Steuererklaerung

• У меня только жена вышла из Церкви, я ещё нахожусь. Буду выходить в Июне. Она была в Католической, я ещё нахожусь Евангелической церкви.

• Они же оба не были в церкви в 2025 году.

Жена в ноябре 2024 года вышла из Kirchensteuer.

откуда вы это взяли что они оба отказались от их конфессий

я это не писал,что оба вышли.Муж всё ещё в евангелической церкви.Поэтому эта церковь взяла с них церковный налог.А вот в католической церкви их обоих нет.И эта церковь не имела право брать с них налог.Я писал,что они оба не были в католической церкви

• У меня тут появилась "мысль".А может это евангелическая церковь взяла налог 850 евро и раскидала по обоим супругам по 425 евро?Надо посмотреть сколько налога надо заплатить за их годовой доход

• при чём здесь католическая или евангелише церкви. Налог единный.

И по этому, если он выдет, то всё встанет на своё место.

Если он выйдет из церкви,то они не будут платить налог-это ясно.Вопрос был в другом.Почему в бешайде у супруги стоит,что она как член католической церкви должна заплатить налог(четыреста с чем то евро), хотя она вышла из церкви.А единый налог это как.У них одна касса чтоли

• ИИ так говорит:

Теперь видно, в чём дело — и тут, похоже, Finanzamt действительно начислил Kirchensteuer жене, несмотря на выход.

У вас в колонке:

Kirchensteuer Ehefrau

Festgesetzt: 426,96 €

abgezogen von Lohn: 0,00 €

verbleibend: 426,96 €

Это означает:

налоговая считает, что жена в 2025 году всё ещё обязана платить Kirchensteuer;

работодатель ничего не удерживал;

поэтому всю сумму хотят получить доплатой.

Если бы выход из церкви был корректно учтён с 2025 года, там должно было бы быть:

Festgesetzt = 0 €

verbleibend = 0 €

Скорее всего произошло одно из двух:

Finanzamt не получил информацию о Kirchenaustritt.

В системе у жены всё ещё стоит конфессия.

Особенно это похоже на ошибку, потому что:

у мужа Kirchensteuer удерживалась с зарплаты (442,26 € festgesetzt и 119,16 € уже учтено),

а у жены вообще не удерживали — значит работодатель уже знал о выходе.

То есть ELStAM у работодателя был правильный, а Finanzamt при расчёте декларации — нет.

Что делать: Нужно подать:

либо Einspruch,

либо просто schriftliche Mitteilung через Elster/Brief.

Напишите примерно так:

Sehr geehrte Damen und Herren,

meine Ehefrau ist seit November 2024 aus der Kirche ausgetreten.

Dennoch wurde im Einkommensteuerbescheid 2025 Kirchensteuer in Höhe von 426,96 € festgesetzt.

Da für das Jahr 2025 keine Kirchensteuerpflicht mehr besteht, bitten wir um entsprechende Korrektur des Bescheids.

Eine Kopie der Austrittsbescheinigung fügen wir bei.

Mit freundlichen Grüßen

Name

Главное:

приложить Bescheinigung о Kirchenaustritt;

уложиться в срок Einspruch (обычно 1 месяц после Bescheid).

И да — по этому Bescheid я почти уверен, что это именно ошибка учёта выхода из церкви, а не нормальный перерасчёт.

• Всем добрый день.

Не знаю есть такая тема от Elster.

Так спрошу здесь.

Так как до сегодняшнего дня нам делали ещё всё по старинке на бумагах Scheuererklärung . Нам хорошая женщина всё заполнила , и сказала чтобы мы всё перенесли с бумаги в программу Elster.

Вот и сразу вырисовывается вопрос кто и как и что надо учитывать.

Муж где видео есть посмотреть чтобы не ошибиться.

Может кто из вас посоветует кто с Elster пользуется..

Спасибо

Мама я не"Наxер" Я "Хакер"

OCTAGON SF8008 V3 SUPREME

• Здесь глянул, очень понятно.

Здесь ещё больше, если не сразу понятно.

• Я просто от всего сердца всем советую, один раз засесть и сделать всё в сороке. Благо она бесплатная.

Один раз сделать! Потом только предыдущую перенимаешь, конечно же корригируешь или добавляешь. Многое сорока заносит сама, если в финамт отсылалось.

Но вот...Я делал в январе крайний раз. На этот раз надо задать дату, когда получили разрешение на строительство дома.(нафига?) Или данные, которые задавались в двадцать втором пункте теперь они заносятся в пятьдесят третий <X. Каждый год у фин-амта какие-то изменения!

...И потому сторонние программы надо каждый год покупать.

...А на бумажных формулярах скорее всего вообще не актуализировано.

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• Всем привет

Кто не буть указывает годовые Krankengeld ? Не раз не присылали а в этом Году прислали.

Если в бумажные формуляры,то необязательно.У них эти данные есть.А если по программе хочешь результат узнать,то внеси

• "у них эти данные есть" -не факт, кстати. Лучше самому всё проверить, кроме тебя, никому это не надо.

Такие мля, прям, голубые- радужные сны о справедливом фин-амте.. :rosabrille:

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• У финанцамта есть все наши доходы(с работы,цинзы в банках,Krankengeld,Arbeitslosengeld и так далее).У них нет наших расходов.Вот их важно внести в Steuererklärung.Твои Krankengeld они точно не пропустят-потому что они увеличивают твой налог

• Такие мля, прям, голубые- радужные сны о справедливом фин-амте.. :rosabrille:

Весеннее Обострение :offtopic:

в налоговой есть на тебя всё благодаря steuer id

если надумаешь -хвостом вильнуть, осознаешь весь потенциал сего карательного органа.