Загадка Оумуамуа: ученые ломают головы, что за космический объект вторгся в Солнечную систему

  • Три веских довода в пользу того, что Оумуамуа — загадочный объект, залетевший в Солнечную систему в 2017 году, не межзвездный астероид, а инопланетный космический корабль. Он приближается к Плутону.

    Напомню: Оумуамуа — так звучит на гавайском языке название космического гостя, оказавшегося в нашем мире, что называется, проездом. И в дословном переводе означает: «Посланник, прибывший первым издалека».

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Так мог бы выглядеть Оумуамуа в виде астероида. Фото: M. Kornmesser/ESO


    Гавайское название появилось вполне заслуженно. Ведь обнаружили Оумуамуа астрономы из Гавайского университета, которые наблюдали за небом с помощью гавайского телескопа Pan-STARRS 1, высматривая околоземные объекты по заданию NASA.

    Роберт Урик — планета должна знать своих героев — первым обратил внимание на объект, двигавшийся по направлению к Солнцу с огромной скоростью 87,3 километра в секунду. Он увидел объект 19 октября 2017 года, когда тот находился на расстоянии примерно 0,2 астрономической единицы (АЕ) от Земли. АЕ — это расстояние между Землей и Солнцем.

    Потом Урик нашел изображение обнаруженного им объекта на снимке, сделанном 18 октября.

    Дальнейшие наблюдения, в которых были задействованы многочисленные телескопы, включая так называемый Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, позволили прикинуть траекторию объекта. Она была гиперболической. А это свидетельствовало о том, что в поле зрения попал «пришелец» из какой-то другой звездной системы.

    — Мы предполагали, что подобные объекты могут существовать, — заявлял тогда Томас Цурбахен, один из научных руководителей в NASA, — и вот впервые увидели один из них. Это историческое открытие.

    Сначала астрономы причислили «пришельца» к кометам, присвоив ему условное обозначение.

    C/2017 U1 — с «кометным» индексом С. Правда, ни ядра, ни хвоста они так и не увидели. И в итоге переквалифицировали объект в межзвездные астероиды — A/2017 U1. Однако название ему утвердили с явным намеком на братьев по разуму — Оумуамуа, которое, как теперь выяснилось, было куда ближе к истине, чем любое другое.

    Странности, обнаруженные вскоре, дали старт спорам, которые не прекращаются и поныне. Спорят не абы кто, а серьезные ученые.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    А так - в виде инопланетного корабля. Фото: M. Kornmesser/ESO


    Энтузиасты считают «Посланника, прибывшего первым издалека» космическим кораблем, потерявшим управление. Или, на худой конец, автоматическим разведывательным зондом. Возможно, сломанным.

    Для скептиков залетевший в Солнечную систему объект не более чем астероид. Пусть и немного странный.

    «Предводитель» энтузиастов — не полусумасшедший уфолог. А профессор Абрахам (Ави) Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики — член президентского совета по науке и технологиям (США), академик Международной академии астронавтики. С самого начала «визита» он отстаивал идею о том, что «посланник» — рукотворный.

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • Недавно вышла в свет его книга Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth («Межзвездное: первое свидетельство разумной жизни вне Земли»). Ученый собрал в ней все доводы в пользу того, что Оумуамуа создали и послали к нам инопланетяне. То ли случайно, то ли намеренно. Вот какие аргументы он приводит:

    1. Астероиды не бывают цилиндрическими

    Еще в 2017 году, сославшись на исследования все того же Института астрономии на Гавайях, в NASA сообщили: так называемый астероид — этот A/2017 U1 — в 10 раз больше в длину, чем в ширину.

    Ученые, которыми руководила Карен Мич, определили, что объект вращается — делает один оборот каждые 7 часов 18 минут. И становится при этом то в 10 раз ярче, то тусклее. А это и свидетельствовало о том, что форма у объекта сильно вытянутая — сигарообразная, возможно, даже цилиндрическая. А сам он красный.

    — Таких астероидов еще никто и никогда не видел ни в нашей Солнечной системе, ни по соседству, — разделил изумление коллег Поль Чодас — один из руководителей Центра NASA по изучению околоземных объектов.

    Длину цилиндра первоначально оценили в 400 метров, диаметр соответственно — в 40. Но потом и то, и другое в NASA увеличили в два раза: до 800 и 80 метров соответственно.

