Вопросы по поводу посещения Luzern (Швейцария)

  • Будем проездом в Швейцарии, хотелось бы Luzern посмотреть.
    Может кто-нибудь может подсказать, где можно машину на день поставить, какие места стоит / не стоит посетить.
    На чём там лучше передвигаться, где перекусовать и т.д.
    За любую информацию был бы благодарен.

  • чё та тихо..


    Цель поездки, наверное, не самая привлекательная.
    Про Бибионе / Венецию много чего пишут.


    @ Бяша, вот нашёл один рассказик:


    Сам город не большой, так что прямо от здания вокзала, вы начинаете свое знакомство со всеми красотами и достопримечательностями: просто перейдите мост и вы очутитесь в красивейших старинных районах. Прямо с железнодорожным вокзалом расположился причал для кораблей, где можно приобрести билеты на круиз – оставьте это на вечер, тогда вы увидите неописуемую красоту ночного Люцерна, когда все озера и каналы по берегам подсвечены и создается такое впечатление, как будто вы попали в сказку. Помните «Три орешка для Золушки»? Вот что-то подобное. Достопримечательности Люцерна Город Люцерн Швейцария достопримечательности фотоДеревянный мост Kappelbrucke – визитная карточка города. Старинное сооружение, длина моста – 170 метров. Мост крытый и под крышей расположены картины художника Генриха Вэгманна. К сожалению, в 1993 году, на мосту произошел пожар и некоторые картины обуглены и со следами сажи. Но их не реставрируют – это служит памятью о невосполнимой утрате. Это самый старый мост во всей Европе. Вторая достопримечательность Люцерна – это тоже мост, в народе его называют мельничный мост (Spreuerbrucke), расписанный картинами, соединенными одной темой «Пляска смерти». Может кому – то он покажется мрачным и темным, но в этом кроется какая-то особенная красота и прелесть. Все картины имеют подпись в стихах. Около моста расположилась Мельничная площадь, где с шестнадцатого века проводятся ярмарки. фото города ЛюцернПройдя немного дальше, вы окажетесь на площади Kaoellplatz, где проводится каждую весну карнавалы. Если вам не повезло попасть в Люцерн в течение «пятого времени года», как называют часто карнавал, то представить себе основные действующие лица, как и размах всего действия, вы сможете, рассматривая фреску на доме на Штерненплац, 5 в Старом городе. Страшноватые личины в самом центре всей композиции – образы главных действующих лиц Фаснахта. Посетите ратушу Altes Rathaus – прекрасное старинное здание, возведенное в 1602 году, в стиле эпохи Возрождения. Интересно это здание оригинальной кладкой, крышей в виде прямоугольника. В свое время, старая ратуша служила сторожевой башней, с которой следили за порядком во время ярмарок, которые до сих пор проводятся каждый вторник и субботу. Рядом со старой ратушей, находится музей Пикассо. Вход свободный. Отдохнуть и насладиться прохладой, можно в красивом сквере с фонтаном, расположенном рядом с площадью. Умирающий Лев Люцерн Швейцария фотоПройдя немного дальше, вы окажетесь около монумента «Умирающий лев» (Lowendenkmal). Это очень оригинальное сооружение, высеченное прямо в скале, символизирующее храбрость швейцарской гвардии при сражении в Париже в 1792 году. Рядом с монументом находится музей Альпениум, представляющий панораму Альп в формате 3D. Здесь вы увидите все альпийское горное образование и получите ни с чем не сравнимое наслаждение от виртуальной прогулки по горам. Если вы добираетесь от вокзала, вам подойдут автобусы №1, 23. Вход свободный. Достопримечательности Люцерна, это не только памятники и музеи, но и то, что создала сама природа: Ледяной сад, открытый еще в 1872 году. Эта достопримечательность подтверждает мнение многих ученых о том, что много тысяч лет назад, на месте этой прекраснейшей страны, был ледник. Если вы проводите отдых с детьми – им будет интересно совершить путешествие во времени, длиной в 20 миллионов лет. От вокзала к музею можно дойти пешком или проехать пару остановок на автобусе 1, 22. Вход для детей – 7 франков (до 5 лет бесплатный), взрослым – 12 франков. Музей искусств Люцерна. В музее вы познакомитесь с большим количеством коллекций, как старинных мастеров, так и с современными творениями. Особое внимание, мы рекомендуем уделить пейзажам великих мастеров. Добираться до музея просто: вышли из здания вокзала и сразу увидели музей. Вход взрослым – 15 франков, детям от 7 лет – 8 франков. Музей Истории Швейцарии. В музее вы познакомитесь с историей страны, начиная с эпохи Возрождения. Здесь представлены изделия ремесленников, предметы старины и искусства. В музее проводятся и временные выставки. Вход детям до 15 лет бесплатный, взрослым придется заплатить 10 франков. Добраться до музея, можно автобусом №2, 12, 18. достопримечательности люцерна фото озероВот теперь, когда вы увидели достопримечательности Люцерна (конечно, мы описали не все, просто заинтересовали вас, чтобы вы захотели отправиться в этот прекрасный город), можно отправиться в круиз по озерам. Многие люди ошибаются, считая Швейцарию горной страной – здесь большое количество озер, таких красивых и чистых, что вам обязательно захочется искупаться. Приобретайте билеты и в течение 3х часов, наслаждайтесь плаваньем. Если у вас есть Swiss Pass, круиз бесплатный. Или поднимитесь по канатной дороге на Пилатус, которая возвышается над городом и с которой открывается поистине завораживающий вид на окрестности. Если вы решите идти пешком на вершину горы, это займет 4 часа. А отдохнуть от экскурсий, можно в любом из множества кафе и ресторанчиков, которыми просто усыпаны улочки города: здесь вы послушаете национальные песни швейцарцев и насладитесь национальными блюдами..



