Биатлон 2004/2005

  • 2 декабря в норвежском местечке Бейтостолен двумя спринтерскими гонками на среди мужчин и женщин открывается новый мировой сезон по,на мой взгляд, самому зрелищному неигровому зимнему виду спорта - биатлону.
    Большое колличество претендентов на призовые места, напряжение, постоянные сюрпризы и непредсказуемость результатов - по моему для болельщиков здесь есть всё.
    Предлагаю обмениваться своими мнениями в этом разделе.
    Как вам идея? Поддерживаете?

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем 1Dan ().

  • Для справки…


    Биатлон это зимнее двоеборье: лыжная гонка с оружием на установленные дистанции в сочетании со стрельбой из положения лежа и стоя на огневых рубежах.


    Первое упоминание о биатлоне относится к 18 веку и датируется 1767 годом. Именно тогда в Норвегии состоялись первые соревнования в беге на лыжах со стрельбой. Участники должны были во время спуска со склона средней крутизны попасть из ружья в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов.

    Тем не менее биатлон не получил тогда распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в XX столетии.


    В 20-30-е годы прошлого столетия во многих странах получили развитие так называемые гонки военных патрулей, которые, кстати, были распространены и в частях Красной Армии. Это была командная лыжная гонка на 30км с оружием и стрельбой на финише. Гонки патрулей были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони (1924) с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах.


    Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957 году Международным союзом современного пятиборья.
    С 1958 года стали проводиться чемпионаты мира. На первом чемпионате мира в Австрии был официально провозглашен день рождения биатлона — 2 марта 1958 года.


    А в 1960 году биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр. Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К.Лестандер, при относительно невысоком результате гонки (1:33.21) и отличной стрельбе: 20 попаданий из 20! Отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования. Бронзовая медаль Александра Привалова стала первой олимпийской наградой для советского биатлона. Нужно сказать что в начале программа биатлонистов на чемпионатах мира и Олимпийских игр включала один вид - лыжная гонка на 20км со стрельбой из боевого оружия на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, оказанному в гонке, начислялись две штрафные минуты. Основными претендентами на медали были в то время спортсмены из Швеции, Финляндии, Норвегии и Советского Союза. Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне стал в 1964 году Владимир Меланин.
    В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья и биатлона были повышены требования к стрельбе. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени.
    С 1966 года на чемпионатах мира и с 1968 года на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5км, а затем (в 1974 году на чемпионате мира и 1980 году на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10км. В этих дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного 150-метрового круга.
    Золотые традиции в эстафете советские биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным. Причём четырёхкратным олимпийским чемпионом в эстафете в Гренобле (1968), Саппоро (1972), Инсбруке (1976) и Лейк-Плэсиде (1980) стал легендарный Александр Тихонов.
    Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978 года, когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней – 4,5см при стрельбе лежа и 11,5 см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным. Быстрее всех адаптировались к нововведениям спортсмены ГДР. В конце 70-х годов они просто ворвались в мировую элиту биатлона, для того чтобы остаться в ней навсегда!


    Начиная с 1986 года на всех дистанциях используют свободный стиль.


    В 1993 году биатлонисты вышли из международной федерации современного пятиборья и биатлона и образовали самостоятельную международную Федерацию биатлона. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран.


    Особую зрелищность этому виду спорта придают новые дисциплины, которые федерация биатлона начала вводить в международные соревнования с середины 90-х годов: 12,5км гонка преследования с четырьмя огневыми рубежами и гонка с общего старта на 15 км, также с четырьмя огневыми рубежами. За каждый промах здесь спортсмен наказывается, так же как и в спринте, штрафным 150- метровым кругом.


    В конце 90-х годов на передовые позиции в мировом биатлоне вышли норвежские «стреляющие лыжники», возглавляемые поистине феноменальным биатлонистом Уле-Эйнар Бьорндаленом. На последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити этот уникальный спортсмен сумел победить во всех трёх индивидуальных дисциплинах и стать олимпийским чемпионом с товарищами по команде в эстафете! Кроме того он участвовал и в лыжной гонке на 30 км, на протяжении которой он постоянно был в лидирующей группе, заняв в итоге почётное 6 место!

