Газовое отопление в новом доме от Vaillant ecoTEC plus

  • Прошу помощи в пояснении настроек этого аппарата.
    Начну с начала. Дом новый постоен фирмой NCC передан мне в декабре 2011 (как говориться под ключь) 130 м2, 2 этажа + чердак не жилой. Отопление везде фусбоденхайцунг на каждом этаже стоит ящик там моторы подлюченны к регуляторам на стенах всего регуляторов 9, есть сенсор наружней температуры на улице на северной стороне всегда в тени спрятан как бы за водосточной трубой. На полах везде ламинат с термо прокладкой (типо паралон а на нём фольга толщина 7 мм. + ламинат 7мм.)кроме кухни, коридора и ванной (там плитка) А теперь о проблемах: а она всего одна до сих пор не могу разобраться ка это всё настроить оптимально. Есть куча непонятных настроек, ниже приложу 10 фото с вопросами. Зарание извеняюсь за качество фото.
    Фото 1....Общий вид.


    Фото 2.... Общий вид управления. Как я понял левые 2 крутилки и маленький дисплей это стандарт для этой печьки. С права засунули ещё один модул где можно всё посмотреть и настроить. теперь вопрос по сути получается дубликат настроек для воды и отопления, а какие настройки принимает пачька?? (Предполагаю что оба регулятора нужно кудато крутануть чтоб печька брала настройки только с правого модуля)


    Фото 3.... Тут вообще "ЛЕС" по поводу HK1 что значит авто? Печька должна сама сверять наружнюю температуру и поднимать градусы или как? Сейчас каждый день приходится заходить и выстовлять 22 гр. так как при 20 в комнатах холодно. Ещё это температура воды в отоплении или ????


    Фото 4....Тут вроде всё понятно можно задавать часывые промежутки в течении дня или недели и т.д.


    Фото 5.... Что тут ставить нужно???

  • Продолжаем


    Фото 6.... Ну тут ещё хуже чам "ЛЕС" По поводу этой курве. Отопление половое, в инструкции к печьке есть таблица зависимость наружней температуры от температуры(предпологаю в трубах). Так что получается если я хочу быстрей прогреть дом, то нужно эти цыфры поднимать например поставлю 1.2 тогда по таблицце температура воды в трубах (Vorlauftemperatur) будит выше 60 градусов, а для полового отопления это не разрешено написанно миксимум 30 градусов иначе начнёт трескаться естрих. КАК БЫТЬ? ЧТО СТАВИТЬ? Про Absenktemperatur тоже не понятно, что он значит?


    Фото 7....Тут как я понимаю это насос для всей системы. Зачем на нём регулятор? и стоит ли его трогать?


    Фото 8.... Этот насос что на фото 7 подключин в разетку через часовой выключатель. Тогда зачем в основных настройках присутствует меня где можно указать время работы, когда он вообще не подключин к печи??

  • А HandBuch У тебя есть?Настройки у каждого кесселя поразному.Например для trinkwasser с настройками надо быть внимательным чтобы в период через пару часов вода нагревалась более 55°C иначе могут завестись legionellen,Хотя у тебя на 3 фото выглядит всё ОК 63°C.А с настройками хайцунга смотри в книжке как сохранить 22°C.
    Фото7 Что-то я непойму куда он ведёт,Может Это циркуляцион хотя неуверен.

  • Хандбух то есть только это мой первый опыт с таким отопление. Читал книгу ничего не ясно. как например про хёицкурве. там в таблице указанно что заводкие настройки было 1,2 а настройщик убрал на 0,5 .при 0,5 температура примерно 40 в трубах, я так понимаю не спроста он её понизел а из за полов. Так вот подозрения что эта печь может работать и с батареями, т.е. все настройки как бы универсальные. поэтому и не понятно что нужно для полового отопления выбирать.

