Квас в СССР воспоминания.

• Случайно сработали дикие дрожжи. Но до того за 2000 или 3000 лет, египтяне уже работали с микроорганизмами и были технологичными гигантами в те времена. Хлеб, какой мы едим сейчас, они уже тогда ели, только они и больше никто, разве что Рим еще ел их хлеб. Они знали все процессы брожения

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается

• Родиной кваса считается Древний Египет (около 8000 лет назад), где готовили похожие на него напитки из ячменя
    . Однако настоящий хлебный квас стал традиционным национальным напитком славянских народов, а первые письменные упоминания о нем на Руси относятся к 989 году.

• Истоки: Похожие напитки готовили в Египте, Греции (называли «цитос») и Вавилоне задолго до появления славян.
    • Русская традиция: На Руси квас стал основой рациона, его варили везде — от крестьянских изб до монастырей.
    • Легенда: По одной из версий, способ приготовления придумал земледелец Солодкин, когда его зерно промокло, проросло и прокисло.
    • Происхождение слова: Слово «квас» имеет славянские корни и буквально означает «кислый напиток».

Хотя исторически метод брожения хлеба зародился раньше, именно восточные славяне превратили его в любимый национальный напиток, Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу..

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем MusikSatfan ().

• Новое

Теперь есть и для окрошки квас и для попить!

Ты чо такое произведение в окрошку,охрен-ть.

Я вообще впервые слышу чтобы квас для окрошки использовали.

• Новое

А как же раньше окрошку делали?

Это ж классика , основа окрошки это квас. А уже составляющие были разными от просто лука и хлеба , вяленой рыбы , соленых огурцов ,до изысков в виде мяса ,колбасы :)

• Новое

Люблю окроху только на квасе или с квасом . Всю жизнь с детства.. даже покупали в советское время квас для окрохи ….

• Новое

А как же раньше окрошку делали?

Это ж классика , основа окрошки это квас. А уже составляющие были разными от просто лука и хлеба , вяленой рыбы , соленых огурцов ,до изысков в виде мяса ,колбасы :)

Я Русскую кухню плохо знаю,делала Матушка в детстве,но помоему там не было кваса.

Тут тоже делали, ну уже не помню на воде или на чём,но не квасе.

• Новое

То, что он показал, для попить. Для окрошки белый квас нужен ))) он из белого хлеба делается и без солода. Белый квас так же можно пить, т.к. кому - то нравится квас покислее

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается

• Новое

в детстве мама ставила квас в трехлитровой банке, вкуснятина,его на окрошку использовали. Покупной сладкий,нам в окрошке не нравилось. Да и всегда любил наблюдать "взрывы" когда в закваске образовался на дне воздух и потом выходил.