  • В прошлом году был в теме . В этом пропустил все новости с предсезонки. Кто сейчас за Россию ? Ростовцев ещё бежит ? Но у меня как-то больше надежд на женскую команду , может из молодых кто-нибудь выстрелит? А у немок Дизель будет ? Спортивные успехи у неё в последнее время не очень , а как человек она мне нравится. Кстати в "Плюсе" на следующей неделе ангебот на Чемпионат Мира по биатлону. Включая ночлег в гостинице и входные билеты. Аb 235 евро

  • Про женщин чуть попозже, подготовлю информацию и выложу. Но Уши Дизль в этом сезоне будет, это точно. Хотя возможно что это будет её последний сезон... Она хочет иметь детей и откладывать это дело ей дальше уже нельзя... Окончательное своё решение она планирует объявить в апреле...


    А пока о мужчинах.


    Теперь о перспективах на этот сезон.


    Норвежские биатлонисты несомненно будут в числе главных претендентов на медали на каждом этапе кубка мира нынешнего сезона, также как и на чемпионате мира в Австрии в марте будущего года. Такого ровного и сильного состава не имеет сегодня пожалуй ни одна другая страна: Бьорндален, Ханевольд, Андрезен, Гьеланд, Бергер, Экланд… Каждый из них способен победить или быть призёром. И общекомандную победу в кубке мира они удерживают уже который год подряд вовсе не случайно. Тем не менее и эти биатлонисты не без слабостей и совершают ошибки, в первую очередь на огневых рубежах. Особенно этим «грешат» самые быстрые в беге: Фроде Андрезен и бывший лыжник Ларс Бергер.


    И здесь появляются шансы у биатлонистов из других стран, у тех которые не просто мчатся сломя голову, а расчетливо распределяют свои силы, производя быструю и главное точную стрельбу.


    Главным конкурентом Бьорндалена в борьбе за кубок мира в последние годы является нынешний обладатель кубка француз Рафаэль Пуаре. На последнем чемпионате мира в Германии он стал самым титулованным, завоевав 3 золотые и одну серебряную медаль, причём все в индивидуальных дисциплинах! Остальные французские биатлонисты много уступают своему лидеру и очень редко бывают в призёрах на чемпионате или этапах кубка мира, тем не менее могут иногда преподнести сюрприз…


    Главными конкурентами норвежцев в борьбе за общекомандный кубок мира являются биатлонисты Германии, России и Беларуси.


    Лидеры сборной Германии - это опытнейшие и титулованные биатлонисты Рико Гросс и Свен Фишер. Отличительная способность Рико Гросса это умение подготовиться и быть в наилучшей спортивной форме на главном соревновании сезона – чемпионате мира или Олимпиаде. Он никогда не был в числе главных претендентов на победу в общем зачёте кубка мира, но его коллекции медалей, завоёванных на чемпионатах мира и олимпийских играх можно только позавидовать: 12 в индивидуальных дисциплинах и 11 в эстафетах!
    Лучшие достижения Свена Фишера относятся к концу прошлого века: в сезонах 96-97 и 98-99 годов он был обладателем кубка мира. И хотя в последние годы результаты пошли на убыль, спортсмен, тем не менее, считает, что он полностью себя ещё не исчерпал и очень надеется на успехи в этом сезоне.
    Смена поколений меж тем неизбежна и в составе сборной Германии в прошлом сезоне появились молодые перспективные биатлонисты, в первую очередь такие как Андреас Бирнбахер и Александр Вольф. С ними связаны надежды на будущее немецкого биатлона.


