Немецкая школа и мы .

  • Хоть речь и об обучении, но является самым что ни на есть, жизненным вопросом.
    Поэтому решил открыть эту тему здесь:


    Ничего не понимаю (Смайлик- нет)
    Или у меня крыша едет. Совсем старый стал и современный мир больше не осмысливаю,
    Или у немецких учителей ум за разум заходит.
    (Говорят ведь , что у учителей и психиатров крыша через пару лет ехать начинает)


    Моя дочь учится в 3 классе.
    Учится в основном на "gut" и "sehr gut"
    (Хвалить особо не хочу. Для всех родителй свой ребенок самый лучший, но по-крайней мере она сама в конце первого класса научилась считать до миллиона, читать по -русски, в начале второго играть в шахматы.Сочиняет сказки и рассказы с первого класса )


    Оценки в этом возрасте на нашей земле до последнего времени не ставили, только сейчас за некоторые итоговые тесты и контрольные работы наконец начали ставить.


    Вот и очередные 3 контрольные работы за полугодие подвалили.


    Читаю контрольную работу по математике:
    В седьмом задании дочь делает досадную ошибку (в вычитании ошиблась на одну единицу. (Это конечно наша вина)

    Но вот восьмое задание ? :


    - 1. фрау Екель ездит 500 км. в месяц на работу в школу и обратно
    Сколько километров она ездит до Nordsee ?
    (Что это за Nordsee наши дети не знают,т.к. до него несколько сотен километров)
    Как вам это задание ? Я был в восторге !


    Итоговая оценка 2 с минусом
    ....................................................................
    2. В контрольной по нем.языку все прошло хорошо.
    Оценка "sehr gut"
    ...............................................................
    3. По захунтеррихт:

    3. Sachunterricht:
    Написано: Перечислите знакомые вам части картофеля.


    Строчка, в которую можно вписать эти названия короткая и входит только 3 слова.
    Но в самом верху мелкими буквами написано, что если не входит, то можно написать на обратной стороне страницы (там просто чистая сторона без строчек).
    Переспрашивать во время теста запрещено.
    9 летние дети никогда не писали на бумаге без строчек, или не соблюдая строчек, к тому-же никто не объяснил, что каждое слово это один пункт и нужно написать 6 слов.
    И еще 4 вопроса составленных по такой-же схеме.
    Весь класс выпал в осадок.
    У моей дочери тройка, для нас это очень плохо.

    --------------------------------------------------------------------------------------


    Вот мне интересно.
    Это только наша школа делает такие задания (Тесты составлены в нашей школе) ?
    Или они действуют по определенной программе и без дополнительных платных занятий с ребенком написать правильные ответы просто невозможно?
    Как дело обстоит в других местах?
    Будут такие-же задания и в старших классах. ?


    Это правда еще не аттестат за полугодие.
    Его дадут завтра.
    А с понедельника их учительница в третьем классе (Ерсатзлерерин ) покидает школу.

  • tronik, понгимаю - крик души.. .
    Моей будет только 4 года, а я сейчас уже задумываюсь о том чтоб дать ей приличное образование. Эти школы мало что дают .На их Unterlagen я насмотрелся у родственников. Похоже что PISA комиссия из не правильно оценила.. .Надо было - ниже.

  • да учителей по призванию сдесь очень мало
    молодые (в смасле учителя) в основном вообще на учение после экзаменов ложат
    если из 10 учителей один нормальный попадётса то это уже хорошо
    у меня обе сестрёнки берут отдельно приват уроки, так как в школе не очень успевают


    но то что во время тестов нельзя задавать уточняющие вопросы я первый раз слышу


    пы сы не бывает плохих учеников бывают плохие учителя =)

  • могу только подтвердить, такое в школах почти повсеместно - убедились на своём опыте, а также по рассказу знакомых о одругих школах. У нас сын в 4 класс ходит, например по Kunst он всё делал на gut и sehr gut, а ему учительница в свидетельство 3 влепила, с другими предметами почти тоже самое, писать например их чисто не учат (или не приучают), по математике вообще блин расслабуха - до сих пор таблицу умножения жуют...


