Виноград болеет

• Уже года три несколько кустов болеет, опишу симптомы.

гроздья уже на этапе созревания останавливаются в развитии и начинают пропадать. Листья с бурокрасными пятнами. Молодые зелёные побеги в тёмных пятнах. Скорее всего очень много сырости в моих местах. Бордосская смесь, купорос, мочевина не помогает.

Похожие симптомы у грушы, крыжовника. Подскажите чем обработать. Когда то фотографировал, если найду то выставлю.

• Было такое и у меня . Ранней весной обрабатывал медный купорос и гашонная известь пропорции не помню. Три раза за сезон весной второй раз до цветения и когда лист отпадает весь в зиму. На зиму тля прячется под кору винограда

• Привет.

Если есть бордо смесь, то сейчас надо уже обработку сделать.

Почки пока спят и не стартанули.

100 грамм на 10 литров.

• Тоже, постоянные пляски с виноградом и с бубном. :tommy: Просто так здоровым не растёт, надо обрабатывать.

Родственник дал для опрыскивания Stoln и Funguran. Типа, вообще крутяк, от баура.

... Был как-то пару дней на Rheingau. Там везде... вместо цветочно клумбы...да и из каждой щели виноград растёт. Прекрасно выглядит, никто не прыскает, признаков плохих нет. Мне тогда показалось это странным. Почему так?

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• Ещё всё от сорта винограда зависит. У меня в огороде растут 5 разных сорта. Болели всегда только два. Что только не делал, всё не помогало. Пришлось после трёх лет борьбы их выкопать и выкинуть. Одному уже около 16 лет, пока ещё не разу не болел.

• Как мне рассказал винодел, если опрыскивание от мельтау не помогает,то лозу под корень выкорчевать и сезон на это место ничего не сажать,у винограда болезни на корнях. Если хороший сорт то легко делаются штеклинги из веток

• ...а у меня две лозы уже больше 30 лет. Узлы в кулак. Жалко... Но и толку будет ли? ...болеют последние года сильно.

– Спасибо, у меня своя.

• Valerkin... ты писал..

.... Stoln и Funguran....

Второй нашёл, а Stoln не могу найти... Что это?

Извиняюсь за отсутствие ...Пока выяснял. Ошибка у меня. Правильно называется stulln - Netzschwefel - сера.

– Спасибо, у меня своя.

• Во, это ближе к теме.

Я вчера обработал слабым раствором уксуса.

Сегодня обработал весь сад раствором мочевина/М.купорос/жидкое мыло.

• Докладываю! Ободрал все стволы как смог

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

А потом губкой, замачивая в разведённом фунгуране, обмазал просто всё.

И по-моему концентрация у меня была почти сумасшедшая. Правда разводила два года назад... Думаю что силу потеряла. Ну всё обмазал! Прыскать конечно уже когда листья будут.

Как родственник говорит, фуран уже в этом виде не купить. Это просто супер концентрированная фигня. И в такой концентрации наверняка опасна.

– Спасибо, у меня своя.

• Пожалел я старую лозу. Уже сантиметров 6-7 в диаметре!

Ещё один год попытаю счастья.

Обработал, да. Быть может даже поздно, потому что уже на некоторых обрезках качает сок по сумасшедшему. Всё заливает. Попробую завтра замазать бальзамом

для фруктовых деревьев.

– Спасибо, у меня своя.

• Зря не разливай, у меня бутылок некоторое количество есть, такие тёмные с пробковыми пробками.

– Спасибо, у меня своя.

• У меня один куст Аркадия . Сидит он не в очень хорошем месте , соседский забор и крыша его терассы делают тень . Кусту уже лет так 8 . В прошлом году по весне обработал железным купоросом , потом (3-5 лист ) Редомил Гольд .это было до цветения , профилактика. Проблем не было. В этом году думаю идти тем же путем. Две недели назад железным купоросом обработал . Будем посмотреть что ждёт нас в этом году . Всем хорошего урожая и не болеть.