    Смена поколений началась и в сборной России. Лидера сборной России последних лет Павла Ростовцева преследуют травмы и болезни, из-за которых он не смог удачно выступить на двух последних чемпионатах мира. Вот и в этом сезоне он сможет появиться на этапах кубка мира не ранее января, если конечно сумеет восстановиться к тому времени от травмы.
    Самый стабильный российский биатлонист последних лет это, несомненно, Сергей Рожков. Он не входит в состав самых быстрых биатлонистов, но зато уверенная стрельба позволяет ему на этапах кубка мира практически постоянно быть в двадцатке сильнейших, а при удачном стечении обстоятельств быть даже победителем или призёром этапов кубка мира.
    Особое внимание в российской сборной, безусловно, заслуживает Сергей Чепиков. Этот выдающийся спортсмен завоевал свою первую золотую олимпийскую медаль ещё в далёком 1988 году! Вплоть до середины 90-х годов он был лидером российских биатлонистов, собрав комплект из медалей чемпионатов мира и олимпийских игр всех достоинств. Посчитав что он достиг в биатлоне всего что хотел, после олимпийских игр 1994 года Сергей ушёл в лыжный спорт. Таких высоких достижений как в биатлоне в лыжных гонках у Чепикова не было, но, тем не менее, он постоянно входил в состав российской лыжной сборной, неоднократно был в десятке сильнейших на этапах кубка мира. В 1998 году он уже было закончил свою спортивную карьеру, но затем, в 2001 году по инициативе новосибирской областной федерации он, (в возрасте 34 лет!!!), решил вернуться в биатлон! Войдя в состав российской сборной он в сезонах 2002/2003 и 2003/2004 неоднократно был призёром и даже победителем этапов кубка мира! Своих честолюбивых планов он не скрывает и в новом сезоне, так что посмотрим!
    Особенно порадовало в прошлом сезоне появление в российской сборной молодых талантливых биатлонистов. В первую очередь это Николай Круглов и Филипп Шульман. Оба были уже в призёрах на этапах кубка мира прошлого сезона, так что с ними связаны надежды на будущие успехи российского биатлона. Возможно что в этом году в составе россиян появятся и другие перспективные биатлонисты, в составе сборной сейчас тренируются 13 человек!


    Сборная Беларуси – это коллектив из очень опытных спортсменов, возглавляемых бывшим россиянином, многократным чемпионом мира и олимпийских игр Владимиром Драчёвым. В белорусском коллективе у него как бы открылось второе дыхание и на протяжении последних двух сезонов он неоднократно был победителем и призёром кубковых этапов, заняв в сезоне 2002/2003 годов общее второе место, непосредственно за Бьорндаленом. В свои 38 лет этот атлет не уступает в скорости ни Бьорндалену, ни Пуаре и только не всегда точная стрельба отбрасывает его порой на места в третьем-четвётом десятке... Уверенно выступают также и другие представители Беларуси: Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Рустам Валиуллин, Сергей Новиков... В эстафетах сборная Беларуси постоянно является одной из главных претенденток на победу, наряду с Норвегией, Германией и Россией.


    Остальные биатлонные державы не могут похвастаться такими сильными составами, но, тем не менее, отдельные их представители могут быть призёрами и даже победителями и этапов кубков и чемпионатах мира, что ежегодно подтверждают биатлонисты из Польши, Чехии, Украины, Литвы, Словении, Италии, Австрии…


    Биатлон это соревнование с миллионом сюрпризов, в котором никогда нельзя знать победителя заранее. Посмотрим, что сезон грядущий нам готовит!

  • Эх, не забыть бы о девушках…


    Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышова.


    На XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле (1992) женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой олимпийская чемпионкой.


    Свои передовые позиции российские девушки сохраняют и сейчас. Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Анна Богалий, Наталья Гусева, Ольга Зайцева… - все они постоянно входили в лидирующие группы на всех без исключений соревнованиях в прошлом сезоне и по праву завоевали общекомандное первое место. Несомненно, они нас порадуют своими успехами и в этом сезоне.


    Достойную конкуренцию им неизменно составляют сборная Германии, возглавляемая прославленной всеобщей любимицей Урсулой Дизль. Несмотря на свой уже далеко не юношеский возраст она по прежнему является одной из самых быстрых (пожалуй даже самой быстрой) на лыжне, и только неуверенная стрельба частенько отбрасывает её далеко от тройки призёров… Зато целый ряд не столь быстрых на трассе, но более точных в стрельбе немецких спортсменок успешно сменяет друг друга на пьедесталах почёта: Кати Вильхелм, Мартина Глагов, Катрин Апель, Симона Денкингер, Катя Беер, Андреа Хенкель...


    Основная борьба за командное первенство видимо традиционно развернётся между российскими и немецкими девушками. Что же касается личного первенства то тут вариантов намного больше.
    Прекрасно провела прошлый сезон его нынешняя обладательница норвежка Лив-Грейт Пуаре, завоевавшая к тому же на чемпионате мира 4 золотые медали - 3 в индивидуальных гонках и ещё одну вместе с подругами по сборной в эстафете. В спор с ней за мировой кубок, кроме выше названных представительниц России и Германии, наверняка вступят и отдельные представительницы других национальных федераций. Прежде всего это белоруски Олена Зубрилова, Ольга Назарова и Екатерина Иванова, болгарки Екатерина Дафовска и Ирина Никульшина, француженки Сандрин Байли и Карин Ниогре, чешка Екатерина Голубкова, норвежка Гунн-Маргрит Андреасен...


