MINI PC из Али

• За последние два дня я наконец-то нормально занялся своим новым Mini PC под рабочие задачи: поставил Proxmox VE, отдельно поднял Proxmox Backup Server, и протестировал несколько Linux VM (разные версии). Это уже не “хочу когда-нибудь”, а реальная сборка и тест.

Начну с плохого (и это прям “ужасно”)

Цены улетели в космос на RAM и SSD.

Сейчас 64 GB DDR5 — это уже 450–700 €, то есть почти стоимость всего Mini PC.

А SSD 1–2 TB — тоже ощутимо: примерно 170 1 TB – 340 € за 2 TB (в зависимости от модели/бренда/серии).

Поэтому если вы видите залежавшийся Mini PC за 600–700 € уже с памятью, а ещё лучше с 1–2 TB SSD, то это вообще не “вопрос выбора”. Это чисто математика: отдельно докупить выходит слишком больно. Делайте выводы сами.

1) Ставим Proxmox VE

Установку Proxmox VE описывать не буду — иначе пост станет огромным. Считаем, что система уже поднята, есть доступ в WebUI и в Shell.

2) Сразу приводим в порядок репозитории и обновления

Без подписки Proxmox работает нормально, но надо сделать важное:

отключить enterprise-репозиторий (он для подписки) и включить pve-no-subscription (community). Это официальная схема.

Я сделал это через готовый PVE Post Install скрипт (Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.):

в Shell на Proxmox-хосте запускаешь скрипт, он интерактивно предлагает варианты (репозитории/источники/обновления и т.д.).

Цитата
    Важно: это community-скрипт, не “официальный Proxmox”. Я использую его осознанно, потому что он экономит время, но запускать такие вещи надо с пониманием, что он меняет.

3) Ставим Proxmox Backup Server

Дальше я поставил Proxmox Backup Server через community helper-script (он разворачивает PBS как LXC, быстро и удобно).

Команда (запускать на Proxmox VE хосте в Shell):

Исходный код
    bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/community-scripts/ProxmoxVE/main/ct/proxmox-backup-server.sh)"

4) Ставим первую VM (Ubuntu 22.04) и сразу настраиваем Cloud-Init

Потом я попробовал развернуть VM Ubuntu 22.04 через helper-script — создаётся очень быстро, руками долго ковырять не надо.

Команда (в Shell на Proxmox-хосте):

Исходный код
    bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/community-scripts/ProxmoxVE/main/vm/ubuntu2204-vm.sh)"

Почему Cloud-Init обязателен:

скриптовая установка быстрая, но чтобы VM сразу была “готовая к работе”, надо заранее (или сразу после создания) в Cloud-Init прописать:

• логин/пароль или SSH-ключ,

• сетевые параметры (DHCP или статика),

• (по желанию) hostname.

5) Подключение к VM из консоли Proxmox (если кому удобнее)

Мне удобно подключаться прямо из консоли хоста командой:

Исходный код
    qm terminal 101

где 101 — это VMID твоей машины.

6) Дальше уже по желанию

После этого у тебя база готова:

• Proxmox обновлён и с нормальными репами,

• PBS установлен,

• VM создаются быстро, доступ настроен через Cloud-Init,

• к VM можно заходить хоть по SSH, хоть через qm terminal.

• Цены улетели в космос на RAM и SSD.

я ещё в начале твоея темы про это подумал, что сейчас не самое удачное время для таких мероприятий, мы тоже на работе с этим столкнулись, ИИ-шники просто в индустриальных масштабах скупают рам/ссд и тем самым нагнетают такой вакуум..

пм тоже использую уже лет 5 наверное, немного поскромнее задачи у меня.

NULL

• За 700 можно Mac mini”.

Mac mini мне не нужен и под мои задачи не подходит. Я изначально спрашивал совет именно по Mini PC под конкретные рабочие задачи, а не “что моднее/лучше вообще”.

И это не теоретические хотелки: железо уже куплено, последние два дня я его реально тестирую — Proxmox поставил, Proxmox Backup Server поставил, поднял несколько Linux-VM разных версий. То есть это уже работа и практическая проверка, а не разговор ради пафоса.

Мне кажется, тема как раз для того и создана: получать техническую информацию и делиться ей. Поэтому давайте лучше обсуждать по делу: стабильность, драйвера/сеть, IOMMU/пасс-тру, энергопотребление, шум, SSD/NVMe, охлаждение, совместимость с Proxmox/PBS — вот это мне важно.

я же не отгавариваю. когда ты спрашивал я дал совет. а дело твое что покупать.