  • по поводу тринквасера тоже много читал. так получается включаете вы каждые 2 часа выше 65 так это только шпайхер прогревается, а как же трубы от шпайхера до кранов там же тоже могут бактерии жить. эт получается нужно ещё и краны открывать и воду спускать.

  • Ну-да здесь конечно же непонятки для пола понятно что много нельзя.Ну А у тебя знакомый сантехник есть или тот кто делает вартунг пусть он глянет.Прежде чем ты что-нибудь настроиш нетак.

  • Фото7 Что-то я непойму куда он ведёт,Может Это циркуляцион хотя неуверен.


    я так понял это zirkulationspumpe но она подключена в разетку через zeitschaltuhr почему так не знаю

  • Ну-да здесь конечно же непонятки для пола понятно что много нельзя.Ну А у тебя знакомый сантехник есть или тот кто делает вартунг пусть он глянет.Прежде чем ты что-нибудь настроиш нетак.

    вартунк будет в январе. но до него ещё дожить надо как говориться. Вот и решил мож есть люди у кого такойже стоит

  • Ах да HK Это heizkreiss
    A циркуляцион Всё правильно он обычно всегда подключён через цайтур через определёное 2-3 часа время пумпа включаетса прогоняет тринквассер по трубам,Для того что-бы открыл кран и вода уже тёплая ну и для профилактики легионеллен.

  • Ах да HK Это heizkreiss
    A циркуляцион Всё правильно он обычно всегда подключён через цайтур через определёное 2-3 часа время пумпа включаетса прогоняет тринквассер по трубам,Для того что-бы открыл кран и вода уже тёплая ну и для профилактики легионеллен.


    Хм это уже интересно. Разве можно настроить механические Zeituhr на периуд 2-3 часа? нужно посмотреть что там стоит. А вообще сейчас так получается если я воду на кухне горячую открываю, то с начало холодная литров 5 течёт думаете это нормально? Предполагаю что пумпа не может прокачать воду т.к. нету обратки от крана. Правилоно? тогда не понятно что эта пумпа церкулирует.

  • У Тебя стоит как Я вижу в настройке фото3 HZ1 22°C а Trinkwasser 65°C.Вроде же всё ОК.


    Так яж и говорю что приходится каждое утро менять значение с 20 на 22. проходят сутки и оно опять 20. думал что это завязанно автоматом с температурным датчиком на улице, но это не так в прошлую зиму были деньки и по -20 на улице а на печьки всё равно +20 оставалось

  • Циркуляцион так неувидищ Сейчас везде делаютса вот такие переходники тПожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. и идут они покругу для холодной и для горячей воды.


    Можеш мне дать полное название Kessel(я)и Speicher(a) Я гляну Что Это за пумпа там весит и для чего может это вовсе и не циркуляция.

  • У тебя с немецким нормально? Вообще-то все проблемы решаются с Vailant-Hotline. У меня Vailant-Wärmepumpe и когда проверял настройки, которые сделал наш Heizungsbauer, то настроил все по телефону с Hotline. Должен сказать не зря, он у меня накосячил: Legionelenschutz был выключен, сенсор включал Heizung не при 14-16 градусах на улице, а при 20 итд.

  • У тебя с немецким нормально? Вообще-то все проблемы решаются с Vailant-Hotline. У меня Vailant-Wärmepumpe и когда проверял настройки, которые сделал наш Heizungsbauer, то настроил все по телефону с Hotline. Должен сказать не зря, он у меня накосячил: Legionelenschutz был выключен, сенсор включал Heizung не при 14-16 градусах на улице, а при 20 итд.


    Спасибо за совет тоже к этому склоняюсь позвонить.

  • На полах везде ламинат с термо прокладкой (типо паралон а на нём фольга толщина 7 мм. + ламинат 7мм.)кроме кухни, коридора и ванной (там плитка)

    Не обижайся. Ты сделал фигню , да и еще какую, отделил отопление термо прослойкой от комнаты. Мастера за такое нужно на мыло пускать. У тебя пол греется, а ты на него термопрослойку, логики - 0, глупо, глупо, глупо... теперь ты с огромными затратами прогреваешь свою прослойку, чтоб получить тепло в комнату и фактически из за этого вынужден включить высокотемпературный режим:( на половое отопление советуется плитка так как она практически без потери проводит тепло. Любое дерево в виде паркета, ламината служат изоляторами и подходят под такой вид отопления с исключениями.


