делатъ и сним. он и быстрее намного.

но ок, дело вкуса( ну или ...)

• Docker я привёл просто как пример.

У меня другая боль: под разные задачи мне приходится долго приводить Linux в рабочее состояние — ставить и собирать кучу исходных библиотек для кастомных статических сборок через musl-g++. И это часто повторяется под разные процессоры/таргеты. Плюс всё это очень быстро раздувает диск, а ещё пакеты и зависимости иногда жёстко завязаны на версию дистрибутива: где-то уже слишком новое, где-то слишком старое — и начинается «танец» с совместимостью.

Поэтому для меня удобнее держать набор готовых VM-образов, уже настроенных под конкретные задачи: их проще переносить, бэкапить и быстро поднимать без риска сломать рабочую систему и без повторной долгой подготовки окружения.

• Уже заказал жду на днях, всё расскажу и обязательно проиллюстрирую даже.

Правда времени катастрофически не хватает.

Буду ждать твоих отзывов.То же имею интерес.

Хватит париться, живи как нравится!!!

• Docker я привёл просто как пример.

У меня другая боль: под разные задачи мне приходится долго приводить Linux в рабочее состояние — ставить и собирать кучу исходных библиотек для кастомных статических сборок через musl-g++. И это часто повторяется под разные процессоры/таргеты. Плюс всё это очень быстро раздувает диск, а ещё пакеты и зависимости иногда жёстко завязаны на версию дистрибутива: где-то уже слишком новое, где-то слишком старое — и начинается «танец» с совместимостью.

Поэтому для меня удобнее держать набор готовых VM-образов, уже настроенных под конкретные задачи: их проще переносить, бэкапить и быстро поднимать без риска сломать рабочую систему и без повторной долгой подготовки окружения.

так в чем проблема? ты написал толъко свои желания!

• За 700 можно Mac mini”.

Mac mini мне не нужен и под мои задачи не подходит. Я изначально спрашивал совет именно по Mini PC под конкретные рабочие задачи, а не “что моднее/лучше вообще”.

И это не теоретические хотелки: железо уже куплено, последние два дня я его реально тестирую — Proxmox поставил, Proxmox Backup Server поставил, поднял несколько Linux-VM разных версий. То есть это уже работа и практическая проверка, а не разговор ради пафоса.

Мне кажется, тема как раз для того и создана: получать техническую информацию и делиться ей. Поэтому давайте лучше обсуждать по делу: стабильность, драйвера/сеть, IOMMU/пасс-тру, энергопотребление, шум, SSD/NVMe, охлаждение, совместимость с Proxmox/PBS — вот это мне важно.