    В Люцерне, доверившись интуиции, мы довольно удачно припарковались недалеко от исторического центра. Поймав на улице аборигенов, мы выяснили, что нам следует перейти на другую сторону реки, где нас ждут всемирно известные достопримечательности. Начав собирать информацию о Люцерне, мы с Антоном впервые открыли для себя всемирно известную достопримечательность Люцерна, памятник «Умирающий лев», - «самую печальную каменную глыбу на земле», по словам Марка Твена.
    Однако путеводитель Фромера обещал по пути еще два старинных деревянных моста через реку Ройс: Часовенный мост с водонапорной башней и Мельничный. Оба моста – старейшие деревянные мосты в Европе с красочными рисунками на сводах, повествующими о жизни люцерновцев в былые времена. Часовенный мост пересекает реку по диагонали, а водонапорная башня при нем успела послужить городу в качестве тюрьмы и архива. Правда, этот мост горел в 1993г., и теперь часть картин на нем – новодел, а курение на мосту запрещено.
    Город находится на берегу озера своего же имени. И мы решили немного прогуляться по набережной, пресекая попытки нетерпеливого Антона углубиться в Старый город на поиски всемирно известного льва. И не зря – на набережной нам встретился отличный прибор, на котором своими руками можно создать водоворот. Для этого следует крутить изо всех сил ручку, как будто вытаскивая ведро из колодца, а тем временем внутри колбы с водой начинает вращаться лопасть. В зависимости от скорости «вытаскивания воды из колодца» можно создать небольшой водоворот или настоящее стихийное бедствие.
    Мы наблюдали за малышом, который крутил ручку изо всех сил, потом отступал чуть-чуть назад полюбоваться творением своих рук и хлопал в ладоши, заливаясь счастливым смехом. Когда роль Нептуна малышу наскучила, я уже бежала к чудо-водовороту со всех ног, надеясь, что не ударю лицом в грязь. Моя буря в стакане воды имела большой успех у моих спутников. Сонная набережная Люцерна оживилась возгласами : «Давай, Таня, крути быстрей!» Когда же за дело взялся Антон – тут уже стали оборачиваться прохожие. Так, постепенно, незаметный поначалу аттракцион Люцерна стал пользоваться бешеным успехом: нас стали окружать зрители, а отдельные граждане даже стали занимать очередь. После нас выступал коренастый люцерновец – тут мне стало понятно, откуда берутся тайфуны.
    По пути ко Льву мы неожиданно наткнулись на главный собор Люцерна – Хофкирхе. Хофкирхе построена на том месте, где раньше находился монастырь Санкт-Леодегар, сгоревший во время пожара в 1633г., чье слияние (монастыря, а не пожара) с соседними хуторами, в свою очередь, привело в XII веке к основанию города Люцерн.
    Итак, мы находились в самом сердце Люцерна, но все еще не добрались до самого интересного – каменного Льва. Так что пришло время углубиться в узкие улочки Старого города. И действительно, довольно скоро мы оказались в небольшом парке с прудом, полным монет, на другой стороне которого, вырезанный в скале, возлежал каменный царь зверей, пронзенный копьем. Памятник воздвигнут в честь швейцарских солдат, погибших во время штурма дворца Тюильри в 1792г.
    Оттесненные от пруда прибывшей группой туристов, мы наткнулись на вход в музей Ледникового периода, рекламные брошюрки которого обещали познавательное путешествие на 20 млн лет назад. Так далеко путешествовать не хотелось, да и словосочетание «ледниковый период» для меня теперь – это, прежде всего, мультфильм или шоу на коньках с Авербухом. Вот она, сила искусства!
    Между тем, я точно знала, что в этот момент мы находимся где-то на уровне сохранившихся остатков крепостной стены Музеггмауэр, три из восьми сохранившихся башен которой открыты для посещения. Но где именно проходит стена – точно не знал никто из нас. Поэтому мы пошли наугад, поднимаясь все выше и выше над городом, петляя узкими улочками спального района Люцерна. Город рассказывал нам свою историю – многие дома, даже современные, украшены картинами и фресками, повествующими, как сообщал путеводитель, о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, в честь которого здание было построено. Подъезд одного дома, например, украшен картиной, где, изображена группа людей, очень похожих друг на друга. «Наверно, в этом подъезде живет много родственников», - догадались мы.