    По поводу котла.


    Отопление:
    В зависимости от температуры на улице по курве регулируется температура в системе. В инструкции у тебя стоит положение курвы в зависимости от температуры и этим можно регулировать если к примеру тебе холодно или жарко.


    Тоесть к примеру при +5, в системе должна быть температура +30, при курве 1.4, при 1.3 вода в системе +28, тем самым котел не будет создавать лишнее тепло.
    Снижение или Абзенкунг.
    Ночью, когда продолжительное время никого нет дома. Котел автоматически опустит глобально температуру в системе. Тем самым не вырабатывается неикому не нужное тепло. К примеру с 23:00 до 05:00.


    Вода:
    Пумпа стоит на нагрев воды. Если в шпайхере заданая температура будет ниже, включается котел, включается пумпа и происходит обогрев воды в шпайхере.
    В нормальном состоянии пумпа не работает. Теплая вода выдавливается из шпайхера за счет давления в системе холодной воды, которая имеет прямое подключение.
    Если ты хотел бы иметь постоянную горячую воду, то при постройке дома нужно было делать кольцевую систему и делать циркуляцию горячей воды или как вариант поставить электронагреватели, которые будут греть первые 10 литров и потом отключаться.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем monte ().

  • Не обижайся. Ты сделал фигню , да и еще какую, отделил отопление термо прослойкой от комнаты. Мастера за такое нужно на мыло пускать. У тебя пол греется, а ты на него термопрослойку, логики - 0, глупо, глупо, глупо... теперь ты с огромными затратами прогреваешь свою прослойку, чтоб получить тепло в комнату и фактически из за этого вынужден включить высокотемпературный режим на половое отопление советуется плитка так как она практически без потери проводит тепло. Любое дерево в виде паркета, ламината служат изоляторами и подходят под такой вид отопления с исключениями.

    Ну можно согласиться, но с плиткой как-то не комфортно летом она-ж холодная очень. По поводу прослойки теоретически она должна пропускать тепло на верх и не выпускать вниз, хотя кто его знает.Согласен что ламинат прогревается дольше, но я бы не сказал что на много дольше на регуляторе в зале стоит 20гр. термометр показывает почти тоже самое ходим в футболках зимой. Первый опыт был скорей всего пожже переделаем.

  • Ну можно согласиться, но с плиткой как-то не комфортно летом она-ж холодная очень. По поводу прослойки теоретически она должна пропускать тепло на верх и не выпускать вниз, хотя кто его знает.Согласен что ламинат прогревается дольше, но я бы не сказал что на много дольше на регуляторе в зале стоит 20гр. термометр показывает почти тоже самое ходим в футболках зимой. Первый опыт был скорей всего пожже переделаем.

    Ламинат, который подходит под половое отопление, смотреть в описании, без дополнительной термопрослойки. У вас в новой постройке практически идеальный пол.
    Прогреть можно что угодно, вопрос только в затратах :) На +60 в системе на плитке можно готовить еду.


    Прослойка, особенно с фальгой, не пропускает, а наоборот отражает тепло обратно. Ее делают при холодных полах и обычном батарейном отоплении, где тепло идет внутри комнаты. Вы топите на 100% а реально получаете 30%, за эти деньги можно и летом топить :)

  • Да нормально все. Называется это Dampfsperre mit Trittschalldämmung и производится специально для комбинирования Laminat+Fußbodenheizung.
    У нас везде плитка, только в одной комнате ламинат в этой комбинации. Особой разницы нет даже при низкой Vorlauftemperatur (max. 28-29°).