Ностальгии пост. Форуму посвящается
Многие, наверное, помнят вкус кваса. Того самого из советского детства. Был он живым, холодным, вкусным и освежающим. Развозился он в желтых цистернах на колесах, с них же и продавался. Хочешь, - бери стакан, хочешь, - бери кружку, а можно было еще купить и унести квас с собой в 3-х литровой банке или в бидоне. Эту цистерну в народе ласково называли "корова".
Как - то проездом был у меня человек и показал мне ролик, там я увидел, как один из наших земляков смастерил такую желтую "корову"с надписью "Kwas". Неплохо, подумал я, а еще подумал: как будут делать квас, где, из чего и на каком оборудовании? Какие для всего этого нужны были разрешения и каким образом их получили? Дело это далеко непростое: сделать квас в большом объеме, содержать все в чистоте, бочку мыть-стерилизовать и т.д.
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.
В общем, успехам земляка я был рад и мысленно пожелал ему всех благ. Было у меня в холодильнике пара флаконов
кваса, один с невестившим меня мы распили, а второй флакон отдал ему в дорогу
Как я понял, ролик был из tik-tok, у меня его нет и обратился я к знакомому, который там денно и нощно залипает, с просьбой дать мне ролики на
эту тему, если они есть. Оказалось, что продожление следует. Оказалось, что эта цистерна "корова" ни что иное, как муляж. В нее помещается
бочонок с готовым промышленным квасом и посредством цапфы он разливается. Ролики можете посмотреть на tik-tok, если кому интересно, наверное, нужно будет искать по словам kwas или MixMarkt, Augustdorf
В третьем роликие я увидел цену на этот квас и немного озадачился. За 1 стаканчик 330 мл. кваса требуется заплатить 1.50 евро, что равно почти 1 л.солярки или бензина, а если пить втроем 3 стакан, то 1 л. кваса за цену 4,50 евро равен конкретно 2 л. солярки по новой цене. Как-то я несогласен столько платить за воду. Да, квас - это вода, только плотнее и ниже я это объясню
Квасом я заинтересовался давно, хотелось малым, рожденным здесь, это дать и рассказать, как мы в детстве обожали этот напитик в летнее время каникул. Были ошибки и много, были и промахи, все было. Со временем я стал интересоваться этим делом у людей по телефону или мессенджерам здесьи у людей из России. Тоже было по всякому, что-то принял, что - то нет. И случайно набрел на одного человека, который объяснил все очень толково и просто. Видимо, много зависит от региона, где живет человек и от устоев в том месте. Мне понравилась технология кваса тех мест и для полной картины я почитал технологическую литературу. Нужно было узнать о процессах, как и что в каждом процессе происходит, как каждый процесс называется и что получится в итоге. Все сошлось.
Хлебный квас - это прежде всего хлеб и вода, но начинается он с хлеба. Брался я за хлеб разный и избрал для себя "Бородинский" хлеб. Работает он отлично. Одна буханочка этого хлеба даст ведро кваса, точно говорю. Представьте себе, что за 4 евро вы получаете ведро отличного, живого вкусного напитка. А если купить ведро кваса из "коровы", то надо будет отдать 30 евро, что по цене составляет полтора ведра солярки.
Если кто согласен покупать ведро кваса на стороне, то эта тема не для него. Она - для несогласных и если таковые появятся, оставайтесь в теме и покурите ее. Я постараюсь все описать так, чтобы все деяния по этому делу были, как говорится, Kinderleicht
Режем хлеб на шайбы, потом разрезаем каждую щайбу на 16 кусочков. Каждая шайба даст нам 1.5 л. кваса
На противне в духовке делаем из них сухарии охлажденными складываем их в банку. Степень прожарки сухарей каждый выбирает сам под себя, я же их вытаскиваю из духовки тогда, когда появится слегка ореховый запах и они будут поджаренными
Сухари всякие нужны, вдруг, предстоит дорога дляьняя в казенный дом, мало ли что может быть )))) / шутка, конечно / Белые сухари для кваса белого. Этот вид кваса в самый раз для окрошки, он должен быть кислым с минимальны количеством сахара. Белый квас считается еще и "модным" в наше время и менно из - за малого содержания сахара. Его тоже можно пить, кто любит покислее
Первым делом нам нужен будет "старт". Для этого кладем 16 кусочков хлеба в банку, 2 ст. л. сахара и немного дрожжей. Для себя я избрал вот эти дрожжи, они очень хорошо и мягко работают и вкусно пахнут в процессе
Потом наливаем в банку обычной холодной воды из водопровода. Не нужно никакого кипятка, дистилированной воды или какой-то еще дорогущей воды. В Германии водопроводная вода хорошая. Кого ни спроси, любой скажет, что у них хорошая вода, особенно баварцы. Оставляем эту банку со стартом в покое примерно на сутки. через сутки эту воду сливаем, если старт кисло - горький, если нормально и вкусно, можем оставить и так. Останется лишь закинуть в банку снова 16 кусочков хлеба и налить воды и если надо, то добавить сахара еще, 1 - 2 ст.л.
Квас у меня уже давно на потоке, банка справа. Банка слева - старт, который я завел для создания этой темы. Вот так в течении всремени старт окрашивается от сухарей сам. но квас мы будем делать темнее. В банке справа он темный, ниже объясню