    Свое недоумение цилиндрической формой астероида выразил и доктор Джейсон Райт — астроном из Университета Пенсильвании. Он первым предположил, что Оумуамуа — это космический корабль, который потерпел аварию. Леб подхватил и творчески развил эту плодотворную идею.

    Энтузиасты, конечно же, припомнили Артура Кларка и его научно-фантастический роман «Свидание с Рамой». Писатель оказался почти провидцем.

    В романе объект, названный Рамой, тоже прибыл из глубин галактики, тоже влетел в Солнечную систему, тоже оказался цилиндрической формы, тоже был обнаружен службой, занятой поиском опасных астероидов, — Космическим патрулем. И самое главное: его тоже первоначально приняли за астероид.

    Правда, габариты у Оумуамуа не те. Рама у Кларка был гораздо больше — гигантским космическим кораблем длиной несколько десятков километров, предназначенным для длительных путешествий.

    Разница еще и в том, что до Рамы люди добрались. До Оумуамуа уже не смогут. Улетел и не догнать.

    В 2020 году Леба и его сторонников огорчили исследователи из Академии наук Китая и Калифорнийского университета — объяснили, каким образом Оумуамуа стал цилиндрическим. Его, мол, «растянули» гравитационные силы. Как утверждают Дуглас Лин и его китайский коллега Юн Жэнг, такое вполне могло случиться в тот момент, когда объект пролетал рядом с каким-нибудь массивным телом — черной дырой, звездой или даже крупной планетой.

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • Моделирование, которое провели ученые, продемонстрировало: изначально Оумуамуа имел вполне астероидную форму. То есть был ничем не примечательной глыбой. Летел куда-то. В непосредственной близости от некой звезды его начало корежить. В результате чего глыба разогрелась, местами расплавилась и разрушилась на множество фрагментов. Они полетели дальше уже в виде вытянутой группы. Через какое-то время осколки слиплись, остыли, образовав объект сигарообразной или цилиндрической формы.

    Естественное возражение: где другие сигары и цилиндры, которые, согласно новаторским утверждениям американцев и их китайских коллег, должны образовываться миллиардами? Почему не мелькают мимо нас? Только один Оумуамуа и заявился. Словом, предложенный процесс растягивания астероидов энтузиастов не убедил.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Так могло образоваться сигарообразное тело под воздействием гравитации массивного объекта, например, звезды. Фото: Y. Zhang/NAOC


    2. Астероиды сами собой не ускоряются

    Самый солидный довод разумного происхождения инопланетного гостя Лебу предоставили специалисты Европейского космического агентства (ESA) и NASA — 17 человек опубликовали в журнале Nature статью с весьма конкретным заголовком «Non-gravitational acceleration in the trajectory of А/2017 U1 (Oumuamua)». Из нее следовало, что Оумуамуа летел не по баллистической траектории, словно выпущенный из пушки снаряд, а время от времени ускорялся. Будто бы включал двигатели. И в итоге двигался иначе, чем следовало бы по законам Кеплера — законам небесной механики.

    «Наши высокоточные измерения показали: что-то еще, помимо притяжения Солнца и планет, влияло на движение Оумуамуа», — эти слова Марко Мичели из Европейского космического агентства ESA приводил сайт NASA.

    — Мы нашли однозначные следы того, что траектория движения.

    Оумуамуа определялась не только гравитацией, — вторил коллеге Гарольд Вивер из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

    Значит, «пришелец» все-таки был космическим кораблем? Ну, а чем еще? Раз он самостоятельно периодически ускорялся.

    И тут, правда, нашлись недоверчивые. Американцы и китайцы — авторы гипотезы о естественном происхождении и удлинении Оумуамуа — выступили с утверждением, что создавать тягу время от времени могли реактивные струи пыли и газов, которые вырывались из-под нагревавшейся поверхности астероида, когда тот пролетал рядом с мощными источниками тепла. Например, мимо каких-нибудь звезд. В этом он был подобен комете.

    Откуда взялись летучие вещества, формировавшие реактивные струи? Были запечатаны под поверхностью объекта, когда тот вытянулся и застыл.

