...глаза боятся, а руки делают.
Тепловой насос стоит, все подготовительные, сопутствующие и прочие необходимые работы почти завершены. Подключен насос параллельно к газовому котлу. Если найду время и будет тут интерес, попытаюсь описать, как всё прошло. Есть фотки.
Уухх...как я, было дело весной в других темах, боролся с болотом диванно- продвинутых! (аки Байер сегодня) Особо помнится мне: про руки из попы, то почему то пару товарищев даже моментально откликнулись. (Про себя знают...)
А я, пытаясь доказать, что тепловой насос, это хорошо, думал даже, что кто-то заинтересуется и технической стороной вопроса. Ну да и ладно...
А пока эксперимент: тепловым насосом нагрел бойлер на 20 К . И потратил на это 2,6кВтч , это 0,864€.
Пару дней позже нагрел бойлер газом, примерно с той же начальной температуры и также на 20 К. На это ушло 1, 275 м³ Газа, что соответствует 12,75 кВт часов энергии ( согласно лиферанта 1м²= 10, 37 кВч энергии), по деньгам 1,41€.
Теперь вот вопрос, нет ли у меня ошибки?
... выходит, что тепловой насос потратил в пять раз меньше энергии. Ну а по деньгам получилось в полтора раза дешевле чем газом.
Справедливости ради надо сказать что наружная температура была 20°.
... Ну и думаю, для чистоты эксперимента, до начала отопительного сезона ещё пару раз таким образом посравнивать.