    Итак, побродив по верхнему Люцерну в поисках башен, немного проголодавшись, мы уже решили было оставить поиски и спуститься снова к озеру, как вдруг, за очередным изгибом дороги показалось что-то, похожее на стену. Однако до башен мы добрались еще не скоро – по пути нам встретилась детская площадка, отгороженный от цивилизации заборчиком участок дикой природы, где нежились на солнышке два кота, и, гвоздь программы – загончик в двумя кабанчиками. Кабанчики рычали по-собачьи, чесали бока заборчиком, окружавшим их конуру, потом пели, как морские свинки, - словом, этот неожиданный зоопарк нас отвлек от башен еще на полчаса, которые мы провели, заглядывая с фотоаппаратом через забор во двор добропорядочных люцерновцев. Саша, не будучи любителем свиней, все это время нетерпеливо топтался у подножия башни.
    И вот, наконец, мы посетили все три башни, честно заглядывая во все зарешеченные окошки наверху. Антон даже собрался было нацарапать эпиграмму «Антон, Гомель, 2008» на деревянной конструкции башни, но был остановлен грозным взглядом Саши. Между тем, с вершины крепостной стены нам удалось разглядеть статую странной формы в парке по другую сторону. Мы спустились в этот парк, и, оглядев заплывшие формы вроде бы человеческого существа, признали за Димой право именовать сей шедевр «человек-какашка».
    Указатель у подножия холма задавал направление к кантональному госпиталю. По немецки это звучало приблизительно так: «Нах дем Кантоншпиталь». Прикрыв рукой на указателе букву «К», Антон имел счастье быть посланным в госпиталь своего имени.
    Тем временем жажда приключений уступила место более сильному чувству – голоду. Вдохновленный пребыванием в самом сердце Швейцарии, Саша решил отведать в кафе «швейцарский чизбургер». Ничего, кроме цены, в три раза превышающей даже стоимость пива, не выдавало в творении Мак-Дональда настоящего швейцарца.
    Дело близилось к вечеру, нам оставалось посетить по дороге здание Ратуши и пройтись по площадям и улицам, окруженным старинными зданиями с расписными фасадами. И тут на площади, любуясь зданием Ратуши, которая представляет собой синтез итальянского Возрождения и местных архитектурных вкусов, мы встретили многочисленную группу русских туристов. Потянувшись за звуками родного голоса, мы совершили еще один круг по центру исторического ядра Люцерна и узнали, что в здании рядом с Ратушей представлена коллекция работ Пикассо, а картина, нарисованная на одном из домов, изображающая свирепого вида мужчину, на самом деле, посвящена покровителю Люцерна, которого, впрочем, католическая церковь не спешит причислять к лику святых, так как доказательств его существования не найдено.
    Туристы русскоязычной группы, в свою очередь, стали живо нами интересоваться. Мы узнали, что группа приехала на автобусе из разных городов Германии попутешествовать теперь по разным городам Швейцарии. Русскоязычные германские туристы, в свою очередь, узнали от нас, что в Женеве смотреть, в общем-то, не на что, как мы сами считали, приехав оттуда увидеть Люцерн, лежащий у подножия лучшей смотровой площадки Альп – горы с грозным библейским названием Пилатус. Кроме того, в Люцерне жили и творили Гете и Вагнер, он вдохновил Шиллера написать поэму о Вильгельме Телле, национальном швейцарском герое.
    Вот таким было наше маленькое путешествие в сердце Швейцарии – город, находящийся на пересечении многочисленных торговых путей, первый город, вступивший когда-то в молодую Швейцарскую Конфедерацию. Город, осенью 1843г. возглавивший Зондербунд – особый союз, выступавший против проводившихся либеральных реформ, направленных на подчинение церкви государству. И по этой причине – город, не ставший когда-то столицей Швейцарии.