    Возражение Леба: и в самом деле бывает, что кометы испускают реактивные струи вещества. Но почему тогда, минуя Солнце, стремительный Оумуамуа так и не выпустил ни одной струи? По крайней мере ничего подобного замечено не было.

    Гарвардский профессор вместе со своим коллегой Шмулем Байали опубликовали работу, в которой отвергли гипотезу о реактивных струях. И предложили свою — альтернативную. Посредством сложных вычислений ученые доказали, что Оумуамуа мог ускоряться иначе — не включая никакие двигатели, в том числе и реактивные. А за счет светового давления. Свет звезд, встреченных по пути, давил на парус — космический парус: эдакую прочную металлизированную пленку огромной площади, толщиной примерно 0,5 миллиметра. Ведь из расчетов выходило еще и то, что «межзвездный объект» был слишком легким для той площади, которую он занимал, — в 10 раз легче, чем должен был быть. Такое возможно в том случае, если бы часть Оумуамуа составляла некая обширная и легкая конструкция. То есть парус. И необязательно прямоугольный. Он мог быть в виде полого конуса. Или некой причудливой оболочки.

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • 3. Астероиды не бывают такими яркими

    И последний на сегодняшний день довод: Оумуамуа — неестественно яркий. Его поверхность отражает в 10 раз больше света, чем любой из известных астероидов. А стало быть, объект явно не каменный, как все они. И не пыльный.

    Ко всему прочему, Карен Мич — та исследовательница, которая выявила цилиндрическую форму «астероида», заявляла, что он, похоже, имеет металлическую поверхность сложной формы.

    Споры продолжаются. Скептики время от времени огорчают Леба, но и он не сдается. Вот книгу написал, выступает с лекциями — кстати, не бесплатными. И люди его слушают. Ведь куда интереснее верить в братьев по разуму, отправивших Оумуамуа в полет, чем считать его банальным астероидом.

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • ОТКУДА И КУДА

    Летучий голландец Млечного Пути

    Оумуамуа все еще в Солнечной системе. Несется эдаким летучим голландцем прочь из нее в сторону созвездия Пегаса. Его давно не видно даже в космические телескопы.

    В начале ноября 2017 года «Посланник» пересек орбиту Марса, в мае 2018-го — Юпитера, в январе 2019 года миновал Сатурн. В 2024 году Оумуамуа улетит за Плутон. А там, что называется, ищи-свищи. Не догнать уже. Наверное, никогда…

    Недавно большая группа ученых, представляющих несколько ведущих мировых научных центров, используя массивы данных и снимки, полученные с помощью космического телескопа Gaia, выявили четыре звезды, в окрестностях которых могла бы начинаться траектория полета «Посланника».

    Более всего, по мнению «следопытов», на роль дома (home star) Оумуамуа подходят четыре звезды. Первый кандидат — красный карлик HIP 3757, который находится в созвездии Кита в 77 световых годах от Солнца. Второй — похожая на Солнце звезда HD 292249 из созвездия Единорога. До нее 135 световых лет. Третий — звезда 2MASS J0233, и четвертый — звезда NLTT 36959. Одна находится в 66 световых годах от нас в созвездии Кита, другая — в созвездии Девы в 300 световых годах. Обе тоже подобны Солнцу.

    Но совсем не исключено, что home star еще дальше — например, за пределами нашей галактики Млечный Путь.

    Астрономы считают, что Оумуамуа добирался до Солнечной системы как минимум от 1 до 4 миллионов лет.

    ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

    Оумуамуа все-таки подал знак

    То, что межзвездные зонды развитых цивилизаций должны существовать, равно как и сами цивилизации, отстаивают испанские астрофизики и математики Альваро Моралес и Карлос Котта из Университета Малаги. Более того, ученые полагают: когда-нибудь люди дождутся визита хотя бы одного «посланника». И дождавшись, смогут прикинуть, сколько цивилизаций с ними соседствует.

    Испанцы допустили, что исследовательские зонды у братьев по разуму долговечные — служат как минимум 50 миллионов лет. Учли это в своей математической модели. И та дала результат: если нам попадется на глаза хотя бы один такой аппарат, то соседних цивилизаций — от ста до тысячи.

    Зонд, рассчитанный на 100 миллионов лет эксплуатации, свидетельствовал бы о том, что развитых внеземных цивилизаций не больше десятка.

