Привет всем, загорелся желанием сделать квас. В интернете много написано, и многие пишут что надо брать Бородинский хлеб. Я этот хлеб в глаза не видел. Кто нибуть делает квас, какой берёти хлеб?
Кто нибуть делает квас?
- Russian_Boy
- Вопрос темы решён
-
-
Привет всем, загорелся желанием сделать квас. В интернете много написано, и многие пишут что надо брать Бородинский хлеб. Я этот хлеб в глаза не видел. Кто нибуть делает квас, какой берёти хлеб?
бородинский есть в русских магазинах , но лучше брать любой чёрный без всяких семечек (а то привкус будет) , хлеб порезать на ломтики и в духовку чтоб корочкой покрылысь , кипятиш воду , даёш немного остынуть , кладёш туда хлеб , сахар , потом в тёплую воду добавляеш дрожи.
я беру примерно 200 г сахара и 10 г дрожей на 5 литров. -
denuz а какие дрожи берёшь и где?
-
А какой хлеб берёшь?
-
не думаю, что то из этого вкусное получиться без закваски, а вот туда уже сухари, сахар, сухой квас и если есть немного солода. Закваску жена всю зиму в холодильнике хранит.
-
-
дрожи обычные , они вроде в любом магазине есть ( 42 грамовые ) ,хлеб я у бекеров беру ( я лиферую товар в бекерайки),беру любой тёмный , но только без всяких семечек , думаю неплохо получется с рогенброт (roggenbrot).
-
ты что бражку делаешь?
я дозу сыплю , сейчас посматрел , правда вышло 200 грамм.
PS : выше исправил. -
Классная тема ,закваска в магазинах есть,акрошка на квасе это что то.Знаю наш форумчанин Somm делает квас, и фотка даже где то тут стоит, думаю он может датъ дельный совет.
-
Подождём Somma
А что закваску тоже надо?без неё ни как.
-
в русском сухой квас есть
заквась с дрожами и с сахарком -
Привет всем, загорелся желанием сделать квас
Ты создал тему близнеца да и ещё не том месте.Тема есть такая уже: Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Поиск на форуме работает хорошо.
-
в русский магазинах лежит сухой квас
берешь солод из пакета заливаешь кипятком,
даешь ему остыть,доливаешь остаток воды, остывает до 30 градусов, добавляешь,дрожжи,)идут в комплекте,но не всегда
, сахар, и ждешь сутки,когда пена появится, , сцеживаешь,добавляеш воды пару ложек солода,сахара, и хлеб(нафиг его жарить ,он ржаной)), и так далее и тому подобное
-
Если есть возможность собирать березовый сок прошу рецепт моего деда!
Собираем 10 литров сока, грамм 300 изюма для закваски и 2-3 250гр баночки мёда с любого магазина! Когда перебродит сливаем в бытыль и закупориваем .
Вкусно прям как офигеть))) -
Много лет я пытаюсь сделать настоящий квас. Не получается.
Я уже как алхимик пробую разные комбинации и пропорции. Смешиваю и отделяю, добовляю и снова смешиваю, ищу ту заветную формулу.
Конечно каждый считает квасом тот квас, к каторому он привык. Тот квас, каторый делала моя матушка, у меня не выходит. Квас у матушки был ядрёный, с газом, резкий, что делало его необычайно вкусным. Секрет заключался в закваске. Она её где-то брала, нето с пивзавода, нето ещё где. Она называла свой квас атомным. Даже процеженый, в холодильнике, он порой срывал капроновую крышку с банки. А какая окрошка была на этом квасе! Я мог её есть неделями. Тогда меня мало всё это интересовало, а сейчас бы всё отдал за секрет её кваса.Самодельный квас, квас сделаный из сухого композита, что продаётся в русских магазинах - всё это не то для меня. Нет той резкости и того гешмака из моего детства.
Брал в русском магазине бородинский хлеб для кваса. Никогда его не видел, а когда увидел испугался. Матушка брала ржаной каравай, что продовался у нас во всех магазинах. Он небыл таким чёрным, но может он и давал тот привкус квасу.
Вот и в этом году делал квас, но всё нето. Вроде и вкус квасной и на вид красивый, а чегото не хватает. Окрошку тоже делали, но всё не то.
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
-
При применении термофильных дрожжей получается брага, или что угодно, но только не квас. А настоящий квас делается на ржаной закваске, сухарях от бездрожжевого хлеба, сделанного только на закваске, воде и сахаре. Закваска что делают для продажи немцы, также не годится для настоящего кваса, так как они и туда бухают химические дрожжи Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Так что как не крути, но если хочешь качественный и по настоящему вкусный квас делать, нужно самому делать закваску
К слову, я такой квас делаю. Вот как он газирует после суток готовности. С каждым днём он становится крепче и чище. Стоял само больше 2 недели, ядрёным и газированным был похлеще чем советский из бочек. По желанию я его делаю либо таким,
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
либо тёмным
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
А окрошка вообще отпад с него получается, сама свежесть -
Побовали по разному делать: сухой квас, со ржаного хлеба с закваской, дрожжами, с нета несчтное колличество рецептов. В лучшем случае получалось нечто что можно было пить, в остальном в унитаз... Наконец-то нашёлся рецепт нуууууу очень похожего на тот квас с детсва из бочек по 5 копеек .
Сам рецепт:
Кипятим 5 литров воды (гурманы могут взять минералку. Кипятить не надо)
Заранее идём на ebay и покупаем Malzextrakt dunkel от Teltomalz GmbH (есть разные упаковки, я последний раз взял канистру 14 литров)
Размешиваем в горячей воде 4 столовые ложки экстракта ( терпим обильное слюноотделение от запаха ржаного хлеба), добавляем 2 стакана сахара и даём остыть до градусов 30.
Берём брикет , помойму 25 грамм, дрожжей и делим его на 6 частей. Отливаем примерно стакан мальца и аккуратно разводим одну часть дрожжей до однородной массы без комков и сгустков.
Замешиваем с общей массой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Рекомендую после 12 часов изредко перемешивать.
Через 24 часа квас можно разлить по бутылкам, я ипользую 1,5 литровые от пива (крайне не советую ипользовать бутылки от негазированной минералки )
Закручиваем и оставляем остывать в холодильник.
Квас готов! На мой вкус самый лучший квас получается на 3-й день.
PS можете поверить, 14 кг экстракта - это не много... если учесть, что все родственники и соседи будут слетаться как пчёлы на мёд... -
Наш домашний квас был похож на квас из бочки (6 копеек кружка), как фанта на кока-колу. Другой цвет, другой вкус.
Это были два разных кваса. В заводской квас добавляли патоку, вот она и делала отличительный гешмак и цвет.Но изготовление кваса (настоящего кваса) зависит не только от закваски и сорта хлеба.
Квас должен стоять на солце в жаркий солнечный день. Солнце прогревает банку до приделённой температуры и бродит квас под лучами солца особенно.
Давно заметил. В пасмурную погоду квас получается плохой. -
Патока - это, по мойму не очищенный сахар. Наверное имел ввиду сусло?
Да точно 6 копеек... -
Пользуясь случаем, тем кто из Мюнхена могу предложить свой экологически чистый (без химии) и вкусный квас, сделанный на ржаной закваске, без капли термофильных дрожжей. Пахнет он хлебом. Обращайтесь в личку. Могу сказать одно, что не пожалеете. Пока что никто не жаловался, только хвалили.
Могу предоставить за раз до 70 литров. Тара ваша.