    Итак, посмотрим что сезон грядущий нам готовит!

  • Этапы кубка мира нынешнего сезона:


    1. Beitostolen NOR 02.12 - 05.12
    2. Holmenkollen NOR 09.12 - 12.12
    3. Oestersund SWE 15.12 - 19.12
    4. Oberhof GER 05.01 - 09.01
    5. Ruhpolding GER 12.01 - 16.01
    6. Antholz ITA 19.01 - 23.01
    7. Cesana San Sicario ITA 09.02 - 13.02
    8. Pokljuka SLO 16.02 - 20.02
    9. Hochfilzen AUT 04.03 - 13.03 Чемпионат Мира
    10. Ханты-Мансийск RUS 16.03 - 20.03

  • Итак, завтра 2 декабря открытие нового сезона!


    10.30 - спринт 7,5 км женщины
    Трансляция с 10.20 по ZDF и с 10.30 по Eurosport


    13.15 - спринт 10 км мужчины
    Трансляция с 13.00 по ZDF и с 13.15 по Eurosport


    Для тех кто не может смотреть днём и забыл записать, Eurosport повторяет мужскую гонку с 18.00 до 19.00 и женский спринт с 20.30 до 21.30

  • Покатило!
    Поздравляю всех с началом сезона,погодка выдалась в норвегии замечательная.
    Ужи сегодня подтвердила свой класс,последний круг,это что-то!!!

  • Спринт женщины.


    Респект Уши Дизль!!! На последнем круге она смогла выиграть у занявшей в итоге 2 место Андреа Хенкель 27 секунд! И это на сравнительно лёгкой «нерельефной» трассе!


    Спортсменки из России и Германии в первой гонке сезона подтвердили свой класс: в первой восьмёрке 2 немки и 5 россиянок!


    В прелелах 1 минуты расположились результаты 22 биатлонисток!
    Посмотрим что будет в гонке преследования в субботу..


    Спринт мужчины.


    Респект Уле-Эйнар Бьорндален! Даже с одним промахом он намного быстрее всех, включая Пуаре!


    Респект Николай Круглов! В первом же старте сезона он подтверждает что успехи в конце прошлого сезона были неслучайны! Эх, не перехвалить бы...


    В восьмёрке 2 норвежца, 2 немца, 3 россиянина и Пуаре – в общем-то фавориты не подвели. От норвежцев правда я ожидал большего – они в последние годы очень резво начинали сезон. Провалились белорусы – лучший из них Олег Рыженков оказался лишь 28-м...


    Результаты мужчин не такие плотные как у женщин: в пределах 1,5 минут оказалось 23 спортсмена. Впрочем шансы в субботу есть у любого из них...

  • Россиянки на высоте,приятно удивили,так бы и дальше.У мужчин в эстафете у норвежцев снова не будет конкуренции как и в прошлом году,это уже сейчас в начале сезона видно невооруженным глазом .Посмотрим что там дальше будет.

  • В субботу, 4 декабря, гонки преследования на 10 км у женщин - в 10.00 и на 12,5 км у мужчин в 13.00.
    Трансляция по ZDF и Eurosport.

  • Бьёрндален 3 промаха на первом рубеже ! А бежит здорово . Он случайно не астматик ? Как большинство норвежских лыжников.

  • Блин ! Фишер обогнал наших X( Хотя для начала сезона наши молодцы ! Надо выйти на пик формы к чемпионату мира и можно побороться за высокие места.

  • Ужи жжот!!! :D
    Респект турбодизель,как в лучшие годы!!!
    Ольга тоже здорово!
    Свен с Николаем также получают оценку,Молодец!!!


    Радует то,что опять лягушатника уделали.

  • Цитата

    По словам пользователя Рубцовск ...
    Бьёрндален 3 промаха на первом рубеже ! А бежит здорово . Он случайно не астматик ? Как большинство норвежских лыжников.



    Бйорн есть асматик :D :)) :D
    Но после того,как он в первой гонке финишировал,на верблюда в этот раз он был не похош.
    Я уж подумал ,что он её вылечил.
    Но то ,что он здорово бежит,у него не отнять.