плюс цена на мак не далеко от китайского. и это не ради пафоса а ради качества

железа и параметров которые имеет мак мини наиболее лучше чем китайский

дивайс. и для твоих задачъ все подходит. я тоже многое исполъзую о чем ты писал,

правда на ст.маке но это тоже самое что и мини.

поэтому вопрос бал: зачем барахло братъ радо 100 евроноФ экономии?

но это рассуждения вслух. можешъ уже не отвечатъ. хозяин барин как говорят.

Si vis pacem, para bellum.
    ...и если нет меча у тебя, продай одежды свои, и купи мечъ себе...

(Eвангелие от луки 22:36)

• Mac mini на M4/M5 — это Apple Silicon (ARM-архитектура, SoC, unified memory).

А я собираю рабочую платформу именно под Proxmox + PBS + набор обычных VM, и тут разница принципиальная:

1. Proxmox VE рассчитан на x86-64 (Intel/AMD). Официальные системные требования — Intel 64 / AMD64 + VT-x/AMD-V.

2. На Apple Silicon Proxmox не ставится “как положено” на железо (по сути это не целевая платформа; максимум — какие-то обходные варианты через виртуализацию/эксперименты, без полноценного функционала).

3. У меня цель — без плясок запускать x86-VM/образы, нормально работать с сетью/бриджами, бэкапами, консолью, и при необходимости — програмировать . Это всё прямо и предсказуемо делается на x86-платформе.

Поэтому я и беру GEEKOM на **Intel i7/i9: мне важна не “крутизна бренда”, а то, что это x86-64, где Proxmox/PBS и мои VM-сценарии работают штатно и без сюрпризов.

Про “качество мака” спорить не буду — у Apple оно хорошее. Просто это другой класс платформы и другой сценарий. Мне нужен именно mini-сервер под виртуалки и рабочие задачи, а не macOS-экосистема безнадобности.

• есть конечно для мака и другие варианты ставить это все и другие проги/системы, все без бубнов.

ты опять про “крутизна бренда” - это тут вообще не при чем. сервер можно даже raspberry pi ставитъ

если что, вообще обойдется дешево. ну ладно, а то подумаешъ что я тебя уговариваю. как говоритъся:

каждому свое.

удачи

• Как ты думаешь, этот форум на чём крутится?

Скорее всего на x86-64 (AMD/Intel) — и тут Apple рядом даже не стоит. Этим уже многое сказано.

Apple Silicon (M-серия) — это другая архитектура и другой сценарий: macOS, экосистема, домашнее/личное использование, пара VM под ARM и т.п.

А у меня задачи другие: мне нужна предсказуемая x86-виртуализация, нормальные готовые образы, нормальная совместимость и без костылей.

Так что вопрос не в том “зачем брать барахло ради 100 евро экономии”, а зачем тащить ARM-платформу туда, где всё рассчитано на x86-64. Вот и всё.

Это примерно как иностранцу навязывать португальский язык, когда вокруг все говорят на русско-английском.

Не потому что португальский “плохой”, а потому что контекст другой — и потом постоянно упираешься в совместимость, инструменты и “переводчиков”.

Точно так же и тут: x86-64 — это “язык” Proxmox/серверной среды, на нём всё готово и работает “родным языком”.

А Apple Silicon — под свои сценарии, но не как базовая платформа под обычные x86-VM, где весь мир уже давно живёт.

Давай просто не будем дальше сравнивать ARM и x86-64 в контексте Proxmox — это разные классы задач.

raspberry pi имеет другую архетектуру CPU и написанные програмы для x86-64 (AMD/Intel) и даже для Aple уже не будут работать.

Проведём анализ в сравнении языка общения

Если говорить простыми процентами по рынку серверных CPU (поставки/продажи серверов), то картина примерно такая:

• Intel:63%

• AMD:24%

• Apple:0% (в публичном серверном рынке почти не присутствует)

Откуда это берётся: доля x86 в новых серверах ~86.8%, остальное в основном ARM ~13.2%.

А внутри x86-серверов у AMD сейчас около 27.8%, остальное в основном Intel.

Apple в этих метриках обычно не фигурирует, потому что Apple ушла из “классического” серверного железа (линейка **Apple Xserve была прекращена), и Apple Silicon — это не массовый продаваемый серверный CPU для дата-центров.

• Да ничего такого. Смотрю кино. Доча берет когда куда выезжает, видео 3д обрабатывает. Пока сильно не жалилась. А у меня только кино с инета

• вот тут ты на 100% прав. мы говорим как бы за одно и тоже, но ниxера друг друга не понимаем.

я вообще на эту тему не хотел говоритъ, но просто ответ твой был странный, даже оченъ.

я просто предложил железо.

такое ощущение, что ты просто прочитал инструкцию в интернете, и следуешъ ей не обращая

внимания ни на что. или может ии.