    короче далеко им до советской школы

  • Троник такая же ситуация у меня...
    За три года получила четыре цойгниса,три из них моя дочь sehr gut одно НО слишком она тихая,думала это не беда главное в остальном все хорошо...получаю первый в этом году с оценками и что там стоит одни тройки и всего три двойки 8o...я в шоке,спрашиваю дочь в чем дело?
    Оказывается религион у них вела учительница и только двоих детей всегда бефорцугт все остальные в стороне(класс 28 человек).SU(Sach Unterricht) они оценили по содержанию папки написали пару работ таким же образом как и твоя дочь...Представляешь спорт и музыка тройки стоят на спорте она месяц болела не могла ходить на плавание(а плавать запрещено если даже чуть-чуть насморк),а музыка(дочь ходит в музыкальную школу) :ded:
    Дали нам теперь фёрдерунтеррихт. :flop:
    16 иду в школу разбираться в чем дело... ?(
    Зато вот поездка летом всем классом на 5 дней очень важна детям,она успеваемости не помешает X(

  • Здесь как таковой нету общей системы обучения,каждый учитель учит детей как он считает нужным,это у них называется обучение по своей методике.Моя дочь ходить в 4-ый класс и как не спросишь что ей задали она отвечает нечего.
    Пошёл в школу и спросил почему дают так редко домашние задание на что услышал *они делают домашние задание два раза в неделю все вместе на уроке,во вторник не задают тк учатся до 15:30 и у детей нету времени на домашние задание а в пятницу не задают потому что выходные.не жизнь а малина,Ягодки такой учёбы буду собирать летом когда нужно будет решать в какой школе продолжить учится дочь.

  • У меня тоже есть претензии.Правда и в России моя дочка тоже поменяла школу,т.к. я была дико недовольна преподаванием.Однако и в другой было не лучше.Что поделаешь,учителя,врачи и парикмахеры везде идиоты.От них ждёшь чуда,а они...эх!

  • Цитата

    Со слов пользователя russe68
    Здесь как таковой нету общей системы обучения,каждый учитель учит детей как он считает нужным,это у них называется обучение по своей методике.Моя дочь ходить в 4-ый класс и как не спросишь что ей задали она отвечает нечего.
    Пошёл в школу и спросил почему дают так редко домашние задание на что услышал *они делают домашние задание два раза в неделю все вместе на уроке,во вторник не задают тк учатся до 15:30 и у детей нету времени на домашние задание а в пятницу не задают потому что выходные.не жизнь а малина,Ягодки такой учёбы буду собирать летом когда нужно будет решать в какой школе продолжить учится дочь.


    Эт-то точно - своя методика. У меня в узком кругу друзей две учительницы начальных классов. Девченки закончили пединститут там и переучились (еще одно педобразование) здесь. Обе воют волком смотря на то, что немецкие дуры делают с детьми. Немецкие учителя с некоторых пор решили применять подобие шоковой терапии. Ребенку которому еще никогда не ставили оценок вдруг начинают ставить какие-то баллы не обьяснив их значения и при этом говорить что это похие быллы, надо лучше. Или детям которые только-только научились писать неожиданно приходиться упражняться в сочинении. Говорят - мол жизнь она не ждет когда ты будешь готов, она наступает. На 7 летних детей, да (похоже кирзовым сапогом).

  • а о советской (постосоветской) школе у вас какое впечатление? я считаю, что наша школа - это душитель детских душ и никакие знания не могут восполнить задавленную любознательность, инициативу и веру в себя. Математику и физику можно и в ВУЗе выучить, а вот характер уже поздно будет менять.

  • полностью отбито желание читать поэзию. "душитель детских душ" - сказано круто, конечно. у тебя бы негативный опыт общения? у меня позитивный. были, конечно, прибабахи всякие. Только вот это уже от учителей зависит, какое впечатление будет в целом после окончания школы у учеников. МНОГИЕ наши учителя средней школы 14 города Целинограда это понимали, потому как там работали в основном люди, любившие свою работу и предмет.
    А душитель детских душ.... Может просто школу отменим? И некому будет душить? Раздолбайство, которое происходит в немецких школах, меня шокирует и по сей день. Оно, наверное, не душит? Спросите у ученичков этих школ. Душит, конечно. Потому как минимум надо в школу ходить. И ещё: когда ученик имеет больше прав и меньше обязанностей по сравнению с учителем - вещь достаточно нездоровая.
    К сожалению, в школах Германии работают много людей, работающих за деньги, а не потому что нравиться эта работа (призвание). В детских садах происходит то же самое.

  • @: bjasha:
    Что поделаешь,учителя,врачи и парикмахеры везде идиоты.От них ждёшь чуда,а они...эх!



    Вот это КЛАСС!!! Все идиоты... Ты сама-та в этой жизни много чудес сделала??? Ни себя, ни свою жену идиотами не считаю ( мы оба врачи ). И жизнь не одну уже спасли. Может не чудо, но я думаю самое дорогое, что у человека есть.
    Ну а насчет школы - тема действительно очень больная.У самого дочь в гимназию ходит. Уровень образования - хуже некуда.

  • Адик , а ты слово "ирония" знаешь ?
    В этом постинге имелось в виду , что когда ждешь "чуда" , а получаешь просто хорошо выполненую работу , то всё равно остаётся чувство неудовлетворения.
    Так что никто врачей (парикмахеров, учителей) оскорблять и не думал.

  • Адик тебя лично никто тут и не собирался оскарблять,и согласись что не все врачи,учителя и парикмахера мастера своего дела.Из них есть только малая часть кто это делают с желанием, умением и талантом,а остальные...так же как и в других профессиях =)
    Единственное, что как раз эти профессии больше всего на виду...Вот смотри ты выучился стал хорошим врачем,а у нас в Казахстане в поликлиниках сидели врачи с "купленными" дипломами...или тут, куда идут учиться после аби?...в первую очередь на врача, а есть призвание или нет,главное деньги хорошие можно заработать,от этого и все проблеммы наших детей да и наши тоже :(

  • Если хотите, чтобы ваши дети пошли в гимназии, нужно с самого начала года ходить к учителям и говорить, что вам это нужно. Учителя начинают совсем по другому смотреть на этих детей и всячески пытаются их поддержать. У самого сестра сейчас учится в 5 классе гимназии. В прошлом году мать пошла к учительнице и объяснила ситуацию, та начала нести всякую чуш, мол у девочки проблемы с языком и т.д., хотя их небыло...


    Сейчас я учусь в FOSе. Так вот, в начале года, когда я пришел туда, то сразу решил записаться на дополнительный урок математили т.к. решил, что после 10 класса в Hauptschule мне будет трудновато держаться на равне с другими. В класс к нам пришла учительница математики (инженер по образованию, только после института). Что я сразу понял, так это, что она совершенно не может объяснять новые темы.


    В начале года на дополнительный урок математики ходило два человека (я и ещё одна девчёнка из Hauptschule), через месяц к нам присоеденилось ещё 7 человек из Realschule, а ещё через месяц 3 гимназиаста.


    Мы жаловались директору, но у него своё мнение по этому поводу, он полностью поддерживает нашу молодую училку, а мы толпа идиотов X(

  • Вам очень повезло. Директор сказал, чтобы мы собирались в группы и объясняли новые темы друг другу сами. Я надеюсь, что в 12 классе нас от неё избавят.


    Да и директор через месяц на пенсию уходит, может прийдёт "новая метла" и заметёт по новому.......


  • лол прикольно, может ты чего то не дочитал? а ответ какой был?



    Цитата

    9 летние дети никогда не писали на бумаге без строчек,


    Ужас, в 9 лет ни разу не писать на бумаге без строчек... 8o



    Цитата


    к тому-же никто не объяснил, что каждое слово это один пункт и нужно написать 6 слов.


    Вообще надо писать всё что знаешь по этой теме, лишним не окажется, а если она мало написала то это её проблемы! Не верится мне что спросить что делать если у меня всё в строчку не влазиит запрещено было! В Германии никто ничего разжёвывать не будет, учетелям пофигу, если хочешь учится учись, если нет, значит нет...



    Цитата


    Будут такие-же задания и в старших классах. ?


    Будут! :)


    А если у тебя проблемы с ними сходи и спроси почему так, тебе обьяснят... :)

  • а слышали уже о том что учителя сами уже тольком не буду преподовать, а дети из 4ых классов будут обяснять учиникам второва класса, третий класс обясняет первоклашкам.


    первый раз услышала от подруги у неё дочка сейчас во второй класс ходит, учителя в собрании рассказали, что скоро такую систему ввидут, ....... а потом как то и по телевозору об этом говорили.


    я считаю, над детьми как над опытными кроликами издеваются, кто же будет третему и четвёртому классу что обяснять?? ...... как они себе это представляют. ......... начальные классы, это фундаминт будущего детей,... а они ещё експерементируют