  • Самое привлекательное в Швейцарии - это горы!
    Так что не зацикливайтесь на колхозах с их скудными достопримечательностями ... :)

  • Самое привлекательное в Швейцарии - это горы!
    Так что не зацикливайтесь на колхозах с их скудными достопримечательностями ... :)


    Согласен, горы, конечно, впечатляют.
    Особенно в первый раз. Помню, ехали, лет 20 назад в отпуск, кстати в Бибионе :) , в Австрии солнце поднялось- и вокруг горы, классно.
    В общем так понравилось, что теперь зимний отпуск только горы, лыжи, потом сауна, аверна и.т.д.
    В Швейцарии пока не были (и в горах летом тоже), почитал немного, пишут, что только Люцерн стоит посмотреть.

  • пишут, что только Люцерн стоит посмотреть.


    Во дают. Мы 4 года подряд ездим в Лугано, в этом году в августе опять собираемся. Горы, вода тёплая, цвета ультрамарин, променад, сказка. В том году в июле, кроме всего, совершали марш-бросок до Андерматта, посетили знаменитый Готтардский сепантин, Чёртов мост и памятник Суворову. А Цюрих? А Монре, где похоронены Чарли Чаплин и Набоков, а городки-жемчужины вокруг Бодензее, всё можно перечислять бесконечно, хотелок ещё миллион только по Швейцарии, времени нет, чтоб всё осилить.

  • qwe3
    Большой текст, спасибо. Что-то ничего не увидела про знаменитый зеркальный лабиринт. Уже записан в план, если разыщем. ;)

  • qwe3
    Большой текст, спасибо. Что-то ничего не увидела про знаменитый зеркальный лабиринт. Уже записан в план, если разыщем. ;)


    Мы уже были в Люцерне. В общем местные жители нам обязательно посоветывали посмотреть оба деревянных моста, памятник со львом, Verkehrshaus.
    На это ушло примерно 6 часов.
    По поводу парковки: смотри и сравнивай в интернете цены, они разные, около вокзала дороже.
    Ещё прикол: снимал деньги, в одном автомате за 100 франков отдал 106€ (тут вылезала строка: вы согласны с этой суммой?) в другом 98€ (тут просто вылезли купюры).