За последние два дня я наконец-то нормально занялся своим новым Mini PC под рабочие задачи: поставил Proxmox VE, отдельно поднял Proxmox Backup Server, и протестировал несколько Linux VM (разные версии). Это уже не “хочу когда-нибудь”, а реальная сборка и тест.
Начну с плохого (и это прям “ужасно”)
Цены улетели в космос на RAM и SSD.
Сейчас 64 GB DDR5 — это уже 450–700 €, то есть почти стоимость всего Mini PC.
А SSD 1–2 TB — тоже ощутимо: примерно 170 1 TB – 340 € за 2 TB (в зависимости от модели/бренда/серии).
Поэтому если вы видите залежавшийся Mini PC за 600–700 € уже с памятью, а ещё лучше с 1–2 TB SSD, то это вообще не “вопрос выбора”. Это чисто математика: отдельно докупить выходит слишком больно. Делайте выводы сами.
1) Ставим Proxmox VE
Установку Proxmox VE описывать не буду — иначе пост станет огромным. Считаем, что система уже поднята, есть доступ в WebUI и в Shell.
2) Сразу приводим в порядок репозитории и обновления
Без подписки Proxmox работает нормально, но надо сделать важное:
отключить enterprise-репозиторий (он для подписки) и включить pve-no-subscription (community). Это официальная схема.
Я сделал это через готовый PVE Post Install скрипт (Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.![]()
в Shell на Proxmox-хосте запускаешь скрипт, он интерактивно предлагает варианты (репозитории/источники/обновления и т.д.).
ЦитатаВажно: это community-скрипт, не “официальный Proxmox”. Я использую его осознанно, потому что он экономит время, но запускать такие вещи надо с пониманием, что он меняет.
3) Ставим Proxmox Backup Server
Дальше я поставил Proxmox Backup Server через community helper-script (он разворачивает PBS как LXC, быстро и удобно).
Команда (запускать на Proxmox VE хосте в Shell):
bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/community-scripts/ProxmoxVE/main/ct/proxmox-backup-server.sh)"
4) Ставим первую VM (Ubuntu 22.04) и сразу настраиваем Cloud-Init
Потом я попробовал развернуть VM Ubuntu 22.04 через helper-script — создаётся очень быстро, руками долго ковырять не надо.
Команда (в Shell на Proxmox-хосте):
bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/community-scripts/ProxmoxVE/main/vm/ubuntu2204-vm.sh)"
Почему Cloud-Init обязателен:
скриптовая установка быстрая, но чтобы VM сразу была “готовая к работе”, надо заранее (или сразу после создания) в Cloud-Init прописать:
-
логин/пароль или SSH-ключ,
-
сетевые параметры (DHCP или статика),
-
(по желанию) hostname.
5) Подключение к VM из консоли Proxmox (если кому удобнее)
Мне удобно подключаться прямо из консоли хоста командой:
где 101 — это VMID твоей машины.
6) Дальше уже по желанию
После этого у тебя база готова:
-
Proxmox обновлён и с нормальными репами,
-
PBS установлен,
-
VM создаются быстро, доступ настроен через Cloud-Init,
-
к VM можно заходить хоть по SSH, хоть через