    Вдруг Оумуамуа — это тот самый долгожданный зонд? Его появление — это нам знак. Свидетельство того, что с десяток обитаемых миров в обозримом пространстве все-таки наберется.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Радиотелескопы почти две недели ловили сигналы с «Посланника»

    На рассказы Леба повелись астрономы — сразу несколько групп. Одни — из Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) — навели на Оумуамуа 42 тарелки Антенной решетки Аллена (The Allen Telescope Array) — мощного радиотелескопа. И с 23 ноября по 5 декабря 2017 года они слушали «Посланника» — не передаст ли он что-нибудь.

    — Мы искали сигналы, которые бы свидетельствовали, что объект имеет искусственное происхождение, что он высокотехнологичный, — рассказывал Герри Харп, организовавший «сеанс связи». — Но пока ничего такого выявить не удалось. Хотя чувствительность нашей аппаратуры высочайшая.

    Сигнал ловили в частотном диапазоне от 1 до 10 гигагерц с разрешением 100 килогерц. Оумуамуа в это время находился в 275 миллионах километров от Земли — это примерно диаметр орбиты нашей планеты. Не близко, но и не слишком далеко. По словам астрономов, если бы на «межзвездном астероиде» работал передатчик мощностью хотя бы 30 милливатт, как у сотового телефона, радиотелескоп его бы засек.

    Чуть раньше попытку связаться с Оумуамуа предпринимали астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen российского миллиардера Юрия Мильнера, пожертвовавшего не так давно 100 миллионов долларов на поиски братьев по разуму.

    Эфир прослушивала 110-метровая антенна радиотелескопа имени Роберта Берда обсерватории Грин Бэнк в Западной Вирджинии, США. Четыре приемника телескопа — L, S, X и C — работали в разных диапазонах — от 1 до 12 гигагерц, охватывали несколько миллиардов каналов. Поступивших данных набралось аж на 90 терабайт — огромный массив.

    Пока в компьютерном кластере обсерватории обработали информацию из приемника S, который охватывал частоты от 1,7 до 2,6 гигагерца. Сигналы, источник которых находился бы на Оумуамуа, в этом диапазоне не выявлены.

    Обработка массивов данных трех других приемников продолжается до сих пор. Кто знает, вдруг что-нибудь да обнаружится?

    Как подчеркнул, кстати, Харп, даже полная неудача отнюдь не будет означать, что Оумуамуа не может быть рукотворным объектом. То есть космическим кораблем с мумифицированными телами инопланетян или их автоматическим зондом. Просто передатчики могли выйти из строя еще миллион-другой лет назад.

    Молчание внушает смутную надежду на то, что те высокоразвитые, но, возможно, злобные братья по разуму, отправившие Оумуамуа в дальние дали, ничего о нас не узнают. И не найдут, чтобы ограбить. Чего так боялся покойный ныне британский физик Стивен Хокинг.

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • Поживём, увидем, что там на самом деле летит🤔

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder:


  • Поживём, увидем, что там на самом деле летит🤔

    ничего не увидим, он же улетел

    Цитата

    Оумуамуа все еще в Солнечной системе. Несется эдаким летучим голландцем прочь из нее в сторону созвездия Пегаса. Его давно не видно даже в космические телескопы.

    богатство измеряется не количеством а ощущением

    Octagon SF4008 4K, 'WaveFrontier Toroidal 90, 4,8°E, 9°E , 13°E, 16°E, 19,2°E, 23°E, 28°E, 31,5°E

  • Астероиды не бывают цилиндрическими

    Возможно. У Сатурна есть малоизвестный внутренний спутник Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., который в недалёком 2017м году сфотографировал зонд Кассини, так тот по форме вообще пельмень тридцать километров в диаметре:

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • Поживём, увидем, что там на самом деле летит🤔

    ничего не увидим, он же улетел

    Цитата

    Оумуамуа все еще в Солнечной системе. Несется эдаким летучим голландцем прочь из нее в сторону созвездия Пегаса. Его давно не видно даже в космические телескопы.

    Если и был корабль, то скорее всего глянули гости на наш бардак издалека, и решили к Пегасу податься. 🙈

    Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.


    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)


    ... Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..))) :hutab: :keeporder: