Грибной сезон

  • Цитата

    Со слов пользователя Annel
    Вопрос по опятам! Вчера видели много опят, только они все были (как это называется у огурцов, например) в мучнистой росе, все как посыпаны мукой. Естественно, я их не собирала. Что это, почему? А может можно было собрать?


    Если она коричневая,то это нормально.Если белая,то это уже плесень .

    О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


  • Цитата

    Со слов пользователя Alvis
    Опята надо мариновать!!! Рецептов в инете море.....


    конечно не спорю в инете много чего есть искала уже.а вот кто сам делал .надо солить опята а как? нужен рецепт кто уже сам делал.

  • Опята маринуються,про солёных не слышал.
    Опята отвариваються 15мин,вода выливаеться,грибы раскладываються по банкам.
    Потом вариться расол.В него ложиться укроп,перец горошком,чеснок,лавровый лист и соль 2 столовых ложки на литор расола.Уксус 20 прцентовый ,наливаеться отдельно в банку с грибами из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр расола.\обычно маринуем в банки из под майенеза,чайную ложку уксуса\
    Кипящим расолом заливаються банки с грибами,закрываються и укутываються одеялами.Важно,чтоб они ночьку постояли горячими и не так быстро остыли.
    Крышки хорошо помыть,кипятить не обязательно.

    О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


  • опята отварить,добавить соли(бес йода)перца(если есть,то лучше перец-горошек),по вкусу чеснок,хрен,укоп и поставить под пресс на трое суток.Затем в литровую банку и сверху залить маслом,чтобы воздуха не было и закрыть.На Новый Год открыть и будет хорошая закуска.

  • papke - я смотрю ты - заядлый грЫбник :D
    Это своего рода спортивный азарт....Понимаю и приветствую ...
    А Белого груздя из года в год в наших краях было тоннами ...
    Мы перестали его брать лет 5-6 назад --на столе он не так смотрится аппетитно , как мелкие опята или рыжики...И вылазит он из под моха уже червивым :( - а значит самым съедобным... =) и вкусным ...
    Сегодня две корзины рыжиков после работы прихватил ...
    Хоть косой - коси....Хотя много уже сухих и черввых .
    Судя по прогнозам погоды идёт жара .....
    Один день целый год кормит =) =) =) =) =)

  • Нашел в инете рецеп соления.




    Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем укладывают в подготовленную посуду вниз шляпками слоями по 6-10 см. Затем на дно посуды насыпают слой соли, сверху добавляя листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). При этом соли надо брать из расчета 40-60 г на 1кг свежих грибов.


    Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем. листьев смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой марлей, придавленный грузом (гнетом), лучше всего камнем, не растворяющимся в рассоле.


    Не следует делать груз из кирпичей, известкового или доломитового камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя также использовать для этих целей металлические предметы, дающие ржавчину. Если нет подходящего гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в нее положить любую тяжесть. Через один-два дня грибы в посуде осядут и дадут сок.


    Если для засолки взята большая посуда, то грибы в нее без ущерба для качества засола можно добавлять постепенно, по мере их сбора. Когда сбор грибов закончится и все они будут уложены в посуду, поверх них необходимо положить слой листьев смородины, вишни и стеблей укропа с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал уложенную продукцию. В случае появления плесени на поверхности выступившего рассола слой листьев предохранит от проникновения ее к грибам.


    Засоленные таким способом грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней после посола. Этот способ дает лучшую продукцию, грибы при этом бывают плотной консистенции.


    Засол отваренных грибов (горячий). Этим способом солят грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества: грузди, горькуши, краснушки, валуи, некоторые рядовки, говорушки, паутинники, свинушки, строфарию сине-зеленую, шампиньоны и некоторые сыроежки.


    Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода.


    Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.


    Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней.


    Этим же способом солят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки, дубовики и маслята, отваривая в течение 10- 15 мин.

    О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



  • У нас входу :белые ,дубовики и опята.
    Видел вчера рыжиком много,но они были под густым ельником.Хорошо жены не было рядом, то пришлось бы лесть,она от них без ума.
    Честно сказать с груздём дело не имел,у нас только чёрных много,сегодня случайно нашел .Сейчас думаем как с ним бороться,тоесть солить.Но по вкусовым качествам я думаю он победит всех,просто надо уметь их солить.

    О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем papke ().

  • а покажите фото рыжиков?
    а то в лесу были,видели рыженькие грибы
    но не знаю,они или нет
    в молоденьком лесу,к ним ползком ползти нужно ;)

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

    О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


  • Цитата

    Со слов пользователя papke
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    Ой, какие лапы! Рыжики!!! Хочу жаренных рыжиков! =) =)

  • Чтобы не спутать рыжики с волнушками,они внешне очень похоже,есть простой способ:нужно посмотреть срез ножки гриба.У рыжика срез немного ярче и рыживат,т.е. не однотонный как у волнушки.

  • На самом деле волнушки не спутаешь с рыжиками просто потому, что у рыжиков сок как красное вино.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Annel ().

  • О значит у нас в лесу рыжики!
    а немец,который собирал грибы,сказал что эти рыжие не съедобные))))


    а я срезала пару штук, срез оранжевый..а пахнут как!
    и ещё вычитала,что из рыжиков самый вкусный суп
    кто что с ними делает???

  • Цитата

    Со слов пользователя ElenKa
    О значит у нас в лесу рыжики!
    а немец,который собирал грибы,сказал что эти рыжие не съедобные))))


    а я срезала пару штук, срез оранжевый..а пахнут как!
    и ещё вычитала,что из рыжиков самый вкусный суп
    кто что с ними делает???


    Их и со сметаной, и в панировке, а соленые так вообще обалдеть.
    А немцев не слушайте, они в грибах ничего не понимают(а ваш так тем более, рыжика так назвать! думкопф ). В их книгах грузди, волнушки, говорушки несъедобные грибы.

  • Annel точно)))
    он по лесу с женой ходил,и удивлялся,что мы собираем эти оранжевые грибы))советовалих не брать:)))) типа он берёт только проверенные.И в пакете у него что то было
    только я не видела что ;) мож мухоморчики :D
    завтра отправлю своих за рыжиками
    в соседнем лесочке их просто МОРЕ ;)

  • Цитата

    Со слов пользователя НИКОЛЯУСИ
    Прошу всех косить грузди пока не поздно :D


    А зачем мне грузди когда я уже белых накосил ;)

  • Спецы грибники,покажите пожалуйста собственные фото грибов опят,если таковые имеются.Спасибо.
    Да и наверное можно свою грибную фото страничку сделать,
    назвать например (Гриб-Allrussian) :D,форумчане набрали грибов,принесли домой,открыли страничку на форуме,а там спецы наши всё в картинках разъясняют,какие можно кушать,а какие нет. =) ;)